Найти в Дзене
Сколково

Резидент «Сколково» разработал решение для выращивания растений в закрытых полках с использованием искусственного интеллекта

Оглавление

О том, что рынок высокотехнологичного сельского хозяйства ждет большое будущее, сегодня знают не понаслышке. Закрытые системы для выращивания петрушки или рукколы в городской квартире уже давно можно заказать в интернет-магазине. Свою руку к развитию технологий «умного растениеводства» приложила компания «Гринбар» («МИП Гринбар»), которая с 2020 года является резидентом «Сколково».

Анна Вититина и Антон Едлин придумали уникальный программно-аппаратный комплекс «Виртуальный агроном», который позволяет выращивать растения в любом помещении и дистанционно следить за ростом через приложение. Система программирует параметры для управления светом, влажностью, температурой и поступлением питательных элементов в почву, опираясь на работу датчиков, и сводит риски гибели урожая и некачественного роста до 1%.

Путь к таким результатам был непростым — супруги буквально учились с нуля, не имея знаний и опыта. Одиннадцать лет назад они переехали в Тульскую область из Москвы, чтобы заниматься сельским хозяйством. Первой идей стало создание парка, где будут собраны растения из разных стран мира. «Однако мы быстро поняли, что бананы могут замерзнуть зимой. Построили подземную купольную теплицу по чертежам XIX века, как в усадьбе Льва Толстого», — рассказывает Анна.

В деревне, где «окопалась» команда, были перебои с электричеством, дороги зимой замерзали на месяцы, и приходилось передвигаться на собаках. И супруги придумали, как в суровое время управлять теплицей с мобильного телефона из Москвы. Установили видеокамеры и отопление, вентиляцию, автополив, солнечную панель. В общем, наладили дистанционное управление хозяйством.

Салат в шкафу

В теплице выращивали растения из теплых стран — барбадосскую вишню, гуанабану, папайю и маракуйю, цветы с запахом шоколада и другие экзотические растения. Парк оказался роскошным: яблони, сирень, всевозможные плодовые деревья и кустарники, разнообразные цветы. Более 20 тыс. растений, которые присылали и привозили в виде семян и саженцев друзья и доброжелатели, высажены в виде лабиринта. В теплице — огурцы, перцы, одних только томатов 300 видов. «У меня 16 сортов базилика, 4 сорта рукколы, 129 сортов острого перца, 34 сорта мяты, среди которых есть сладкая мята, она в 500 раз слаще сахара», — перечисляет Анна.

Постепенно начали осваивать технологии гидропоники и развивать автоматизацию. Так появились закрытые шкафы «Гринбары» для выращивания растений. Сначала проект продавался как «смарт-огород», а спустя два года появился «виртуальный агроном», работающий на базе мобильного приложения. Компания вошла в топ-5 перспективных проектов Digital Agroindustry Forum и продолжала совершенствовать закрытые системы. Их начали покупать рестораны, школы и другие соцорганизации.

Вскоре проекту предложили открыть инновационную компанию в Чеченской Республике и принять участие в акселерационной программе ZAYED INNOHUB Грозненского государственного нефтяного технического университета, которую поддерживает Фонд Шейха Зайеда. «В Чечне расположена серверная часть и ведется разработка ПО, эту область помогают развивать специалисты Нефтяного университета. В Тульской области у нас семенная база, а в Московской — производство оборудования — закрытых модулей вертикальной фермы», — объясняет Анна.

В рамках акселератора компания побывала на Международной выставке Gulfood в Эмиратах и вышла на международный рынок. Ресторан с «Гринбарами» скоро откроется в Дубае. Проект также включили во всемирный каталог FoodTech 500, который собирает истории успеха стартапов, формирующих будущее рынка еды.

Недавно, уже как участник программы экспортного акселератора Фонда «Сколково» Sk Global Camp 2023, МИП подписало соглашение с PT Agung Anugrah Investama из Индонезии. Инвестор решил, что технологии вертикального фермерства хорошо приживутся в стране тысячи островов. В Джакарте будет открыто производство цеха для сборки цифровых модулей сити-ферм. Их планируется установить в 15 тыс. магазинов. Ну а развивать программно-аппаратный комплекс и ПО «Виртуальный агроном» продолжит команда из России, где будет храниться база данных растений зарубежных клиентов.

Идеальный тандем

«В нашем тандеме я придумывают идеи, Антон воплощает их в жизнь», — рассказывает Анна. Разработчик и владелец компании талантливый предприниматель Антон Едлин тоже всему научился с нуля и уже обладает двумя патентами на виртуального агронома. Имея медицинское образование, он освоил разработку ПО и оцифровку технологий растениеводства. «Получился идеальный российский продукт, позволяющий долго не возиться на грядках», — говорит Анна.

Если традиционная гидропоника помогает вырастить дома салат, в редких случаях клубнику, то в «Гринбаре» растет все. Искусственный интеллект собирает информацию об особенностях каждого растения, на основе которых выстраиваются алгоритмы выращивания. Например, супруги первыми начали выращивать малину, ежевику и придумали гибридный способ технических решений — биоквантопонику. В команде нет агрономов, мандарины и бананы можно получить с помощью виртуального агронома.

Сейчас МИП осваивает продажи готовых решений через «Алибабу» и «Яндекс», расширяя продажи. Российский розничный рынок развивается сложнее, чем иностранный, стоимость систем хоть и значительно ниже европейских аналогов, но все еще достаточно высока для широкого потребителя. Одним из первых заказчиков выступила Кремлевская столовая.

Команда ведет разработки, позволяющие выращивать растения с повышенным содержанием необходимых витаминов, питательных элементов и масел, которые будут востребованы в медицинской и химико-фармацевтической промышленности. И в ближайшее время собирается открыть сеть лабораторий, где будут расти лекарственные и редкие растения.