В Нижнем Новгороде торжественно открыт памятник академику Андрею Дмитриевичу Сахарову. Он появился на площадке академии «Маяк», в здании, построенном для банка купцов Рукавишниковых, в советское время в нем действовала швейная фабрика.
С появлением губернатора Никитина была поставлена задача найти инвестора для этого здания – все-таки это объект культурного наследия. Для привлечения инвестора было выбрано решение с организацией образовательно-культурного центра. Через какое-то время желание реализовать этот проект выразила госкорпорация «Росатом», которую к тому времени возглавлял нижегородец Алексей Лихачев.
«Росатом» вложил в здание пару сотен миллионов рублей и превратил его в свою корпоративную «Академию Маяк» имени академика Сахарова. Использование этого имени продиктовало необходимость появления бюста ученого, тем более что в одном из залов академии создан фактически второй нижегородский музей, посвященный ему.
Нижегородская область связана с именем Сахарова, как никакая другая точка в России, за исключением, может быть, Москвы, где он работал в Физическом институте Академии наук. У нас находятся и Саров, и Арзамас-16, и бывший Горький – место ссылки академика, в которую он был отправлен в 1980 году после резкого осуждения им ввода советских войск в Афганистан. Находясь в ссылке, он объявлял три голодовки, одна из которых сопровождалась насильственным кормлением Сахарова.
Кстати, госпитализировали его тогда в больницу имени Семашко. Можно предложить, чтобы и ей дать имя академика, но этого точно не сделают ввиду обстоятельств госпитализации.
Появление бюста Сахарова в здании корпоративной академии «Росатома» вполне логично. Он является одним из «отцов» водородной бомбы и вообще одним из родоначальников ядерной энергетики. Вместе с Таммом он предложил наиболее перспективную конструкцию для проведения управляемой термоядерной реакции.
Однако превознесение научных и оборонных заслуг академика Сахарова несколько отвлекает внимание от его борьбы за мир (за которую он и получил в 1975 году Нобелевскую премию) и правозащитной деятельности. Сахаров много раз подписывал письма в защиту диссидентов, ездил на судебные процессы в разные города, публиковал правозащитные тексты, за что в конце концов был сослан в Горький и лишен всех государственных наград.
Сахаров был трижды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Сталинской премий – все это за выполнение специальных заданий правительства. После возвращения из ссылки он отказался от юридического оформления принятия этих наград заново, поскольку никогда от них не отказывался.
Большинство жителей страны узнали академика Сахарова, когда он стал депутатом и выступал с трибуны IСъезда народных депутатов СССР с резкой критикой афганской авантюры, с предложениями по реорганизации конституционного устройства Советского Союза. Именно тогда он стало широко известно о его правозащитной деятельности. Теми, кто сейчас использует имя Сахарова, эта деятельность никогда не будет признана его заслугой.
Но нет никаких сомнений, что имя Андрея Сахарова тесно связано с Нижним Новгородом и Нижегородской областью, и это не может быть не использовано госкорпорацией «Росатом».
Виктор Лысов, политолог