53,3K подписчиков

Тухлая акула и съедобная лава — исландские деликатесы, которые вы точно не захотите пробовать

732 прочитали

Вы захотели бы пробовать тухлое мясо акулы? Или, может, застывшую лаву? Думаю, что нет. А вот исландцы все эти продукты очень даже любят и не представляют без них своей праздничной трапезы.

Вы захотели бы пробовать тухлое мясо акулы? Или, может, застывшую лаву? Думаю, что нет. А вот исландцы все эти продукты очень даже любят и не представляют без них своей праздничной трапезы.

Тухлое акулье мясо продается почти в любом супермаркете в Исландии и называется Хакарль. Рецепт приготовления примерно следующий: гренландскую акулу ловят, разрезают на куски и складывают в большие бочки, заполненные гравием. Через отверстия в бочке зловонные соки акульего мяса вытекают наружу, а само мясо становится пригодным для употребления в пищу.

Вы захотели бы пробовать тухлое мясо акулы? Или, может, застывшую лаву? Думаю, что нет. А вот исландцы все эти продукты очень даже любят и не представляют без них своей праздничной трапезы.-2

Зачем эти сложности?

Просто по-другому мясо гренладской акулы есть невозможно. В нем полно мочевины и аммиака, являющихся ядом для человека. Пока акула "тухнет" в бочке, большая часть вредных веществ уходит из мяса, и так оно становится пригодным для еды.

Вы захотели бы пробовать тухлое мясо акулы? Или, может, застывшую лаву? Думаю, что нет. А вот исландцы все эти продукты очень даже любят и не представляют без них своей праздничной трапезы.-3

Кстати, акулье мясо продается в супермаркетах и в свежем виде, только наверняка это уже не гренландские акулы, а какие-то другие, безопасные для употребления в сыром виде. На вид выглядит просто как кусок жира, очень рыхлое и пористое. Честно признаюсь, пробовать не рискнул.

Вы захотели бы пробовать тухлое мясо акулы? Или, может, застывшую лаву? Думаю, что нет. А вот исландцы все эти продукты очень даже любят и не представляют без них своей праздничной трапезы.-4

Ну, если уж они мясо акул едят, то мясом китов точно никого не удивишь. Оно тоже продается в магазинах, но в более привычном для многих копченом виде.

Исландия – одна из немногих стран в мире, где до сих пор официально разрешет забой китов. Разумеется, забой строго контролируется государством, чтобы китов не добыли слишком много, но в то же время и запрещать добычу пока не планируют. Традиции викингов сильны даже в 21 веке.

Вы захотели бы пробовать тухлое мясо акулы? Или, может, застывшую лаву? Думаю, что нет. А вот исландцы все эти продукты очень даже любят и не представляют без них своей праздничной трапезы.-5

А раз уж китов едят, то птиц можно отправлять в печку и подавно! Даже вот таких маленьких и красивых, как этот тупик.

Да, тупиков в Исландии тоже едят. Мяса в птичке немногим больше, чем в жирном голубе, но на одну порцию хватает. Подают мясо тупиков чаще всего в дорогих ресторанах из-за своей деликатесности. При этом не сказать, что тупики находятся на грани вымирания: здесь ими все прибрежные утесы усеяны.

Какой красавец!
Какой красавец!

Ну, а если уж и тупиками удивить не получится, то как насчет съедобной лавы? Продается в каждом супермаркете...

Вы захотели бы пробовать тухлое мясо акулы? Или, может, застывшую лаву? Думаю, что нет. А вот исландцы все эти продукты очень даже любят и не представляют без них своей праздничной трапезы.-7

Переводится буквально как "лавовая соль". Долго я ломал голову над тем, что это за соль из лавы и как ее добывают, пока не повернул коробочку и не узнал всей правды.

Вы захотели бы пробовать тухлое мясо акулы? Или, может, застывшую лаву? Думаю, что нет. А вот исландцы все эти продукты очень даже любят и не представляют без них своей праздничной трапезы.-8

Оказывается, что это обычная морская соль, подкрашенная активированным углем – только и всего! Да, соль органическая, добыта с помощью "правильных" возобновляемых источников энергии и вот это вот все, но глобально это просто морская соль с углем. Хотя, согласитесь, что название "лавовая соль" звучит лучше...

Как вам исландские продукты? Хотели бы попробовать что-то из перечисленного?