Найти тему
Фонд Здесь и Сейчас

Как помочь ребенку понимать себя и свои чувства лучше?

Многих родителей волнует, сможет ли их ребенок рассказать им, что его беспокоит, когда действительно потребуется их помощь; сможет ли защитить себя, отстоять свои личные интересы, сказать, что же ему не нравится и тяжело. Даже подросшему ребенку непросто понять и тем более рассказать о своих переживаниях, малышу – практически невозможно.

Ирина Белова, детский и подростковый психолог нашего центра делится прикладными методиками, которые помогут лучше понять переживания ребенка.

Иногда дети понимают, что что-то не так, но не знают причин своего испортившегося настроения, не знают, как об это сказать. В таких ситуациях кто-то отвлекается мультиками, гаджетами, «уходит» в компьютерные игры, а кто-то беспричинно капризничает и устраивает истерики.

Приходя к психологу, родители описывают, что их волнует в поведении ребенка, но детям бывает сложно самим сформулировать свой запрос. И тогда родители задаются вопросом – будет ли полезна такая работа, что если их сын или дочь так и не скажет своему психологу, о чем страдает?

В действительности же ребенку и необязательно сразу уметь формулировать всё, что у него происходит внутри. Психологи знают, что дети рассказывают нам о себе с помощью игр и творчества.

С детьми важно играть и давать им пространство для свободного выражения себя. К.Г.Юнг рассматривал бессознательную психику не только как хранилище вытесненных эмоций, но и как источник здоровья и трансформации. Он считал, что изучение собственной внутренней жизни, своих желаний и чувств, ведет личность к большей устойчивости и к развитию. Поэтому психолог на занятиях больше побуждает ребенка создавать образы и отслеживает их развитие. Как в игре, так и в творчестве (рисование, лепка и т.д.) дети нередко осуществляют спонтанный разбор своих бессознательных фантазий, имеющих непосредственное отношение к их психологическим проблемам.

Рисование, даже без вмешательства психолога, – это мощное средство самовыражения, которое помогает осуществить самоидентификацию и обеспечивает путь для проявления чувств. Поэтому помимо работы с психологом, можно и дома создавать условия для творчества. Попробуйте методику «Игра в каракули», разработанную Д. Винникоттом.

Техника «каракулей» раскрепощает творческий потенциал и тем самым способствует личностному росту ребенка, повышению его уверенности в собственных возможностях. Способствует исследованию собственных чувств и переживаний, а также снятию мышечных, эмоциональных напряжений, расслаблению. Нарисуйте незатейливую каракулю ребёнку, а он вам. Лучше выбрать фломастеры разного цвета. Дальше нужно дорисовать полученные каракули до какого-то образа и угадывать, что у кого получилось. Это можно повторять бесконечно. Еще один вариант «каракулей» - расчертить весь лист и попросить разглядеть в этих линях и обвести любые образы.

Не старайтесь тут же заняться интерпретацией и тем более «выпытывать» у ребенка, почему какая-нибудь каракуля такая острая или излишне темная. Для детей это возможность выплеснуть свой страх, злость, грусть, обиду, но это происходит, когда он ощущает себя в безопасном пространстве, если дается свобода для их выражений. И это не про то, когда подбегает встревоженная мама и спрашивает: «А почему ты нарисовал эту акулу? Почему у нее такие огромные клыки? Чего ты боишься?». Родителю разумнее просто наблюдать и отмечать, что сейчас происходит с ребенком. Если, увиденное, вызывает сильное беспокойство это повод обратиться к специалисту.

-2
-3
-4
-5

Ирина Белова

ПОДДЕРЖАТЬ ПРИЕМНЫЕ СЕМЬИ

Быть в курсе событий фонда:

ВКонтакте

В Телеграм