Найти тему
ЖЗУ

Про бесплатное обучение

Наверное, многие уже знают, что в России с недавних пор существует федеральный проект "Содействие занятости", направленный на организацию обучения отдельных категорий граждан для обеспечения конкурентоспособности и профессиональной мобильности на рынке труда.

Страница на сайте trudvsem.ru, посвященная проекту "Содействие занятости"
Страница на сайте trudvsem.ru, посвященная проекту "Содействие занятости"

Список категорий граждан для участия в проекте достаточно широк - это и мамы в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, и безработные, состоящие в ЦЗН на учёте, и ветераны боевых действий, принимавшие участие в СВО, и граждане, находящиеся под риском сокращения и т.д. Я перечислила лишь малую часть, подробно эту информацию можно посмотреть на сайте.

Огромный плюс проекта в том, что обучение проходит абсолютно бесплатно. Для участия в нем необходимо подать заявку на сайте trudvsem.ru (естественно, будет необходимо предоставить документы, подтверждающие вашу принадлежность к одной из категорий возможных участников) и дождаться обратной связи от организаторов.

Порядок действий для участия в проекте
Порядок действий для участия в проекте

Программ, по которым можно пройти повышение квалификации или переподготовку достаточно много, и, насколько я понимаю, периодически список меняется. Так же отмечу, что одни программы подразумевают очное обучение, а другие - только дистанционное.

Важно, что после обучения будет нужно подтвердить занятость в одном из 3 форматов: трудоустройство по ТК, оформление самозанятости, регистрация своего дела (ИП или ООО).

Ну а теперь о собственном опыте. Будучи в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, очень захотелось мне развиваться. И как-то вроде бы даже случайно я узнала о проекте "Содействие занятости". Почитала, подумала, повыбирала программу. Остановилась на кадровом администрировании. Хотелось мне что-то серьезное освоить.

Из плюсов:

  • обучение включало в себя лекции с преподавателем в онлайн-режиме , т.е. можно было по ходу дела задавать вопросы, что-то уточнять, иными словами, общаться и с преподавателем, и с другими студентами;
  • чат в Телеграме с кураторами и преподавателем, где освещались все организационные вопросы;
  • удобная платформа для обучения;
  • домашние задания с обратной связью от преподавателя.

Говоря о недостатках, сразу же уточняю, что я проходила обучение в 2021 году, поэтому, скорее всего, многое уже изменилось. И так же, отмечу, что положительные и отрицательные стороны могут зависеть от учреждения, на базе которого организовано обучение.

Итак, минусы:

  • Программа очень сжатая. Это, вероятно, все-таки можно объяснить спецификой выбранной мной программы. По наивности глупости я решила, что за 3 месяца кадровое администрирование освоить - это как научиться кататься на самокате. Разумеется, нам дали основы основ, чтобы появилось понимание темы в общем, и наметились шаги для дальнейшего развития. Но зачем тогда называть программу "Кадровое администрирование с 0 до PRO"? В моем случае до "PRO" слишком далеко :)
  • Самый неприятный минус оказался организационным. Когда я выбирала программу, я обратила внимание на то, что она представлена Томским государственным университетом. Соответственно, и в удостоверении о повышении квалификации должен значиться именно он. Что-то пошло не так, и приблизительно в середине обучения организаторы сообщили нашей группе, что в документе будет указан Пятигорский техникум экономики и инновационных технологий. Как бы и ничего страшного, но и не так престижно звучит. Мы, конечно, оспаривали этот момент, но безрезультатно.
  • И заключительный минус опять же организационный. После окончания обучения нам не высылали удостоверение о повышении квалификации в течение нескольких месяцев. На наш вопрос "Ну когда уже?" организаторы ответить ничего толкового не могли. Все же документы в конце концов были отправлены и нами получены, что, конечно, радует.

Еще раз скажу, что перечисленные мной недостатки основаны исключительно на моем опыте, и, возможно, организаторы проекта уже исправили все недочеты. Несмотря на отрицательные мотменты, все-таки я считаю, что обучение было полезным для меня как минимум с точки зрения применения полученных знаний, связанных с трудовым законодательством, при трудоустройстве. Это тоже плюс:)

В завершение хочу подчеркнуть, что пройти обучение в рамках проекта "Содействие занятости" можно только один раз. Поэтому к выбору программы подходить нужно с умом. Рекомендую тщательно проанализировать все варианты и остановиться на том, который представляет для вас максимальный интерес.