Найти тему
Страшно Красиво!

Водопад Макарачек: я скрывала свой план похода до последнего

Вторая часть повествования о нашем неожиданном маленьком путешествии в поселок Макарак

Поход на водопад Макарачек

Ночь прошла хорошо, спалось на лапнике в палатке прекрасно! Проснувшись, я молила бога, чтоб не было солнца и была пасмурная погода. Потому что с котом на водопад не пойдёшь, а оставить в машине в жару тоже нельзя. Духи гор меня услышали.

Свое желание сходить на водопад я умалчивала почти до последнего момента. Лишь вскользь сказала, когда уже въехали в посёлок, что тут ещё и водопад есть. Недалеко. Всего километра три.

Куда ехать и идти я только лишь предполагала, поэтому уточнили у мальчишек, попавшимся нам по пути. Они задали направление. Это как раз по второму навигатору налево от моста. Там мы доехали до последнего дома и далее пошли пешком.

Тропинка — мягкая, хвойная — сначала вела через сосновый бор. Потом мы перешли вброд первый ручей. Начался первый подъем, который вывел нас на смотровую площадку на виды Кии. Отдохнули, пофотались, пошли дальше. Наш путь напомнил мне Козью тропу на Алтае. Также спуски, подъёмы, по правую руку виды на реку, обрыв, по левую — заросли кустарников, выше — сосны.

Со второй смотровой мы увидели внизу лагерь сплавщиков и услышали шум как будто водопада. Обрадовались, что дошли. А нет. Спустившись к лагерю, узнали у туристов, что идти надо вверх по ручью и будет нам счастье.

Вот здесь и начался самый интересный путь. Ручей нужно было постоянно переходить — тропа шла то слева, то справа, то снова слева, а то и вообще в некоторых местах терялась и приходилось идти прямо по ручью. В принципе не сложно, но периодически шёл дождь и было довольно скользко, поэтому осторожность не помешала. Не смотря ни на что, дорога была интересной. Камни становились всё больше и больше, корни деревьев причудливо переплетались, выходя из своего подземелья, в некоторых местах приходилось не идти, а лезть — то по камням, то под упавшими деревьями..

Природа в тех местах потрясающая! Яркая зелень сибирских джунглей, скалы, прозрачный, чистейший ручей, бегущий по камням и создающий каскады мелких водопадиков.

У сына в пути заклинило ногу, что уж там с ней случилось, то ли в падении потянул, когда с камня соскользнул, то ли свело, но скорость нашу эту снизило. И уже когда сын решил сдаться и причитал: — "Всё, бросьте меня здесь, я не дойду, идите без меня до водопада" — я повернула голову и увидела его — водопад!

Мы дошли, доползли, дохромали, допрыгали. Купаться мы не стали в нем, ибо начало проясняться, выглядывало солнце, а у нас кот в машине. Назад путь мы прошли в два раза быстрее, уже не останавливались на фотографирование, знали дорогу. Лишь после первого подъёма на вторую смотровую сели отдохнуть, потому что уж очень он крут. Итого времени у нас ушло около трех часов, но по пути к водопаду мы очень часто останавливались фотографироваться. И это того стоило!

В общем, если бы не клопы, не знаю, когда мы выбрались в Макаракский. Присматривалась давно, но жребий падал на другие места. А тут оказалось удобно и ненакладно — недалеко от Кемерово, 3,5 часа пути, можно махнуть на выходные с ночёвкой. И мы ещё вернёмся в те места, там ещё много чего осталось посмотреть.
Читала, что если пойти куда-то чуть дальше водопада, есть еще и пещера. Но я совсем забыла об этом, да и времени не было, увы.
Кот нас дождался, погода помогла не умереть от жары, в машине было терпимо, да и стояла она в тени. Всё закончилось благополучно — клопы истреблены, нога оказалась здорова ( на обратном пути лечебный аромат дикой смородины, листья которой мы решили позаимствовать для чая, чудесным образом вылечил ногу и ребенок вновь прыгал и скакал по камням, аки горный козлик), мать счастлива, а отец счастлив, когда мать счастлива)))

А бонусом делюсь с вами рецептом вкуснейшего, сочного, мягкого шашлыка! В этот раз, в Макаракском, он превзошёл все наши ожидания.

Свинина (шея), карачинская (или любая минералка), лук, паприка копчёная, лимон, соль, перец.

Свинину порезать не крупными кусками, но и не мельчить. Лук толстыми кольцами. Мясо посолить, поперчить, попаприковить, выдавить сок лимона, всё перемешать, потом лук, ещё раз перемешать, чтоб лук не раздавился, после залить минералкой. Я делаю это с вечера, утром мы едем, а по месту прибытия жарим.

На шпажки нанизываем поочерёдно мясо с луком и жарим на углях, когда огонь совсем прогорит. Очень вкусно!

-4
На обратном пути тоже было красиво.
На обратном пути тоже было красиво.

Всем желаю сочного лета, новых впечатлений, ярких эмоций!

А я с вами буду делиться своими. Чтобы не пропустить — жмите оранжевую кнопочку.