О моей точке зрения на то, что собой представлял подводный обитаемый аппарат «Титан» и что с ним случилось – это здесь. Не собирался касаться темы еще раз, хотя бы очень кратко, но – что же поделать. Причина – чьи-то хайп и целая россыпь фейков. Которым, как водится, многие охотно верят.
Цитата из начала июля 2023 г:
«Смерть экипажа батискафа «Титан» не была мгновенной, как ранее говорили специалисты. Перед своей гибелью его пассажиры страдали около минуты. Об этом заявил испанский эксперт по субмаринам Хосе Луис Мартин.
По версии специалиста, причиной трагедии стал отказ бортового питания на глубине около 1 700 метров. После этого в батискафе отключилось электричество, наступила кромешная тьма. И неуправляемый батискаф камнем пошел на дно.
Всех пятерых в батискафе бросило в носовую часть [вариант из мутных пересказов этого интервью: они сами, впятером, скопились в закутке у иллюминатора, из-за этого аппарат клюнул носом и встал вертикально]. В полной темноте, испытывая перегрузки из-за изменения давления, пятеро человек были словно скомканы в клубок. Возможно, кто-то из них что-то сломал при падении. «Титан» «как стрела вертикально» пошел ко дну и падал так еще до глубины 2,600 или 2,800 километра вниз. Все это время люди осознавали свою участь. Это продолжалось от 48 до 71 секунды.
Затем глубоководное давление смяло батискаф, как консервную банку. "Тяжело представить, что они пережили в те моменты. - заявил Хосе Луис Мартин.» Конец цитаты.
Несколько вопросов
Вопросы к эксперту, да еще и «по подводным лодкам»: на россыпь ляпнутых на голубом глазу и без всяких пояснений нелепостей столь же кратко ответить не получается.
1) Чего ради эта куцая бочка с небольшой отрицательной плавучестью должна была вдруг потерять под водой свое более-менее стабильное нормальное (т.е. горизонтальное) положение и встать вертикально?
До этого плавали-плавали, даже на поверхности при изрядном волнении не вставали свечкой. Ныряли-ныряли, сидели более-менее смирно там внутри (в трубе, где свободного места в длину примерно 2,5 метра на 5 взрослых человек, особо не пошевелишься, чтобы нарушить удифферентовку) – и ничего не случалось? Ладно, под водой остойчивость невелика, и по крену, и по дифференту – но ведь ничего неприятного за два десятка предыдущих погружений не происходило?
Эта кургузая бочка на суше весит примерно десять тонн, т.е. под водой надо суметь опрокинуть в неестественное для неё положение «свечкой» примерно десять кубических метров погруженного объема. Какая непредусмотренная сила могла бы это сделать? Лежащим на «лыжах» опорной рамы небольшим балластным чушкам это не под силу – даже если бы они все разом самопроизвольно сместились вперед.
Прекращение (якобы из-за внезапного сбоя электропитания) работы двух хиленьких вертикально расположенных гребных винтов, которые и не должны были работать? Стартовый балласт и так топит этот пепелац вниз, к романтическим приключениям, с комфортной для туристов (это в компании-владельце так утверждали) скоростью в среднем около 0,4 метра в секунду.
Неповрежденный «Титан», если его стартовая масса не изменилась, будет в толще воды мирно погружаться как в нормальном горизонтальном, так и в нештатном строго-вертикальном положениях. Во втором случае скорость движения вниз при той же отрицательной плавучести увеличится раза в полтора, не больше – за счет улучшения обтекаемости.
Штатное погружение в горизонтальном положении будет неизменным - если только не принять дополнительный вес, который сместится в носовую часть – т.е., единственный вариант, забортную воду. Это означает (что на 1700 метрах, что на 17) только одно: прохудился ваш пепелац. И воду эту отсюда убрать вы уже не сможете. Тем более из «Титана», где даже ведерка нет.
2) И почему это якобы произошло якобы именно на 1700 метрах? И почему они вдруг «стрелой начали падать вниз» до 2600 или 2800 м именно за время «от 48 секунд до 71 секунды» (т.е., уточню, с вертикальной скоростью от 12,7 до 22,9 метров в секунду)? Откуда это стало известно эксперту, как это он исхитрился высчитать – неужели знакомые рыбки-свидетельницы нашептали инсайдерские подробности?
3) На 1700 метрах (это больше 170 атмосфер) чудес не бывает. Любое нарушение герметичности прочного корпуса означает его катастрофическое мгновенное разрушение. В рваные мятые клочья и обломки. Ни о каких киношных поступлениях воды в пробоину и героических действиях аварийной команды речь здесь просто не идет.
4) « … , испытывая перегрузки из-за изменения давления, пятеро человек …» - это о чём? Какие еще «изменения давления», если прочный контур герметичен и давление в нём такое же, как и постоянно на протяжении всей экскурсии?
5) Но даже если «Титану» как-то удалось не остаться пригоршней клочьев и обломков, «пойти вниз стрелой» не получится чисто физически. Что-то подобное могло произойти только с чем-то гораздо более длинным, массивным и многоотсечным.
По одной из версий, так могло случиться в 1963 году с рассчитанной на предельную глубину погружения 300 м подводной лодкой «Трешер», которую почему-то отправили на глубоководные испытания там, где под килем было больше двух километров. После проникновения воды в её носовые прочные отсеки эта гигантская, прекрасно обтекаемая 4000-тонная «авиабомба» действительно должна была встать вертикально, постепенно разогнаться, несмотря на парашютирующее действие гребного винта, на почти 2,2-километровом пути ко дну, и врезаться носом в илистые отложения на скорости около ста километров в час.
Сто километров в час (так полагали авторы версии; если они правы – то это был абсолютный мировой рекорд вертикальной скорости погружения без помощи двигателя) – это примерно 27 м/сек. Другие, но уже вполне реальные рекордсмены – это ракетообразные глубинные бомбы от противолодочных бомбометов, но и эти чушки не способны развить вертикальную скорость после падения в воду более, чем 11 … 12 м/сек
Так что провозглашенная неким экспертом по подводным лодкам горестная участь для несчастного «Титана» («стрелой вниз [со скоростью 12,7 … 22,9 м/сек]») не имеет никакого отношения к какой-либо реальности. Не разгонится до такой степени, пусть даже необъяснимым образом ставшая вдруг «на попа», лёгенькая кургузая бочка с какими-то совершенно необтекаемыми наружными причиндалами в среде, которая в 800 раз плотнее воздуха. Не разгонится, даже если она окажется полностью заполненной водой.
Наивные туристы вместе с сопровождающими погибли мгновенно. Их тела полностью разрушились, в красноватую слизь с посторонними включениями, от того, что можно назвать объемным гидроударом забортной среды. Через тысячные доли секунды после начала имплозии углепластикового цилиндра. В ходе обычного неспешного погружения под любимую музыку в зоне полной темноты за иллюминатором и при отключенном для экономии батарей внутреннем освещении. На глубинах, судя по интервалам выхода на связь и обычной для предыдущих таких экскурсий скорости погружения, где-то между приблизительно 2 280 и 2660 метров.
***
Не следовало бы подобным «экспертам» заниматься хайпом на фоне того, что переживают сейчас семьи и близкие погибших. И придумывать, в меру сил и кое-как высиженного диплома о чем-то там подводном, душещипательные заявки на будущие голливудские высокооплачиваемые сценарии чего-то вроде «Титаник-II, или Жуть Какая Страшная Минута Ужаса в совершенно неосвещенной бездне».
Время прохождения нервных импульсов и реакции на них в живом человеческом теле на один-два порядка длительнее, чем эти миллисекунды после начала имплозии. Погибшие не успели не то, что осознать происходящее, но даже хоть что-то почувствовать.
Несколько картинок
А далее – несколько скриншотов одной из появившихся компьютерных реконструкций момента разрушения несчастного «Титана». Любопытное подтверждение тезиса «компутер с 3D-софтом есть – ума не надо». Поясню: к моменту появления этого видео уже была подняты не потерявшие изначальные формы носовая полусферическая переборка и рама-шасси. Переборку просто сорвало с титанового кольца на углепластиковом цилиндре, её никак не могло так живописно измять и не измяло в реальности. А две опорные балки-«лыжи» рамы-шасси тем более не могли змееобразно покалечиться: они не пустотелые, а из обычных прокатных профилей – что им сделается-то, даже на дне Марианской впадины. Внутри кормового «банана» вообще всегда забортная вода, с чего это кормовой оконечности так вдребезги разбиваться?
- - -
(*) – иллюстрация из интернета, открытые источники
Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх, что в Дзене означает вовсе не респект автору, а «давайте ещё чего-нибудь примерно такого же», «требую продолжения банкета!»). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.
# катастрофа батискафа "Титан"
# OceanGate
# конструкция батискафа "Титан"
# причины гибели батискафа "Титан"
# обреченный батискаф "Титан"
# морская техника
# глубоководные аппараты
# останки "Титаника"
# морская инженерия
# история морской техники