Найти тему
maria pozyvailova

Летнее чтение: ожидание и реальность

Моя средняя дочь переходит в 4 класс, и вот уже третье лето подряд я сталкиваюсь со списком летнего чтения.

Первая часть списка "Отечественная литература"
Первая часть списка "Отечественная литература"

Мне нравится подбор произведений, но большая часть из них - это достаточно объемные книги с множеством непонятных слов, смысл которых нужно помочь найти. Если читать их полностью, вести читательский дневник и обсуждать прочитанное, то времени на другие книги почти не остается. Конечно, все зависит от ребенка и от родителей. Кто-то не читает ничего по списку, кто-то читает две-три книги, кто-то читает все.

Ко многим историям есть хорошие экранизации, которые тоже стоит посмотреть и обсудить (не вместо, а вместе), поэтому времени на эту часть летних занятий у дочери уходит достаточно много.

Вторая часть списка "Зарубежная литература"
Вторая часть списка "Зарубежная литература"

Часть произведений из этого раздела были в рекомендованных в прошлом году: Марк Твен, например. Честно скажу, что книгу про Тома Сойера купили, но читать так и не начинали. И в этом году скорее всего тоже не будем. Как и книгу Даниэля Дефо (ее возрастная маркировка 12+). Вряд ли моя девятилетняя дочь сможет прочитать эти книги сама, разве что посмотреть кино и обсудить непонятные моменты.

Какой вывод я для себя сделала?

1. Этот список можно рассматривать только как примерный.

2. Дети 9-10 лет не могут (за редкими исключениями) прочитать все эти книги за 92 летних дня.

3. Некоторые книги не соответствуют возрасту детей, поэтому нужно проверять маркировку заранее.

4. В реальности за учебном году они касаются лишь небольшой части произведений из списка, поэтому можно выбрать несколько.

5. В списке нет произведений современных авторов, что очень печально, потому что хороших детских книг много, а времени на их чтение мало.

Так что ожидания мои и мечты о хорошем списке разбились о реальность, в которой нужно помочь ребенку выбрать книги, создать условия (купить, скачать, взять в библиотеке), а потом обсудить прочитанное и напомнить записать главное в читательский дневник (сейчас дочь ведет сама, а раньше это был бой, потому что "его же не проверяют").

Похоже, что еще немного и перейду на сторону тех, кто на список не смотрит, а выбирает с ребенком книги, опираясь на собственные предпочтения и отзывы книжных блогеров.