Найти в Дзене

10 секретов правильного дизайна

Принцип №1: Хороший дизайн инновационен.

-2

Ранее виниловые проигрыватели изготавливались в закрытых корпусах, наподобие проигрывателя Dual 300, который выглядит как чемодан. Однако для винилового проигрывателя SK-4 Дитер использовал прозрачную крышку из оргстекла, чтобы механизмы всегда были видны и на них не скапливалась пыль. Этот шаг привел к тому, что конкуренты также начали делать верхнюю крышку своих проигрывателей прозрачной, чтобы пользователи могли видеть механизмы, даже когда устройство выключено. Дизайнеры не только улучшают базовые элементы продукта, но и находят новые решения для его совершенствования.

Принцип №2: Хороший дизайн полезен.

-3

В период послевоенного восстановления в Германии новые квартиры не предполагали места для громоздких шкафов и сервантов, популярных в 1940-х. Дитер разработал для Vitsoe систему стеллажей "606", которая включала полки для открытого хранения и ящики для сокрытия вещей. Благодаря этому "606" стал универсальным и комфортным в использовании в различных помещениях, таких как спальня, кухня или рабочий кабинет. Подобные системы стеллажей теперь выпускают разные компании, например, универсальный стеллаж IKEA, который можно использовать в разных комнатах. Дизайнеры стремятся создавать продукты, которые будут действительно полезны и функциональны.

Принцип №3: Хороший дизайн эстетичен.

-4

Ранее радиоприемники, наподобие Stradella от Nordmende, имели совсем скромный внешний вид, функциональность была важнее эстетики. Однако Дитер придумал дизайн радиоприемника Braun T1000, который стал лучшим среди конкурентов с точки зрения и технической, и эстетической сторон. Позже компания Nordmende также переняла дизайн радиоприемника T1000 для своих устройств, делая их более лаконичными. Важно, чтобы предметы, окружающие человека, были не только функциональными, но и красивыми, так как эстетика формирует чувство прекрасного.

Принцип №4: Хороший дизайн понятен.

-5

В прошлом интерфейс зажигалок был сложным и запутанным. Для того чтобы получить огонь, человеку необходимо было знать, куда нажать. Не было интуитивно понятно, откуда появится пламя! Дитер сделал дизайн зажигалки T2 максимально понятным. Она имеет всего одну большую кнопку, и каждому сразу становится понятно, что произойдет, если на нее нажать. Сейчас этот принцип стал стандартом для большинства современных зажигалок, даже самых простых. Дизайнеры проектируют продукты так, чтобы пользователи без труда понимали, как с ними взаимодействовать, и упрощают навигацию в устройствах, где это возможно.

Принцип №5: Хороший дизайн ненавязчив.

-6

В появившихся в конце пятидесятых карманных радиоприемниках, таких как General Electric 674, элементы управления и цвет корпуса явно контрастировали с металлическим оттенком. Дитер разработал дизайн корпуса радиоприемника T3, который был более сдержанным по цвету и форме. Интерфейс T3 был решен понятными элементами, показывающими, какую станцию радио выбрал пользователь. Компания Nachrichtenelektronik Greifswald взяла на вооружение дизайн и логичность интерфейса T3, создав свой радиоприемник G1020. Дизайнеры проектируют продукты, учитывая их назначение и стараются не отвлекать пользователей от функции излишним декором.

Принцип №6: Хороший дизайн честен.

-7

Калькуляторы пятидесятых были запутанными гаджетами, например, модель MG-880 от Casio имела режимы игры и калькулятора, которые не всегда были очевидны обычному пользователю. В свою очередь, калькулятор Braun ET66 сразу показывал, что он может делать и как им пользоваться. Не было лишних режимов и непонятных значков, его дизайн был понятным, а функции - очевидными. Впоследствии, Casio улучшила свой дизайн, делая калькуляторы более понятными, а многие другие производители мобильных устройств также учитывали этот принцип, чтобы не вводить пользователя в заблуждение.

Принцип №7: Хороший дизайн продуман.

-8

В пятидесятых, телевизоры имели деревянный корпус, что не очень хорошо сочеталось с интерьером квартир того времени. Дизайн телевизора Braun FS80, созданный Дитером в 1964 году, разместил управление в нижней части прибора, что сделало его более удобным для пользователя. Металлический и пластиковый корпус также обеспечивал долговечность, что сравнивалось с деревом. Другие производители, такие как Grundig, также применили этот дизайн, сохраняя принципы устройства интерфейса.

Принцип №8: Хороший дизайн долговечен.

-9

В 1950-1960 годах мягкая мебель была функциональной, но её дизайн не был продуман настолько, чтобы он был актуален до сих пор. Однако, кресло "620", разработанное Дитером для Vitsoe в 1962 году, выпускается и по сей день. Его спокойная форма и компактность стали популярными, и даже дизайнер Ханс Вегнер создал кресло, вдохновленное моделью "620". Дитер разрабатывает продукт так, чтобы он оставался актуальным и не зависел от времени и модных тенденций.

Принцип №9: Хороший дизайн экологичен.

-10

В 1970-х годах соковыжималки были сделаны из пластика, и часто ломались, не давая возможности их отремонтировать. Дизайнер Дитер разработал электрическую соковыжималку MPZ 21, которую можно было отремонтировать в сервисном центре при поломке деталей. Braun продолжает выпускать эту соковыжималку до сих пор, демонстрируя принцип экологичности. Материалы, использованные в продукте, долговечны и менее токсичны для окружающей среды.

Принцип №10: Хороший дизайн - это как можно меньше дизайна.

-11

В пятидесятых годах колонки имели массивные деревянные корпуса и мало отличались от кухонных шкафчиков. Дизайнер Дитер разработал колонку LE1 без декоративных элементов, создавая её привлекательность за счет материалов - перфорированной передней панели, тонкой рамки из алюминия и глянцевых металлических ножек. На передней панели даже нет логотипа производителя.