Найти тему
"Ваша газета"

В копилку – кампус, очередь и рынок

На неделе мэр Рамиль МУЛЛИН в своём телеграм-канале поделился хорошими городскими новостями и планами.

«В Казани при участии министров строительства и экономики, руководства КНИТУ и НХТИ обсудили ход реконструкции нашего кампуса и вопросы оснащения его самым современным оборудованием, позволяющим подготовить лучшие кадры для передовой нефтехимической промышленности», - сообщил мэр. Работа над созданием нового современного учреждения ведётся при поддержке главы РТ Рустама МИННИХАНОВА. «Это будет очень достойное учебное заведение, которое создаётся совместно с «СИБУРом», Министерством образования и науки», - заявил он.

-2

Напомним, в январе стартовал первый этап большого проекта «Научно-образовательный кампус НХТИ ФГБОУ ВО «КНИТУ», а именно выполнение проектных работ по всем объектам кампуса и капитальный ремонт главного корпуса института. Директор НХТИ Ильдар АХМЕТОВ говорил, что количество обучающихся в вузе к 2030 году увеличится практически вдвое - до 4,2-4,5 тыс. человек. Это удовлетворит кадровые потребности предприятий города.

-3

В кампусе НХТИ, помимо привычных аудиторий, появятся научный и образовательный центры. В главном корпусе будут созданы конгресс-зал на 500 мест, аудитории, амфитеатры, комнаты для переговоров и зоны коворкинга и отдыха. На первый этап работ выделено 2 млрд рублей, завершить его планируют до конца года. Следующим этапом планируется частичный ремонт корпусов «Б» и «В». «В последующем планируем зайти в федеральный проект, чтобы построить лабораторные корпуса, общежития, столовые и ряд других сооружений, необходимых для полного образовательного цикла», - рассказал Р. Муллин.

По его словам, кампус станет не только кузницей кадров, но и научным центром для разработок в сфере экологической безопасности и нефтехимических технологий. «Наука - как никогда важное направление сегодня в условиях санкций, когда мы вынуждены разрабатывать свои технологии и компоненты для химического синтеза. Ряд моментов мы обсуждали с НХТИ. Уже сегодня мы должны думать о воспитании кадров, которые будут сопровождать наши большие проекты. Эта тема важная. В последние годы мы очень много технологий покупали у западных компаний, многие учёные уехали туда. Не смогли мы создать условия. На встречах мы договорились, какая поддержка нужна, что необходимо для того, чтобы учёные оставались на местах», - говорил Р. Муллин.

-4

Кроме того, в телеграм-канале мэр разместил фото эскизного плана благоустройства и реконструкции Бызовского рынка. Жителей округи наверняка это порадует, так как не первый год ходили слухи, что рынок будет ликвидирован. «Меняемся мы, меняется город! Вот и всем известный нижнекамцам Бызовский рынок скоро приобретёт совсем новый облик. Сегодня новую концепцию развития рынка обсудили с собственниками. Он станет уютным, красивым и современным», - пообещал мэр.

-5

Также Р. Муллин сообщил, что на Инвестиционном совете Республики Татарстан глава республики поддержал строительство третьей очереди промышленного парка «Нижнекамск», что поможет развитию в городе малого и среднего бизнеса.