12. - Согласен, Веселий, очень многое в жизни зависит от самого человека. Есть о чём, как ты говоришь, покумекать. А подойдёт такое время, что каждого поразмыслить заставит.
- Михаил, произнеси мысленно и вслух слова: «спасибо» и «благодарю».
Я произнёс. От слова «спасибо» внутри ничего не озвучило. А от слова «благодарю» прошла по телу изнутри тёплая волна радости и в сердце отозвалась.
- Да, есть разница.
- Вот именно. «Спасибо» сотворилось от «спаси Бог». Вот и просят вечно за себя: «Господи спаси меня грешного», и за других просят. А от чего спасать-то, коль Творцом всё человеку дадено. Да ещё прибавляют: «раба Божьего». У кого просишь? У Бога рабов нет, Он не рабовладелец, а Отец, Прародитель всего и вся нерукотворного. Человек – сам есть Бог и находится в Боге.
Помогают, конечно, Высшие силы Светлые, что в Планетарном пространстве. Но до Вселенной «спасибо» не доходит, энергии слабоваты. А вот БлагоДарю Вселенная слышит и радуется, что дитя-человек дар получил и обратно благодарностью ответил. Высокий энергообмен произошёл. И старается Вселенная для дитя своего всё выполнить по целесообразности и в своё время.
Благо – это Свет Отца, он распространяется на все пути твои: это здоровье, счастье, настроение, удача, тела красота, спокойствие Души. Все люди у Него на виду. От добрых дел и мыслей своих, каждый человек получает блага Создателя. Главное для Отца Всевышнего, чтоб радостно жил человек. Но только в светлых помыслах идёт помощь.
Благо – Свет Отца, а Благодать – Любовь Его. Когда благодаришь всех и всё, на Его Любовь своей Любовью отвечаешь – вот и Вселенная старается на твою благодарность и любовь, порадовать исполнением нового твоего желания, коль оно для дела жизни и развития Души. В Космосе всё по целесообразности, всё друг друга дополняет, чтобы гармония во всём была.
- Ух ты! Вот это да! Отец у меня никогда «спасибо» не говорил, а только «благодарствую». А вот нам не объяснил.
- Благодарность – очень ценное качество. При благодарности Сердце радуется да светит ярче и наполняет свои излучения целительной силой. При постоянном благодарении Душа растёт и Дух мужает. Благодарить не каждый может. Благодарность – природное явление, зарождённое в прошлых жизнях. В одной из жизней Любовь Бога коснулась человека. Душой и Сердцем он Её почуял. А это ощущение незабываемо в веках и остается в Душе. И Она постоянно к Божественным энергиям стремиться будет, пока постоянную связь с Отцом Небесным в земной жизни не обретёт.
Вот и третий путь просветления.
Да, мил человек, любовь – это мощная целительная сила. Всё в любви возрождается. Но не в той, что сейчас самое низменное любовью зовут. А в той, что в сердце и Душе зарождается, к творению прекрасному зовёт. Вот вроде, по-твоему, плохой человек, а ты попробуй думать, что он хороший, да качества ему лучшие приписывай, Любовь посылай. Ведь и в нём тоже частичка Бога живёт. Сразу конечно не получится, здесь терпение и вера надобны. Но «вода камень точит» и меняться человек станет. А ведь сюрприз и для тебя в этом есть.
- Какой?
- А помнишь, что дашь другому, то и сам получишь?
- Значит и я другим стану? Конечно, это очень интересно. А если человек не изменится?
- Значит, безвозвратно в этой жизни потерял себя человек, это его выбор – вольному воля. Сам-то ты всё равно изменишься.
Вот и четвёртый путь просветления сумерек Души.
- Ну что ж и на покой пора, поздно уже. Вишь, как мы с тобой запозднились.
Я лежал и размышлял на тему «спасибо» и «благодарю». Несколько раз произнёс. Ощущения внутренние разнились, даже очень разнились. С этим и уснул. Проснулся, солнце уже взошло. Хора не было, но птичьи голоса звучали торжественно и радостно. Пришла мысль: «радость тоже энергия». Когда радостно, то и дела справно идут. Надо спросить об этом у Деда, он что-нибудь интересное про радость расскажет. Умывшись, я возвращался от ручья. Веселий тоже шёл к дому, нёс какие-то коренья, оказалось – лопухи.
Обменявшись приветствиями нового дня, я сказал:
- День сегодня какой-то радостный, – уж очень мне про радость услышать хотелось.
- Весна! А весне всё радуется. Возрождение! Хорошо, что люди радоваться не разучились. Ведь Родитель Небесный в Любви да Радости творил человека. Значит это и дитю своему передал, чтоб тот в любви да радости жил и творил. Хотелось Отцу Небесному радость жизни, любовь через человека почувствовать. Только когда Душа с Духом в теле можно всё ощутить. Тело то ведь шибко многофункционально.
Радость в сердце человека заложена. Вот люди и говорят, что «сердце радуется», «на сердце радость». А когда сердце эту радость Душе передаёт, скажут, что «Душа радуется». Радость естественное состояние человека и, главное, барометр жизни.
- Если человека ничего не радует, уходит он в уныние или депрессию, да и хиреть начинает, – продолжил я вслух свои размышления. Выражение такое есть: «в угол хочется сесть и плесенью покрыться». Это когда человек до такого состояния дошёл, что радости жизни нет, да и жизнь не мила. Сам оказался в таком положении.
- В этом состоянии, Михаил, и болезнь какую-либо спровоцировать можно. Вот дети в любой ситуации найдут чему порадоваться, а повзрослел человек, сам себе проблемы создал, и нет настоящей радости. Как говорят, «ребёнка в себе потерял». И начинает человек радость искать вовне, да только она искусственная, скоротечная.
- То есть?
- Допустим, купил человек себе машину, о которой долго мечтал, в кредит залез. Радуется. Поездил, а далее, то колесо проткнул, то наехал кто-то и машину помял. Далее скандал великий. Тут глядь, бензин подорожал. И нет той радости, а проблемы остались.
А ведь настоящая радость – особая Мудрость, несёт по жизни легко и светло. Это особое энергетическое состояние, которое не зависит от внешних обстоятельств.