Найти тему

С ребенком в музей Александра Грина

У нас в России существует еще много старых музеев времен СССР, где нет интерактивных панно, а экспонаты не поют и не двигаются. И собираясь с ребенком в такой музей, можно получить протяжное: «У-у-у».

- А точно надо туда идти? – спрашивал меня сын, когда мы приехали в Феодосию.

- Ты будешь в этом году изучать «Алые паруса».

- Кто написал?

- Александр Грин.

Преимущество Феодосии в том, что там нет пространства между вокзалом и центром. Поезд (в нашем случае электричка) доставляет тебя прямо к галерее Айвазовского, прямо на улицу Галерейную, словно это не поезд, а какая-то экскурсионная маршрутка.

Улица Галерейная
Улица Галерейная

Осенью 1924 года писатель Александр Грин купил квартиру в городе Феодосия на Галерейной улице, дом № 10. Это был маленький домик из 3-х комнат, побеленный известью, под черепичной крышей.

И что можно смотреть в таком музее? Ходить за экскурсоводом по тесным коморкам:

- Вот лампа Александра Грина, вот ручка Александра Грина.

-3

Но художник и архитектор Савва Бродский простенькую феодосийскую хибарку превратил в сказочный музей.

Романтика моря, романтика несуществующих, фантастических портов экзотических стран… Морские канаты, макеты кораблей, якоря… Все это создает удивительную атмосферу, перекликающуюся с произведениями писателя.

-4

- Мама, как красиво!

Данька с большим энтузиазмом рассматривал все экспонаты. В тот же вечер мы начали читать «Алые паруса».

После посещения музея Грина мне пришла в голову мысль об увековечивании памяти гения гением. Как плодотворны бывают такие примеры. Грин никогда не знал Савву Бродского. А талантливый архитектор прославил его имя. Пушкин зачастую ассоциируется у нас с образом с портрета Кипренского.

  • Какие еще примеры Вам приходят на ум?