20 июля вспоминали Авдотью-сеногнойку – сильные дожди мешали в работе, заставляли сено гнить, поэтому его старались убрать до этой даты. Также упоминали Фому-черничкина. Как не сложно догадаться, начало третьей декады июля считается хорошим временем для созревания черники.
Вместе с ней поспевали и огурцы, вишня и некоторые другие культуры. Начиналась жатва. При хорошей погоде крестьяне шли в поле и собирали урожай. Первый сноп связывали и несли в церковь, чтобы освятить его, а потом ставили в угол дома и хранили до начала сентября. На Покров святой Богородицы им угощали домашних животных, чтобы те были послушны в быту.
В ночь на Авдотью-сеногнойку гадали с помощью серпа – бросали его на пол. Если серп воткнется в пол, то гадавший мог умереть в скором времени, если просто упал, то все с его здоровьем будет нормально. Заготавливались в это время и веники для бани – считалось, что они обладают особо целительной силой.
В этот день сторонились всяких проявлений романтических чувств – не до них было. Более того, свидания, предложения и гуляния могли привлечь скуку и разлуку в отношения. Нельзя в этот день было врать. Можно было попасть в глупое положение и навлечь на себя проблемы.
Чтобы хорошо отдохнуть и набраться сил, надо было посидеть или даже поспать под дубом, а больным, чтобы выздороветь, можно было попытаться поймать большую бабочку и, удержав ее в руках, сорок раз сказать «Отче наш».
Не надо купаться в открытых водоемах.