Найти в Дзене
ЗЕЛЁНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Власти Бурятии официально анонсировали убийства собак

Глава Республики Бурятии Алексей Цыденов заявил, что в его регионе принято решение об усыплении бездомных животных. Со слов политика, перед смертной казнью отловленных четвероногих будут некоторое время содержать в приютах, где им будут искать хозяев. Слова эти были сказаны после принятия скандальных поправок, в которых «нет ни слова об умерщвлении животных». Вот вам и «самостоятельное регулирование регионами отношения к бездомным собакам и кошкам».

«Я за то, чтобы собак усыплять. Более того, это к собаке гуманнее. Есть рекомендация Всемирной ветеринарной ассоциации о том, что собаку гуманнее усыпить, чем её держать закрытую в вольере всю жизнь. У нас [бездомные] собаки всё-таки не комнатные, а больше, как сторожевые. Пусть это там не всегда кавказские овчарки, но всё равно это не маленькие собаки. И собак, к сожалению, много. Собака, даже если она и стерилизованная, она всё равно хочет есть, у нее всё равно стайные инстинкты», — заключил Цыденов.



Налицо первые плоды нового закона, который пытаются так обелить в глазах общественности. На деле же плевать региональные власти хотели на мантры федеральных законотворцев о том, какие слова есть, а каких нет в обновлённой версии закона. Они для себя уже всё решили: сначала отлов, затем помещение в пункт временного содержания, после «поиск новых хозяев» и финальное убийство. Очень интересно, как именно будут бедолагам искать владельцев во временных приютах — вывешивать соцрекламы на билбордах городов, показывать по телеканалам ролики с призывом быть добрее, запускать платную рекламу в соцсетях или же просто напишут «объявление» где-нибудь на задворках сайта муниципальной администрации, куда никто не заходит, да и на том остановятся?

«Любуйтесь, уважаемые депутаты, первыми результатами вашего «гуманного закона». Господин Цыденов как не скрывал своего рвения убивать животных до поправок, так и сейчас открыто и последовательно заявляет об этом. Теперь законным основанием для убийства животных у нас являются «страдания на фоне неизлечимой болезни или карантин в рамках режима ЧС». Вот увидите, что в таких вот «гуманных» регионах бо́льшая часть отловленных животных превратится в неизлечимо больных. Пример Бурятии будут клонировать и другие регионы. Подобные схемы и раньше успешно работали», — заявил лидер «Зелёной Альтернативы» Руслан Хвостов.