Найти в Дзене

Как стать святым

Нам иногда кажется, что святых спускают с Небес на парашютах. Они живут на земле, по средам и пятницам не пьют молоко и не играют, а потом, когда они вырастают, то становятся святыми. Это что-то на подобие суперлюдей, которые близки к Богу, которые, по нашим представлениям, изнуряют себя и поэтому становятся святыми.

Данный стереотип к реальной жизни не имеет отношения. Жития – это отдельный жанр, где не показываются изъяны, а только человек, который уже находится в царствии Божьем. То есть он свят, очищен и преображен.

Однако святые - это такие же люди, как и мы. В детстве они играли и набивали шишки. Они не всегда хорошо учились и не отличались примерным поведением. Потом в их жизни произошла встреча со Христом, на фоне которой померкли радости и шалости земные, ибо они нашли большую радость, которая не отнимется у них.

У них остается тот же темперамент: они могут шутить и огорчаться, кто-то больше, а кто-то меньше. Святость не может быть шаблонной. Жизнь во Христе не повторима. Нет учебников по святости и каждый идет к Богу своим путем, неудобным для окружающих. Святость не значит безгрешность. Нет ни одного святого, который бы не согрешил. Безгрешен только один Иисус Христос. Намерение быть ближе ко Спасителю и является святостью.

Свят тот, кто выбран и, кто откликнулся на призыв, и пошел за Христом. Каждый, кто идет ко спасению своим путем, тот и свят. Если вы крещены, значит и святы. Только теперь надо жить по вере. Надо доказать свои избранничество. Все, что у вас есть, вы получили авансом, а теперь надо показать, что вы достойны этого в делах веры, в молитве, в богослужении, в помощи окружающим.

Священник Владислав Береговой