Академический отпуск ― перерыв в учёбе, который студенту разрешают взять по объективным причинам, мешающим полноценно осваивать образовательную программу. На этот период студент продолжает числиться в университете и даже получать стипендию, на платном отделении время отсутствия оплачивать не надо. Как правильно оформить академ, кто может его взять и какие риски стоит учитывать, разбиралась редакция Synergy Times.
Кому дают академический отпуск
Просто взять паузу в обучении не получится: для оформления академического отпуска должны быть основания. Их перечень определён министерством образования и науки.
Получить академический отпуск можно в следующих случаях:
- Беременность. Для выхода в отпуск по этой причине нужна справка из женской консультации или поликлиники университета. Начало академа в этом случае строго не регламентировано, но чаще всего приходится на 30-ю неделю беременности.
- Семейные обстоятельства. За этой формулировкой может скрываться достаточно обширный список причин. Как правило, это переезд родителей в связи с работой, болезнь или смерть близкого родственника. Обстоятельства требуется подтвердить справками.
- Медицинские показания. Бывают ситуации, когда в период обучения студент получает серьёзную травму или у него диагностируют тяжелое заболевание, а предписанный курс лечения невозможно совмещать с учёбой. В этом случае он тоже может претендовать на академ. Определённого списка болезней не существует, каждый случай рассматривается в частном порядке врачебной комиссией. Её заключение и считается основанием.
- Военная служба. Обучение в университете даёт право на отсрочку от службы в армии по призыву, но при получении повестки студент может решить не оттягивать неизбежное, взять перерыв в учёбе и вернуться к ней после демобилизации. В вуз в таком случае нужно представить повестку. Такой подход даёт молодому человеку возможность спокойно строить карьеру сразу после получения диплома или продолжать образование за рубежом.
- Финансовые трудности. Чаще всего по этой причине академ берут студенты платных программ. Тяжёлое материальное положение может стать причиной перерыва в обучении и для студентов бюджетных отделений, если семейные обстоятельства вынуждают их выйти на работу. Подтвердить наличие проблемы можно справкой о доходах семьи.
Основанием для оформления академического отпуска могут стать и другие причины. Например, студент участвует в международных соревнованиях по теннису и должен поехать на мировой турнир. Или же ученик хочет пройти стажировку или обучение в зарубежном вузе. Каждую ситуацию рассматривают индивидуально. В любом случае стоит обсудить личные обстоятельства с комиссией вуза и узнать, каковы шансы на выход в академ.
Как оформить академический отпуск
Для получения академа требуется подготовить документы, подтверждающие основания, и пройти определённую процедуру:
Шаг первый. Студент приходит в деканат и сообщает, что хочет взять академический отпуск. Он объясняет причину и уточняет, какие документы нужно принести для подтверждения оснований.
Шаг второй. Деканат выдаёт студенту заявление на академ, которое нужно заполнить. Форма заявления в разных вузах может отличаться.
Шаг третий. Заявитель собирает пакет документов, в список которых могут входить справки о здоровье, о доходах семьи, смерти родственника и т. д. К этому этапу надо отнестись максимально ответственно, поскольку неправильно подготовленные бумаги или неполная информация в них могут стать причиной отказа.
Шаг четвёртый. Комиссия рассматривает заявление и принимает решение о предоставлении академического отпуска в течение 10 дней с момента подачи документов. В случае отказа студент может подать жалобу в Рособрнадзор.
На какой срок можно взять академический отпуск
Минимального срока, на который можно взять академ, не существует. Перерыв может продлиться всего две недели. Максимальная продолжительность ― два года. За это время студенту необходимо разобраться с обстоятельствами.
Учитывайте, что военнообязанные студенты могут потерять отсрочку от армии, если уйдут в академ на срок больше года.
Как выйти из академического отпуска
По истечении отведённого на перерыв времени студент должен вернуться к занятиям. Это можно сделать и раньше, если проблемы, из-за которых пришлось взять паузу, удастся решить быстрее. Для досрочного возвращения к учёбе достаточно подать заявление. А вот «опаздывать» из академа не стоит. Если студент не восстановится вовремя, вуз будет вправе его отчислить. Оспорить такое решение достаточно трудно.
На какой курс вернётся студент, зависит от решения вуза и от готовности учащегося нагонять программу самостоятельно. Если ему разрешат продолжить обучение вместе с прежними однокурсниками, то учебный отдел может помочь составить индивидуальный план занятий и сдачи хвостов. Такие детали лучше уточнить в деканате ещё до ухода в академотпуск.
Материалы, которые вас могут заинтересовать:
Стипендии, квоты, специальности: 5 важных изменений для студентов в 2023 году
10 честных способов повысить уникальность курсовой или диплома
Как взять образовательный кредит с господдержкой? Отвечаем на самые важные вопросы