Найти тему
Дневник на коленке

Горная двойка. Сложное и безумное путешествие по горам Западного Кавказа. Часть 3 "Второй круг"

Второй круг будет по легче... Хм.. Ну что-то пошло не так.

Глава 8 "Дождливая полоса"

Каждый день шёл дождь... Ну, кроме 11го, в этот день был снег...

Тем не менее не могу сказать, что удача от нас отвернулась. Так или иначе нам везло. То мы успевали перевал пройти до непогоды, то лагерь поставить до дождя, то дождь заканчивался на обеде... Даже один раз получилось развести костёр! В общем, жаловаться было не на что, но все же психологически дождь вымотал.

Я даже мокрую одежду не переодевала. Сухое надевала только перед сном.

-2

Ботинки были мокрые настолько, что из них можно было выливать воду. А когда переходишь реку даже не чувствуешь этого, так как река и ботинки одинаково мокрые. Это, кстати, очень удобно. Единственная проблема, кожа на ногах размокает и начинает болеть.

На девятый день был самый сильный и долгий дождь. Пейзаж был похож на Восточный Саян. По крайней мере я так себе его представляла. Бесконечный дождь, сосновый лес и бурные реки.

Глава 9 "Два дня за день"

Как раз таки на 9й день, когда дождь просто доконал всех, ребята решили, что мы вполне можем пройти маршрут и завтрашнего дня тоже. В таком случае, у нас бы появилась возможность отдохнуть в альплагере Адыл-Су перед восхожнением на Эльбрус.

В итоге за девятый день мы: прошли перевал, боролись с ливнем, спустились в долину, пережидали ливень под тентом и начали подниматься по другой долине на следующий перевал. Пройти 21 километр, в плохую погоду и с тяжёлым рюкзаком мне было очень тяжело. Последние километры у меня текли слезы от усталости и я не могла себя успокоить, пока мы не пришли на место стоянки.

После этого дня у меня начало болеть правое колено.

Тем не менее, сейчас, я понимаю, что мы сделали все правильно. Ведь погода с каждым днем становилась только хуже, а дневка перед Эльбрусом была для нас необходимой.

-3

Глава 10 "Морены и ледники"

На 11й день нам предстояло пройти перевал, два ледника и приехать в альплагерь Адыл-Су.

Это оказалось сложнее, чем мы думали.

Проснулась я с Надей от того, что по нашей палатке кто-то бил (в это раз не вода). Это кто-то из ребят отряхивал её от снега. Нас нехило так завалило. Палатку парней перекасило и они укрепляли её треккинговыми палками, а нашу палатку просто немного придавило, но стояла она крепко.

-4

Всю ночь шёл снег и на утро мы оказались в снежной сказке. Только сказка эта была не про красоту снега, а про целый день борьбы с ним, ведь нам приходилось тропить. Пару часов тропили на перевал и ещё кучу времени тропили по ледникам. Это было ужасно тяжело! Проваливались в снег все. Мне, как самой лёгкой участнице ещё повезло, но вы бы видели, что творилось с Антоном. Он проваливался почти каждый шаг, а как то провалился так, что не мог вытащить ногу, пришлось его откапывать, что было сложной задачей, для связки на леднике.

Ледники Большой и Малый Азау показались нам крайне сложными. Особенно блуждание среди морены между ними. Мы так долго и тяжело там ходили, что я боялась, что мы не выберемся. Однако, думая о хычинах и альплагере мы все таки нашли силы пройти все испытания. Спустились на станцию "Старый Кругозор" и уже на канатке доехали до Поляны Азау. А там и до альплагеря было не далеко.

-5

Заключение.

Второй круг был сложным. Погода выматывала, постоянный дождь или его ожидание. Когда ты просыпаешься, понимаешь, что идёт дождь и не знаешь продолжите ли вы сегодня маршрут. Возможно я слишком много волновалась, но дождь действует на меня удручающе.

В следующей, финальной части, я расскажу про восхождение на Эльбрус и горняшку.