Знакомьтесь: Ольга Каменская, в девичестве – Кузнецова. Нижегородская купчиха начала 20 века и женщина, что называется, «одна из самых»:
· Одна из первых нижегородок, севших за руль автомобиля и первая, кто сделал «селфи» в Нижнем Новгороде. Это сейчас снимком в зеркале никого не удивишь, а 100 лет назад такое было в диковинку.
· Одна из самых неугомонных и активных женщин своего времени. Занималась благотворительностью, а во времена гражданской войны работала сестрой милосердия. Между прочим, Ольга Каменская окончила одно из лучших образовательных учреждений Империи – Мариинский институт благородных девиц.
· Одна из богатейших: ее супруг, Фёдор Каменский, был крупным судовладельцем. Его суда доставляли товары в том числе на Нижегородскую ярмарку. И он первый из рода Каменских переехал жить и работать в Нижний Новгород из Перми.
Федор и Ольга были ценителями искусства и красоты: собирали картины и жертвовали их музеям. В частности, Нижегородскому музею (единственному в городе в начале XX века) они подарили 4 редких полотна. Среди них, к примеру, картина голландского художника 17 века Мельхиора де Хондекутера «Птичий концерт» (на фото).
Особняк Каменских до сих пор стоит на Верхне-Волжской Набережной. В 1918 году, когда семья спешно переезжала в Москву, в доме остался настоящий клад: коллекция из 626 предметов декоративно-прикладного искусства XVIII—XIX веков. Ее можно увидеть в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике и сейчас.
#купеческая_среда