1918. Июль, 23
Омское правительство провозгласило независимость Сибири, отмену всех большевистских законов и восстановление помещичьей собственности на землю. Столицей Сибири 23 июля был провозглашен Омск, а 30-го числа того же месяца Временное Сибирское правительство подтвердило решение декабрьского Областного съезда о Государственном флаге Сибири в виде бело-зелёного двуколора и рекомендовало его для официального использования*.
Из книги О.А. Помозова «Дни освобождённой Сибири»:
— Председатель Совета министров П.В. Вологодский являлся учеником Н.М. Ядринцева**, который первым из сибирских автономистов посетил США и, вдохновлённый перспективами этой страны, загорелся идеей превратить Сибирь в соединённые штаты наподобие американских (ну или хотя бы помечтать о чём-то подобном; оно ведь, как известно, не вредно, а иногда даже и полезно). Вот что писал основоположник сибирской областнической публицистики в одном из своих писем оттуда:
«Америка меня поразила: это — Сибирь через 1000 лет, точно я вижу будущее человечества и родины… пишу вам 4 июля — праздник Независимости; представьте мои чувства… сердце замирает, и боль, и тоска за нашу родину. Боже мой! Будет ли она такой цветущей?»
Что же касается подозрений в сепаратизме, могущих появиться в связи со столь серьёзными претензиями на обособленность, каковые были заявлены в Декларации ВСП, то нужно сразу же и в очередной раз подчеркнуть, что никогда (ну или почти никогда) основатели сибирского автономистского движения не призывали к отделению от России, то же самое всегда констатировали в своих программных документах и сибирские областные съезды, и Сибирская областная дума, а теперь вот и Временное Сибирское правительство.
Целью провозглашенной 4 июля самостоятельности являлось лишь воссоздание твёрдого государственного порядка в Сибири, защита её территории от иностранного вторжения, продолжение совместной со странами Антанты войны против Германии и её союзников, а также самостоятельная вооруженная борьба с большевиками для воссоздания в конечном итоге обновлённой Российской государственности. «Через автономную Сибирь к возрождению свободной России» — такой плакат висел и над креслом председателя СОД в его томском офисе. Подобное единство взглядов, кстати, плюс ко всему прочему уже само по себе было очень важно, поскольку использование, так скажем, областническо-автономистской темы помогло Правительству и Думе, несмотря на множество возникавших между ними противоречий, найти на первых порах весьма значимую объединяющую идею для совместной борьбы не только с большевиками, но также и с другими внутренними и внешними врагами и даже часть из них победить. По некоторым сведениям, в ближайшие же дни был утверждён и гимн Сибири, им стала культовая песня славян Восточной Европы «Гей славяне», русский текст которой появился в 1912 году. [...]
По сообщению газеты «Сибирская жизнь» (№ 86 за 1918 г.), в Омске 14 августа на благотворительном вечере под названием «Сибирский день» симфоническим оркестром был исполнен уже и непосредственно сибирский народный гимн; слова Н. К-ва, музыка А. Кондора.
Белая, тихая, снежная ширь;
Тёмно-зелёное море Тайги —
Вот она наша родная Сибирь.
Верьте, друзья, нам, страшитесь, враги!
Тяжкие звуки кандальных цепей
Нас научили свободу любить.
Вольны, как вихри родимых степей,
Вольными, сильными будем мы жить.
Вольная песнь наша бодро звучит,
Сердце горячей отвагой горит.
Другу — защита, гроза — для врага,
Наша привольная Степь и Тайга.
Ну и, что называется, на десерт такая вот ещё почти «пикантная» новость: спустя два месяца в одном из своих сентябрьских номеров томская «Народная газета» сообщила читателям, что на территории Сибири наконец-то найдена нефть и что её теперь не нужно будет больше покупать в России...
*С мая по ноябрь 1918 года, ...над Актовым залом библиотеки Томского университета, где заседала Сибирская областная дума, развевался белозелёный флаг независимой Сибири. (Г.А. Шахтарин. Символы университетского Томска).
**Ядринцев Николай Михайлович (1842–1894) — известный публицист и общественный деятель, один из главных теоретиков сибирского областничества.
Источники и литература:
- Помозов, Олег Алексеевич. Дни освобождённой Сибири. — Томск: Изд-во Красное знамя, 2017. Часть 2. С. 166–168;
- Из хроники репрессий: 4 июля. Дзен-канал музея «Следственная тюрьма НКВД»;
- Коняев Н. М. Русский хронограф. От Николая II до И. В. Сталина. 1894–1953 / Н. М. Коняев — «Центрполиграф», 2014.
1918. Июль, 23
Принята инструкция наркомата юстиции РСФСР «О лишении свободы, как о мере наказания, и о порядке отбывания такового», не предусматривавшая особых мест лишения свободы (вероятно, использовалась старая система ИТУ).
Инструкция содержала указание на, то, что лишение свободы во всех случаях предполагало принудительные работы. Уголовная ответственность наступала с 14 лет. Для заключенных, виновных в дисциплинарных нарушениях и «неисправимых» (классовые враги) предусматривалось создание изоляторов специального назначения. Губернские и уездные тюрьмы переходили в ведение наркомата юстиции, но переименовывались в «дома заключения» (домзаки).
[История государства и права России. М.: Былина, 1998. С.380–381; № 598. Постановление Народного Комиссариата Юстиции. О лишении свободы, как о мере наказания, и о порядке отбывания такового (временная Инструкция). 23.07.1918. Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917–1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 708–714.]
1920. Июль, 23
Жители Семилужной волости Томского уезда отказались выполнить продразверстку, во время волостного собрания окружили село постами, постановили внести назад икону в помещение волисполкома.
Как доносил агент о положении в селе, «настроение села таково, что все ждут бегства коммунистов в Россию. Упорно ходят слухи среди крестьян о том, что японцы уже в Каинске, что в случае восстания крестьян все русские красноармейцы не пойдут против них, а останутся у коммунистов лишь одни мадьяры…»
[ГАТО. Ф.Р-521. Оп.1. Д.51. Л.364.; 1917–1921. Народ и власть. С.245.]
1926. Июль, 23
Завершил работу Пленум ЦК и ЦКК ВКП(б). Г.Е. Зиновьев выведен из состава Политбюро. Кандидатами в члены Политбюро стали сторонники И.В. Сталина — Л.М. Каганович, С.М. Киров, А.И. Микоян, Г.К. Орджоникидзе.
[Коняев Н. М. Русский хронограф. От Николая II до И. В. Сталина. 1894–1953 / Н. М. Коняев — «Центрполиграф», 2014; Резолюции Объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б). Июль 1926 г. Электронная библиотека исторических документов]
1937. Июль, 23
Арестован и заключён в Торопецкую тюрьму Троянский Иван Ефимович (1862–1937) — епископ Великолукский и Торопецкий.
Иван Троянский родился в селе Новоклёнское Козловского уезда Воронежской губернии в семье диакона. Окончил Второе тамбовское духовное училище, затем — Тамбовскую духовную семинарию. 10 сентября 1884 был рукоположен в сан священника. Долгие годы служил на приходах. Овдовел.
В 1922 присоединился к обновленческому движению, хиротонисан обновленческими архиереями во епископа Сасовского. В ноябре 1924 прервал отношения с обновленцами, за что был ими запрещён в священнослужении. В начале 1925 принёс покаяние, хиротоносан во епископа Акмолинского и Петропавловского, викария Омской епархии. В 1930 году назначен епископом Бугурусланским, но назначение было отменено. С 9 марта 1932 — епископ Рыбинский, но на кафедру не вступал, а вскоре после назначения был арестован и приговорён к трём годам ссылки. Срок ссылки отбывал в Нарымском крае вблизи села Тымск.
По возвращении из ссылки 24 июня 1935 был назначен епископом Великолукским и Торопецким, жил в городе Торопце Калининской области. Принимал активное участие в ходатайстве об открытии закрытых церквей Торопца. Активно противостоял обновленчеству, после ареста на допросе говорил, что «за последнее время по Великолукской епархии прибавилось четыре церкви тихоновской ориентации за счёт обновленчества». С января 1936 — епископ Осташковский, викарий Калининской епархии.
23 июля 1937 был арестован и заключён в Торопецкую тюрьму.
31 августа Тройкой НКВД приговорен к расстрелу.
Был расстрелян 4 сентября 1937. Реабилитирован 31 июля 1989 прокуратурой Тверской области.
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
[АУФСБ по Тверской обл. Д.-24198; Тамбовский мартиролог (1917–1953).]
1937. Июль, 23
Только по данным, зафиксированным в базе данных «Открытый cписок», в один день, 23 июля 1937 года было арестовано 97 человек, жителей Томской области.
Всем им было предъявлено обвинение по 58-й статье.
Из них расстреляны 72 человека: с августа по октябрь 1937 года — 71 человек, и один человек — в 1938 году.
Остальные были приговорены к лишению свободы и прибыванию в ИТЛ на сроки от 5 до 10 лет.
Ни один человек из арестованных в этот день не был освобожден.
Полную информацию о людях, названных в этой публикации, вы сможете посмотреть в их личных карточках Томского мартиролога.
Музей располагает электронной базой данных более чем на 200 тысяч человек, прошедших за годы советской власти на территории Томской области через горнило «чрезвычаек» и «троек», раскулачиваний и массовых депортаций народов.