Поселку Гари в 2023 году исполняется 400 лет. Его история напрямую связана с важнейшими событиями России на протяжении столетий.
Несмотря на то, что гаринская земля находится далеко от Москвы и Екатеринбурга, история края напрямую связана с судьбой российского государства.
Сегодня одним из главных хранителей памяти о Гарях является единоросс с 20-летним стажем Жанна Сабурова – руководитель местного краеведческого музея и военно-патриотического отряда «Память», учитель истории, почетный житель Гаринского городского округа.
– Жанна Викторовна, как получилось, что вы оказались у истоков развития местного отделения «Единой России»?
– В первый же год «Единая Россия» привлекла педагогов Гаринской средней школы программой – мы активно участвовали в ее развитии, писали наказы. Участвовать в преобразованиях оказалось очень интересно. Желания уехать из Гарей у меня не было никогда. Сама я никогда бы не смогла жить в городе – не хватает простора. А на селе можно утром босиком выйти в огород, вздохнуть полной грудью, окинуть взглядом родной поселок. Для меня это лучшее место на земле. Природа нашего края необычная, реки Сосьва и Лозьва образуют при слиянии Тавду – одну из самых больших рек Свердловской области. Даже комары – все тут кажется удивительным!
Убедилась, что многие позитивные изменения происходят под эгидой местного отделения «Единой России».
В педагогике я уже более 30 лет, с 1987 года. С 2014 года являюсь руководителем военно-патриотического отряда «Память», который ежегодно участвует в акциях «Пост № 1» и «Дорога к обелиску». Мы с ребятами ездим в отдаленные заброшенные деревни, где уже нет жителей, но остались обелиски, памятники – приводим их в порядок. Выпускник отряда Роман Зырин, будучи уже студентом, в составе «Вахты Памяти» участвовал в подъеме бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны под Волгоградом. Мы участвуем во всех муниципальных и окружных патриотических мероприятиях.
Конечно, во время такой работы не могли не рождаться идеи о сохранении памяти о Гарях и жителях нашего района.
– Есть инициативы, которыми гордитесь?
– Таких две. Во-первых, создание Гаринского краеведческого музея, которому в этом году исполняется 10 лет. Я тогда работала учителем истории в Гаринской школе и вела археологический кружок. Занималась общественной работой, входила в состав Думы Гаринского городского округа. Мои ученик Кирилл Шимов, который увлекался археологией, постоянно говорил: «Нам в Гарях нужен музей».
На одном из заседаний Думы я вышла с предложением создать краеведческий музей, меня поддержали. Было выделено здание бывшего государственного банка Гаринского района, расположенного на высоком берегу реки Сосьва, на Белом Яру. Сейчас в фондах нашего музея уже более 3000 артефактов. Самый древний – шестисантиметровый зуб акулы, найденный на берегу реки Тавда, на месте бывшей деревни Кошмаки. Это еще одно доказательство того, что раньше, миллионы лет назад, на территории нынешнего Гаринского городского округа шумело древнее море.
Вторая веха, которой горжусь – в свое время я была среди тех, кто вышел с инициативой награждать земляков званиями Почетного жителя и «За заслуги перед Гаринским городским округом». За последние годы отмечены девять гаринцев. Из членов «Единой России» это, например, педагог Светлана Смолина, которая 24 года была директором Гаринской средней школы. Под ее руководством школа преобразилась, был проведён капитальный ремонт отопительной системы, кровли, заменены окна и т. д.. В школе появилось новое оборудование, компьютерный класс. Более 50 лет проработала учителем начальной школы в школе Юлия Головко – член «Единой России», ветеран педагогического труда.
Конечно, жаль, что многие гаринцы, сделавшие так много для малой родины, ушли из жизни, не дождавшись появления почетного звания. Но работу по увековечению их памяти мы продолжаем.
– Как местное отделение «Единой России» участвует в акциях памяти?
– Все местные и всероссийские акции в нашем краеведческом музее проходят с участием и при активной помощи членов «Единой России». Это «Ночь музеев», «Ночь искусств», «День дарителя», патриотические акции «Красный тюльпан», «Бессмертный полк», «Свеча памяти». На этих и других мероприятиях по традиции собираются партийцы. Например, 20 мая проходила акция «Ночь музеев - 2023», в музыкально-литературной гостиной «Посёлок мой прекрасный на берегу реки» читали стихи собственного сочинения и пели песни в том числе партийцы.
Единороссы участвуют и в подготовке к 400-летию. 28 марта 2023 года прошел круглый стол «Рождение Гаринской слободы» для учеников средней и старшей школы. Участие приняли научные сотрудники Свердловского областного краеведческого музея имени Онисима Клера, педагоги и учащиеся Гаринской средней школы, краеведы. С докладом «Манси. Род Лялькиных» выступила директор Гаринской школы, член партии «Единая Россия» Ольга Барышникова.
1 июля в Гаринском музее открылась новая экспозиция – «От Пелымского острога до Гаринской слободы». В октябре планируем провести региональную конференцию «Гаринские чтения», посвященную истории Гарей и Гаринского района. В этих мероприятиях тоже обязательно будут участвовать члены партии.
– Насколько Гари интересны туристам?
– Я думаю, что Гари будут интересны прежде всего туристам, которые любят первозданную природу, рыбалку и не боятся назойливых насекомых наших таёжных мест. Начинает развиваться туристическое направление. Работает речной флот, построили туристический центр «Пристань Гари». Очень многое ещё предстоит сделать для развития инфраструктуры, чтобы гостям было интересно и комфортно.
Многим населённым пунктам дала жизнь красивая река Сосьва. Не стал исключением и посёлок Гари: с момента основания в 1623 году жизнь гаринцев связана с рекой. По праву наш далёкий и такой нам близкий и родной край можно назвать Краем рек, озёр и заливных лугов.