Рассказ о нашем незапланированном путешествии, в котором мы открыли красивые места
Случилась у нас тут недавно неприятность — завелись клопы. Их укусы я узнаю с первых двух нот, поэтому сразу забила тревогу. Сначала мы их попробовали травить самостоятельно. Взяли кота, выехали на берег, погуляли с часик, потом проветрили, помыли. Не помогло. Приняли решение вызвать специально обученных людей и сматывать удочки. Смотать решили в Макаракский с ночёвкой. Пусть клопы помирают себе спокойно, не будем им мешать.
Рюкзаки-палатки были собраны с вечера пятницы, в субботу утром пришел страшный для клопов человек, оросил их не святой и не водой, мы закрыли наглухо свою пещеру и отправились в путь.
Выехали мы из Кемерово в половине двенадцатого, в три часа дня были уже на месте. Кот немного прифигел от такого вмешательства в его личную жизнь, но стойко перенёс все тяготы и лишения бродячей жизни.
Дорога до Макаракского живописная, ехать было не скучно, тем более в тех краях мы ещё не бывали.
Подъезжая к мосту, наши навигаторы разошлись во мнениях — один звал мужским голосом повернуть налево, другой, женским — направо. Решили довериться женскому чутью.
Дорога, конечно, после дождей пугала. Машина у нас простенькая, передний привод. А дорога грязненькая, узкая. Ехали — сами не знали, куда. Развернуться всё равно уже никак, а ехать задом как-то не прельщало. Но мы сделали правильный выбор. Нам открылся берег Кии, вполне себе благоустроенный для палаточного отдыха. И так повезло — никого! Видимо как раз утром стоянку покинули предыдущие путешественники, оставив нам место под палатку, устеленное лапником и папоротником, и готовое костровище. Мусора не было, всё чисто, культурно, уютно. Погода радовала — светило солнце, не было назойливых насекомых.
К берегу был довольно крутой для нашей машины спуск, но мы рискнули. Спустится то можно, но как подниматься? Подумаем об этом завтра.
Разгрузили вещи, осмотрели окрестности, почистили костровище и взялись за сбор палатки. Из за гор вылезла чёрная туча. Сначала она обходила нас стороной, слышались вдали раскаты грома, но таки решила тучка и нас "порадовать" дождём. Пришлось отложить обустройство лагеря и спрятаться в машине.
Кот по прибытию в лагерь решил, что самое безопасное место под машиной. Просидел там часа два и никакими силами и уговорами мы не могли его заставить оттуда выбраться. Так и сидел там всю грозу. Когда мы уже приступили к жарке "мамонта", я встала перед господином на колени, предложив ему отведать кусочек сочного мяса. Господин с громким "Мяубожекакяхочужрать" покинул своё убежище, отужинал и пошёл обнюхивать новое место дислокации.
Гроза прошла быстро, крапал солнечный дождик и уже под ним мы закончили благоустройство временного жилища, мужики приступили к добыче огня и жарке мамонта из свинины, я к тому, что прилагалось к мамонту. Животы наши уже орали громким матом, чтоб мы их, наконец, чем-нибудь наполнили. Наконец все дела были сделаны и наши желудки благодарно заурчали, поглощая шашлычок под коньячок (некоторым несовершеннолетним под чай).
До наступления сумерек наш котэ вёл себя прилично — далеко от лагеря не уходил, ловил мотыльков и ещё каких-то мелких насекомых. Он у нас ходит в шлейке привязанный к длинной, метров 20, верёвке. Но с приходом темноты в нем проснулись инстинкты — весь напрягся и охотничьей трусцой направился прямиком в лес. Я его вернула, но Кос посмотрел на меня грозно и снова в лес. В этот раз за ним пошёл Андрей. С ним Космос решил не церемониться, выражая свое недовольство рычанием, шипением и попыткой расцарапать лицо человека, на руках его несущего. За плохое, отвратительное поведение было принято решение посадить кота в машину. На всю ночь. Благо, не жарко, а что он вычудит в палатке, неизвестно. Повзрослел однако. В прошлом году в путешествии по Алтаю был крайне любопытен, но послушен и не агрессивен. Может, почуял какого-то зверя, места то всё таки дикие. Так что решение ареста было принято в целях безопасности в первую очередь самого кота, потом палатки — разнесет ещё в клочья.
Так и закончился наш первый день в Макараке — пение птиц, журчание реки, редкие всплески каких-то рыбок, искры костра, яркие звезды, тишина, чистый воздух. Это ли не счастье? Нам было определённо лучше, чем нашим клопам, которые выгнали нас из дома.
Во второй части моего повествования расскажу о пути на водопад. Жмите "подписаться" чтобы не пропустить!