Всем привет, в эпоху тотальных санкций и ограничений по отношению к нашей стране, все больше сфер в области IT нуждаются в отечественных аналогах программно-аппаратных платформ. Одним из ключевых направлений является мобильные операционные системы (аналоги Android), так как корпорация Google постоянно блокирует приложения и сервисы российских банков, то нет гарантии, что завтра не заблокируют вообще все смартфоны в стране и у нас на руках останутся миллионы "кирпичей".
Разработка мобильной операционной системы, задача колоссальной сложности, многие крупные компании такие как Samsung, Microsoft, BlackBerry (Research In Motion) Nokia и т.д., пытались выйти на рынок со своей мобильной ОС, но их ждал провал, особенно на фоне растущей популярности платформы Android, которая по сути развивалась консорциумом крупнейших производителей смартфонов и мобильной техники.
Существует платформа (AOSP - операционной системы с открытым исходным кодом, поддерживаемый Google, базирующаяся на Android). На ее основе энтузиасты делают различные прошивки под смартфоны, например CyanogenMod или Lineage OS, так же частично AOSP лежит в основе китайской мобильной Harmony OS от компании Huawei, хотя там всё же многое китайцы написали с нуля.
В России консорциумом Яндекс, Сбер и VK планируют разработать платформу на основе AOSP, однако специалисты считают эту идею абсурдной, так как в России уже есть готовые решения такие как ОС "Аврора" и мобильная ОС от ГК «Астра». Зачем такой "винегрет" операционок? Но сегодня не про это, поговорим о новой Российской мобильной платформе Rosa Mobile от «НТЦ ИТ РОСА». Компания существует более 12 лет и является разработчиком операционных систем для ПК на базе ядра Linux, более того, в свое время их операционка чуть не стала проектом национальной ОС, но что-то не срослось. За годы компания меняла владельцев, часть персонала была потеряна, но компетенции у компании остались и разработчики смогли создать собственную мобильную платформу практически с нуля.
Да, визуально Rosa Mobile похоже на Android, но это не так, то есть компонентов AOSP тут нет, в основу лежит исходный код и компоненты десктопной системы ROSA Desktop Fresh под процессор ARMv8, в качестве оболочки используется модифицированный графический интерфейс KDE Plasma Mobile. Фото системы мало, так как она пока на стадии бэта версии, однако известно, что ставится на смартфон аналогично Android. Прошивка смартфона "заливается" через прошивальщик SP Flash Tool, который известен тем, кто хоть раз прошивал смартфон на базе процессора MediaTek. Правда на данный момент всё ставится только через хостовую машину.
Rosa Mobile имеет собственный магазин приложений под рабочим названием RosaStore, где можно скачать или обновить базовые компоненты, так же «НТЦ ИТ РОСА» ведет переговоры о портирование полноценного магазина приложений RuStore, а так же с некоторыми разработчиками программного обеспечения под Android. Сколько стоила разработка ОС не известно, однако система разрабатывалась с 2021 года на собственные средства компании и никаких государственных денег потрачено не было, это очень любопытно, так как компания физически не могла выделить более 20-25 человек под данный проект и хотелось бы посмотреть, что могут сделать за 2 года 25 человек, учитывая, что серьезные иностранные компании такое не потянули даже при астрономических бюджетах.
Что по итогу? С одной стороны, все хотят протолкнуть свой проект и получить госфинансирование, с другой стороны, плодить десятки разных систем чревато тем, что все останутся без ПО, так как никто не будет писать программы и приложения под несколько систем одновременно, проще и дешевле выбрать одну и все усилия приложить на допиливание единой мобильной платформы. Полноценная версия Rosa Mobile будет представлена в конце августа и можно будет изучить продукт на живом железе, возможно ОС действительно будет неплохим решением, но я бы настаивал на допиливании "Аврора", так как это готовая платформа с внятной оптимизацией и SDK. А на сегодня всё, всем добра и подписывайтесь на канал.