Книга писалась в 2019-2020 годах, поэтому некоторые сведения уже устарели. Учащиеся начальной школы, которые занимаются в здании бывшей школы «на Песках», будут учиться в новой школе. Пришла пора раскрыть этот топоним. Собинка строилась на месте соснового бора, а это песок, и когда сводили лес, песок был везде, кроме низин. Видимо, для школы выбрали место повыше, отсюда и такое название. В документах перечисляются все депутаты поселкового Совета, которые приняли решение о строительстве новой каменной школы. Это т.т. Рожкова, Жагрина, Герасимова, Морозова, Кузнецова, Паршина, Подвязнова, Кулакова, Николаева, Панкратова, Денисова, Ногтев (председатель) и Кулаков. Обратите внимание, депутаты – большинство женщин, а сейчас? Школа была открыта к началу 1936 – 1937 учебного года. Туда передали самых озорных и бесшабашных учеников, поэтому стояла задача выработать традиции учебного заведения. И главной связующей силой стал труд. У школы был вишневый сад, пришкольный участок.
В годы Великой Отечественной войны на несколько месяцев там расположился детский дом для ленинградских детей, вывезенных по «Дороге жизни». Когда детей немного подкормили, старших оставили работать на фабрике, а младших увезли в Суздальский детский дом. До войны в этой школе учился будущий Герой Советского Союза летчик Алексей Кондратьевич Тарасов. Школа была семилетней, в 1964 году к ней была сделана большая пристройка (два крыла), где в одном крыле был открыт большой физкультурный зал, а внизу – мастерские: столярная и слесарная, а в правом крыле открыты дополнительно ещё четыре класса и пионерская комната. С 70-х годов ХХ века – это средняя школа №3. В мастерских старшеклассники осваивали рабочую специальность: сборщик жиклеров от Ставровского завода АТО. Грянула перестройка, заводы закрылись (обанкротились), школы тоже стали не нужны, так как упала рождаемость, и никакой наполняемости классов…. Оптимизация образования дошла и до нашего города, в старом здании третьей школы занимаются начальные классы первой школы, теперь это единое образовательное пространство. Скоро первая школа переместится в новое здание, оно уже готово. Могу добавить, что здание школы "на Песках" передали стадиону "Труд", теперь там открыты спортивные секции и занимаются группы здоровья.
Торговый перекрёсток
Такого названия у этого перекрестка нет, это моя придумка. Когда - то здесь был один магазин – «Юбилейный».
Администрация магазина пыталась удержаться в годы перестройки, промышленную часть торгового зала переделали в кафе «Каскад». А потом стали, как грибы, расти другие магазины. Микрорайон большой, новые дома по программе переселения из аварийного жилья строятся здесь, поэтому решили, что торговать в этом месте выгодно. Первым возвели магазин «Надежда», у заброшенного участка, где планировалось поставить новый Дом культуры. На этой стройке выполнили нулевой цикл, дальше что-то не получилось, то ли финансирование закрыли, то ли планы стали не те. Магазин работает, но одна его часть (Косметика) – закрыта. Видимо, совсем невыгодно.
Через дорогу построили «Дикси», и почти впритык – «Пятерочку». Вот такая она, современная конкуренция. Теперь еще появился овощной киоск, а нижние этажи «Третьего общежития» тоже переделали в разные заведения.
Еще стоит красивый магазин «Деревенское подворье» с местной продукцией, очень популярной у собинцев.
Когда стала знакомиться с историей этого места, оказалось, что до строительства магазина «Юбилейный» здесь находился Собинский торг. Если вспомнить миниатюры Аркадия Райкина, то продавец – это «очень важный человек» в эпоху тотального дефицита, а Торг – это начальники важных людей! Шутки в сторону, торговля – двигатель прогресса, торговые организации обеспечивали снабжение магазинов необходимой продукцией, поэтому рядом была улица Гаражная и там стояли машины, которые развозили товар, а еще была конюшня с лошадьми, её потом переведут на Пригородный. Торг переедет в дом 11на улице Лакина, а в период перестройки эта организация исчезнет, дело снабжения предприниматели возьмут в свои руки.
Дорогу отремонтировали, а вот тротуар сделали только у магазинов, а дальше к фабрике «Большевик» можно дойти лишь по проезжей части дороги. В сторону первой школы тротуар поставили благодаря заправке. Было страшно, когда её планировали строить, шли сборы подписей против этого, но тогдашний мэр Владимир Зотов настоял на строительстве, заправка облагородила стадион, и сделала тротуар вдоль стадиона. Да и территория заправки достаточно прилично выглядит, не портит вид города.
По пути к стадиону, с левой стороны, у рынка, стоят еще два старых здания магазинов, бывшие Райпо (районной потребительской кооперации). Теперь один из них стал тренажерным залом, а другой – ритуальные услуги да корма для животных.