Найти тему
tuning pipes

Когда очень хочется, то можно

Что ни говори, а коллекционером надо родиться. Приобретённая страсть к собирательству, как правило, проходит довольно быстро, а вот определённый склад помутнённого рассудка - это только от природы. С детства помню обидный стишок про "собиратели значков дурачки из дурачков", но ничего не попишешь и не объяснишь, почему этот бабкин хлам и дедовы фантики лютые артефакты, а вон та гнутая железяка вообще бесценна, хотя куплена на барахолке за стописят рублей. Нормальным людям не объяснишь. А настоящий коллекционер тебя поймёт и даже поздравит, если не очень завидует в моменте.

Чо там, трубки есть?
Чо там, трубки есть?

С трубками, безусловно, та же история. Когда их количество переваливает за второй десяток, человек подсажен накрепко. Когда подбирается к пятидесяти - ещё можно спасти, переключить на пиво и футбол, например. А когда дело идёт за сотню, махните рукой и смиритесь, это диагноз, а вы спите с коллекционером. Реже - с коллекционершей.

Всё подряд
Всё подряд

Конечно, бездумное (да и вдумчивое тоже) собирательство всего подряд не является коллекционированием в чистом виде, даже если соблюдается тематика. Ведь коллекционировать логичнее предметы изначально коллекционные, как ни странно, (спасибо капитану Очевидность за подсказку, а то сами мы никак), а сама коллекция должна иметь хоть какой-то признак - год, век, серия, цвет, марка, страна и т.д., и лучше несколько таких признаков сразу, а иначе это просто свалка. И во всём этом нужно разбираться до мелочей и тонкостей, чтобы: а) не накупить туфты на всю премию, б) не упустить диковину, ценой во всю премию, в) тебе не впарили туфту (1 шт.) под видом диковины по цене премии. Естественно, ценность того или иного экспоната чаще всего представляется исключительно для хозяина коллекции и иже с ним - как приятно надувать щёки и думать: вот ни у кого нет, а у меня есть! И Васька (Петька, Сашка, Колька, Эдуард) завидует!

Вдумчиво
Вдумчиво

Инвестиционное коллекционирование тоже имеет место быть, почему бы нет? Брюлики-злато-серебро дешевеют неохотно, живопись и скульптуры - это высший пилотаж, в массе людям малодоступный, да и вообще, особая статья (в том числе, и УК). Стало быть, людям попроще коллекционировать надобно либо то, чего уже нет в ближайшей "Пятерочке", либо то, что выпускалось ограниченным тиражом. Вот, меня, например, вполне можно коллекционировать - я один раз выпущен! На радость людям, как Буратино. Но, кажется, законодательство этого не одобряет, так что давайте лучше уж трубки собирать.

Осознанно
Осознанно

Богемный (с двенадцати до часу дня) образ жизни регулярно заносит меня на барахолку. В современных геополитических условиях это едва ли не единственный способ пополнять коллекцию, но и на том спасибо. И набродил я вот такую трубень.

-5

-6

Внимание на ту, что покрупней. Про мелкую вы уже читали, а некоторые даже и курят её, как из ружья. Это, граждане, Peterson's Pipe of the year 2004. Limited edition, между прочим, в количестве 1000 штук. Сами посудите, какой шанс был с ней столкнуться на вернисаже в Москве, если их всего тысяча по миру бродит? Чудо, не иначе.

Мануфактура Петерсона уже пёс знает сколько лет выпускает подобные трубочки раз в год и всячески радует потребителя высоким качеством бриара и уникальностью тиража. Не радует лишь ценой, но тут никуда не денешься. Полистайте-ка.

Коллекционно? Безусловно, но в моём случае не совсем. Дело в том, что с моего найдёныша во имя наживы безжалостно посрывали всё серебро, варвары. Спасибо, хоть сам бриар оставили.

Но трубка остаётся трубкой, предметом утилитарным, сколько бы раз коллекционной она не была. Поэтому будем лечить посильно, нежно шкрябая наждаками различной степени гритности, обмакивая в морилки смелых цветов и прочие процедуры за кадром.

Делаю своё дело, делаю, а сам думаю - эххх, один раз живём. И так мне захотелось, прям до жути моржовой, чтоб эта трубка была с иголочки! Раз пошла такая пьянка, разорю-ка фамильный бабушкин сундук на предмет драгметаллов. Не в Ирландию же ехать.

При съемках ни одна бабка не пострадала, а вилку я вернул на комбинат питания, чесслово
При съемках ни одна бабка не пострадала, а вилку я вернул на комбинат питания, чесслово

Тянулись долгие дни ожидания, но однажды добрый фей принёс мне заветный мешочек, в котором что-то крайне мелодически позвякивало.

Мне - на блюдечке. Вам на тарелочке
Мне - на блюдечке. Вам на тарелочке

Это я так лихо одним предложением «сделал монтаж», как Джонни Фёрст, а на самом деле - подробнейшее техзадание мастеру, кропотливая работа по созданию 3д-модели для отливки, подгонка, примерка, опять подгонка и то, чего даже и я не знаю, поскольку не ювелир. Мне очень повезло с мастером, профессионалом и перфекционистом (родственная душа), очень, поверьте, не последним человеком в этой области, так что и цена этому обвесу вышла немалая. Но я понимал, на что шёл, и именно поэтому качество исполнения оказалось такое, что собрать воедино всю конструкцию можно с закрытыми глазами. Для меня, регулярно подгоняющего руками всякую чужую кривотню, это было бальзамом на раны и огромным удовольствием в плане работы. Так что и мне никак нельзя было ударить лицом в грязь. Любуемся!

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

В сухом остатке имеем огромную (камера 50х20), красивую, качественную трубку с фишечкой: на ней не пробит серийный порядковый номер, так что могу поставить хоть первый, хоть последний, хоть tuning pipes. Знающие люди объяснили это явление лёгким бардаком на фабрике, но мне это очень даже в масть, поскольку и обвес на ней мастеровой, и итоговое приложение рук сами знаете, чьё. Я обкурил её задолго до волшебных превращений. И авторитетно заявляю, любите себя и не экономьте на своих небольших радостях. А петерсоновские лимитки - это тот мастхэв, который стоит приобретать, если курение трубки для вас не позёрство раз в две недели для фоточек вконтактике, а философия и образ жизни. Дорого, красиво, качественно и вкусно. У меня всё.

-26