Найти тему
Святая Руфь

ВКУС ЛИБО ЕСТЬ, ЛИБО ЕГО НЕТ!

Частенько слышу от дилетантов такие реплики - зернисто и резкости недостаточно, завален горизонт, промахнулся фокусом, пересвет, недосвет, ушел свет, пришел свет, ну и так далее))

О вкусах, понятное дело, не спорят, ведь, как известно, на вкус и цвет товарищей нет.

А что, если это придумали те, кто от природы не обладает хорошим индивидуальным вкусом, а лишь подражает или копирует навязанные кем-то стереотипы?

Они не понимают главного - фотография в исполнении фотографа, обладающего способностью превращать банальную действительность в художественный кадр - это удивительное продление снимка, как бы в глубину.

-2

Приблизительно то же самое можно ощутить, глядя на лес вдалеке, или горы, но сквозь пелену дождя.

Казалось бы, что тут такого? Но возникает та самая глубина, в которую зритель, сам того не осознавая, хочет погрузиться.

То же самое происходит, когда человек вглядывается в огонь или водную глубь - тут явно включаются какие-то подсознательные механизмы, доставшиеся нам от самых далёких предков.

Вот поэтому для меня технические границы фотографии, как синтеза искусства и технологии весьма широки. Я часто выхожу в своих снимках далеко за общепринятые технические параметры.

Вы наверняка обращали внимание, что я спокойно снимаю и в темноте, и в движении, и во время любых погодных условий тоже. Вопреки всем правилам и расхожему мнению.

-3

Техническое совершенство снимка не синоним его глубины и художественной наполненности.

Даже больше скажу, а точнее поделюсь своей любовью к художественному зерну, особенно фирменному никоновскому зернышку.

Оно ни чуть не портит снимок, а наоборот, придаёт картинке аналоговую теплоту и плёночный шарм.

Не даром знатоки и истинные ценители фотоискусства хорошо относятся к зернистым фотографиям.

-4

А многие, особенно начинающие фотографы борются с зерном, словно одержимые, вылизывая снимки до состояния мыла, коим и я была в свое время))

Но спасибо опыту и врождённому вкусу. И тут снова вспоминаются золотые слова Михалны: Вкус либо есть, либо его нет!

И я не упрекаю сейчас неопытных фотолюбителей, а наоборот хочу поддержать их, сказать им, чтобы они забили на все технические стереотипы и правила, просто наслаждаясь процессом творения и творили от души!

И добавить тут решительно нечего.

-5