Осьминог — это моллюск, имеющий четыре пары ног (восемь длинных щупалец), который обитает на большой и не очень глубине, в морях, океанах. Тело у этого животного небольших размеров, овальной формы, челюсти довольно сильные, а на щупальцах имеются присоски. Осьминог — это хищное животное, которое питается другими, более мелкими моллюсками. Наилучшей средой обитания для этого животного являются воды тропических и субтропических океанов.
Советую покупать свежего или свежезамороженного, только у проверенного продавца.
1. Первым делом покупаем все необходимые ингредиенты.
Для приготовления осьминога потребуется:
- Осьминог - 1,5кг;
- Морская соль (по вкусу);
- Чеснок - 3 зуб. (мелко);
- Лавровый лист - 2шт.;
- Лимон - 2 дольки;
- Винный уксус - 50мл.;
- Тимьян - 3 ветки;
Для соуса Коккари (греч.):
- Оливковое масло - 7 ст.л.;
- Чеснок - 5 зуб. (выдавить);
- Петрушка (по вкусу);
- Сок лимона - 2 ст.л.;
- Орегано (сух.) - 0,5 ч.л.;
- Соль; перец (по вкусу).
2. Осьминога помыть, просушить бумажными салфетками.
2. В кастрюлю добавить:
- Осьминог - 1,5кг;
- Чеснок - 3 зуб. (мелко порезать);
- Лавровый лист - 2шт.;
- Лимон - 2 дольки;
- Винный уксус - 50мл.;
- Тимьян - 3 ветки;
Воду не добавлять, на 60-70% мощности плиты тушить 10 мин.
(изменит цвет, уменьшится, выпарится влага).
3. Добавить:
- Вода (чтобы осьминог полностью скрылся в "естественной" среде обитания);
- Морская соль (по вкусу).
Есть восьминогий всплывает, чем-нибудь пригрузить.
4. Варить 90-120мин на 20-30% от мощности плиты.
Проверка готовности:
Проткнуть в самом толстом месте щупальца, должно стать мягким, сок не должен выделяться.
Важно не переварить, если такое случилось - выкинуть!
5. Пока варится восьминогий, готовим: Соус Коккари (греч.):
Смешать:
- Оливковое масло - 7 ст.л.;
- Чеснок - 5 зуб. (выдавить);
- Петрушка (по вкусу);
- Сок лимона - 2 ст.л.;
- Орегано (сух.) - 0,5 ч.л.;
- Соль; перец (по вкусу).
Можно добавить: зеленый лук и каперсы, по желанию. Я не стал добавлять.
6. После готовности осьминога остудить.
Важно: делать это в жидкости в которой варился.
7. После того как осьминога можно взять голыми руками.
Порезать и снять шкуру.
8. Жарить на сковороде гриль.
Жарить на оливковом масле по 2-3мин с каждом стороны.
9. Подача.
Подать с овощами (по вкусу) и соусом Коккари.