Найти тему

Сад второй половины лета

Вот так незаметно, но с грохотом ливней по крыше и ветром, свалившим три мои лучшие лилии, прошла половина лета. Но впереди вторая! Самая ароматная, урожайная, благодатная, цветущая и теплая. Мне нравится завершение лета с его теплыми и выгоревшими от яркого солнца цветами, но и до него еще далеко, ведь июль!

Начнем с теневого цветника у северной стороны дома: хосты, папоротники и злаки.

В Готическом цветнике (с восточной стороны) - черные томаты и перчики, черные васильки, виолы, подорожник, листья гелиопсиса и метелки пеннисетума. Расцвела роза Блэк Мэджик со светлой изнанкой. Самый темный из котовников - Голубая пантера - немного разочаровал. А второй такой же куст оказался и вовсе белым... И отлично устроились на солнечной стороне этого цветника немофила Готика.

В Можжевеловом розарии - розы. В веснушках от дождей и холодных рос. Комментарии, я думаю, излишни.

В Палисаднике (южная сторона) цветут гортензия, клематис жгучий, пестрые азиатские лилии и синий катананхе. Роза-остинка Транквилити завершила первую волну цветения.

В Парадном цветнике (западная сторона) свое многообразие красок. Темный до готики пузыреплодник Дьябло, рыжие лилейники, белые, розовые и малиновые астильбы, сиреневые цветы хосты, пестрые виолы Виттрока, бордовые кислицы рожковые, розовый дербенник иволистный Блаш. И все это венчает сладкая вата гипсофилы.

В центральной части этого же цветника - белые реснички пеларгонии душистой Фрингед Эппл, разноцветье флоксов Друммонда, виол Виттрока, бальзаминов Том Самб.

А в Пурпурном цветнике, завершающим эту длинную въездную зону, совсем другие краски. Темные, насыщенные бордовые, фиолетовые, сиреневые. Продолжают цветение оксалис Айрон Кросс, пенстемон Дарк Тауэр, герань серая Балерина, лук-сфаэроцефалон, колокольчик гибридный Пинк Октопус, астранция без имени.

А дальше вдоль забора - белые лабазник Плена, лапчатка кустарниковая Альба, физостегия виргинская и золотые рудбекии, солидаго и чина луговая.

Пропустим цветник под жимолостью и яблоней - о нем я подробно расскажу на днях, и сразу перейдем к лилиям, лилейникам и розарию у пруда. Цветут рыжие Сансет Булевар и розовые Вивальди. Раскрыл первые бархатные цветы хемерокаллис Эмбер Найтс. Франс Хальс свои двуцветные чаши показал. Начал цветение персиковый Эприкот.

Тут же, по арке, вьется клематис Ашва. В этом году она показала, наконец, свою красоту в полную силу - очень много цветов, хотя и некрупных. Но крупные мне были и ни к чему. Очень стильно сочетается с традесканцией виргинской Блу.

А еще - с фиолетовыми верхними листочками шалфея хорминум "Конфетти", которым разбавлен розарий.

В Несерьезном рокарии цветут седумы - очиток едкий Альбус, очиток ложный Триколор, очиток ложный Розеум, очиток сизый Блю Карпет. Рядом - Тимьян Сильвер Квин, гвоздика-травянка Торонто, тысячелистники, аквилегия гибридная Рэд Стар.

В цветнике у круге вишен и слив - белые флоксы, желтые бузульник Рокет и виолы Виттрока. Бузульник тут временно - скоро переедет на постоянное место жительство ближе к цветнику в Подберезье.

-14

В Подберезье, как всегда, несмотря на переменную облачность и березовую тень, ярко и сочно. Все благодаря тому, что сюда подобраны растения с желтыми, белыми цветами или декоративными листьями. Здесь сейчас цветут кореопсис ланцетолистный, гелиопсис подсолнечниковидный, инкарвиллея Делавея, котовник кошачий, котовник полусидячий, вербейник точечный вариегата, мята ананасная и душица обыкновенная с пестрыми листьями, виолы Виттрока, гелиопсис японский, лапчатка кустарниковая, нивяник, рудбекия рассеченная, пахизандра верхушечная и др. Считаю, это очень удачный вариант теневого цветника - и без хост, астильб и дицентр, традиционных для тени.

В цветнике у веранды цвета пока немного - все растет из семян, а первый год многие травы и цветы не цветут. Но красок хватает! Луки, иссоп, душица, лихнис халцедонский, котовники кошачий и кистевидный, змееголовник молдавский, шалфей мутовчатый и мускатный, дербенник иволистный... На этом западная сторона заканчивается, перейдем на север.

В цветнике у летней кухни сейчас царит золотой, вероника отцвела.

А на самой веранде - пеларгонии всех мастей и расцветок. Это мой контейнерный сад, который я много лет подряд посвящаю своему любимому комнатному растению.

Флоксы зацвели! Они уже на западной стороне участка, вдоль огорода и летней кухни.

Цветет и мой декоративный огород, о котором я так часто рассказываю - потому что люблю!

И, конечно, аптекарский пряно-ароматический садик! На котором цветники западной стороны оканчиваются - дальше теневой цветник у северного фасада дома, с которого я начала рассказ.

Завтра - Казанская, наступит "жирное лето" по крестьянским поверьям. Погода не балует: обратите внимание, все фото сделала в течение нескольких минут - прошла по саду вокруг. И большая часть фото- пасмурная, солнечных снимков очень мало - ходят тучи, их гонят по небу сумасшедшие ветра.

А у вас как с погодой? Сад цветет? Без потерь от ливней и ветров, а может быть, многое у вас засушливое лето? Поделитесь в комментариях!

Ваша Наташа и садовые истории Белоречья