Вы захотели бы пробовать тухлое мясо акулы? Или, может, застывшую лаву? Думаю, что нет. А вот исландцы все эти продукты очень даже любят и не представляют без них своей праздничной трапезы. Тухлое акулье мясо продается почти в любом супермаркете в Исландии и называется Хакарль. Рецепт приготовления примерно следующий: гренландскую акулу ловят, разрезают на куски и складывают в большие бочки, заполненные гравием. Через отверстия в бочке зловонные соки акульего мяса вытекают наружу, а само мясо становится пригодным для употребления в пищу. Зачем эти сложности? Просто по-другому мясо гренладской акулы есть невозможно. В нем полно мочевины и аммиака, являющихся ядом для человека. Пока акула "тухнет" в бочке, большая часть вредных веществ уходит из мяса, и так оно становится пригодным для еды. Кстати, акулье мясо продается в супермаркетах и в свежем виде, только наверняка это уже не гренландские акулы, а какие-то другие, безопасные для употребления в сыром виде. На вид выглядит просто как к
Тухлая акула и съедобная лава — исландские деликатесы, которые вы точно не захотите пробовать
2 августа 20232 авг 2023
1100
2 мин