На Руслана сразу обращали внимание. Такого жизнерадостного, общительного, любознательного мальчишку сложно было не заметить. Как будто всё тепло и солнце родного Краснодарского края с рождения стали частью его характера!
Просит учительница помочь – Руслан первым тянет руку. Надо собрать металлолом – он уже организовал одноклассников. Предстоит сбор макулатуры – паренёк бежит опрашивать местных бабушек, кто готов поделиться завалявшимися стопками старых газет.
Особенно ему нравился сбор яблок. “Мог взять яблочко и рассматривать его, как чудо природы, как часть круговорота жизни”, – рассказывает мама.
“Страшная тайна” Руслана
“Хочу купить маме подарок на день рождения. Но только чтобы она ничего не знала”, – заговорщическим шепотом сказал Руслан своей тёте, к которой приехал на летние каникулы.
Тётя работала в саду, близился сбор урожая. “Возьми меня, я тоже буду работать и накоплю денег на подарок маме!” – стал просить 10-летний мальчишка. Конечно, отказать любимому племяннику она не смогла.
О заработках сына мать действительно не догадывалась до самого своего дня рождения в сентябре. На первые самостоятельно заработанные деньги Руслан купил маме подарок – плюшевую собачку. Слёзы умиления так и полились из материнских глаз… До сих пор она не дает никому даже прикоснуться к этому подарку, свято сохраняя память о любимом Руслане…
Вот таким и рос парень: любящим, добрым, умеющим позаботиться о слабых. Животных очень любил, готов был всех бездомных кошек к себе забрать, часто выхаживал уличных котят…
Руслан и Руслана
“Мы с Русланом случайно познакомились, просто гуляли по городу, и тут он ко мне подошел. Сначала думали оба, что ничего серьезного, просто смеялись, общались, а потом поняли, что судьба – сыграли свадьбу”, – рассказывает Даша, молодая вдова.
В Ростов-на-Дону парень приехал повышать квалификацию из родного Тихорецка – там он был путевым рабочим на железной дороге. Но Ростов настолько ему полюбился, что так и остался в нем жить.
У молодых вскоре родилась дочурка, и Даша решила назвать ее Русланой: уж очень ей нравилось имя супруга, а молодой отец не стал спорить.
“Пока дочка ещё очень маленькая, три годика только, но папу она помнит. Когда будет постарше, непременно расскажу, каким он был, чтобы всегда помнила о нем и гордилась. Он не только настоящий герой и защитник, он был прекрасным и отцом, и мужем”, – говорит девушка.
“Не могу за женскую юбку прятаться, когда там ребята гибнут”
24 февраля прошлого года, сразу после выступления президента, Руслан стал собирать вещи. Ждать особого приглашения он не собирался, сразу был намерен отправиться на фронт.
Даша протестовала: она в декрете, на руках младенец, как же оставаться без супруга? Тогда ей хоть и с большим трудом, но удалось удержать любимого. Но когда в сентябре объявили частичную мобилизацию, Руслан уже не стал слушать жену.
“Не буду ждать повестки, хватит! Там наши ребята гибнут, а я танкист, армейскую жизнь знаю, должен прямо сейчас ехать к своим!” – заявил парень и отправился в военкомат.
Но на спецоперацию он попал не без приключений: на призывном пункте Руслану сказали, что он не подходит по месту регистрации. В паспорте написан Тихорецк, а отправиться на СВО он хочет из Ростова.
Конечно, Руслана такая формальность не остановила. В два счета он оформил себе нужную регистрацию и снова явился к военкому. Там только подивились его молниеносности и уже без возражений вручили предписание.
Та самая 150-я гвардейская
Можно сказать, что парню повезло. На службу он, оператор-наводчик танка, попал в ту самую славную 150-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, бойцы которой в далеком мае 45-го подняли над поверженным Берлином Знамя Победы.
Ребят вскоре перебросили в Донецк, и они сразу приступили к зачистке донецких земель от нацистов.
Тот ноябрьский день начался прекрасно: Руслану, только что вернувшемуся с очередной задачи, удалось поговорить по телефону с женой. “Мы так соскучились друг без друга, наговориться не могли! – вспоминает Даша. – А потом в 15:55 я от него получила новое сообщение, написала ответ, но этот ответ он уже не увидел… Потом написала еще раз – тишина. На следующий день – снова молчание… Сердце так и сжалось…”
Бесконечную неделю девушка провела в мучительной неизвестности. И тут к ней домой пришли из военкомата: ваш муж, рядовой Троян погиб смертью героя, выполняя свой долг…
Смерть танкиста
Едва Руслан в тот день успел поговорить с женой, их подразделение подняли по тревоге: танкистам поступил приказ срочно выдвигаться на помощь пехоте, отбивать контратаку укров у поселка Марьинка.
Нашим ребятам предстояла смертельная схватка с врагом: силы нацистов заметно превосходили. Но все как один были настроены решительно: отбить атаку противника, чего бы это ни стоило!
Экипаж, в составе которого был Руслан, отчаянно вступил в бой. Но тут в их танк угодил вражеский снаряд, и осколок пробил грудь воина… В начавшемся пожаре погиб весь экипаж…
Спустя полторы недели тело танкиста привезли в Ростов-на-Дону и торжественно похоронили на Аллее Славы.
Даша рассказывает, как сорок дней читала молитву за душу погибшего Руслана: ее супруг был некрещеным, но планировал креститься, купить новые обручальные кольца, когда вернется. По ее словам, именно это помогло ее любимому обрести покой.
Рядовой Руслан Троян был посмертно награждён Орденом Мужества.
Такие воины приближают нашу Победу и не дадут больше никогда поднять голову фашистам и их пособникам.
Вечная память и слава! России – быть! И быть сильной!
✅ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
1️⃣ Как разрушить образование: три свежие стратегии от Министерства просвещения
2️⃣ “Соседи воруют электричество, а я за них плачу!” Бесправие миллионов, которое не хотят замечать
3️⃣ Почему Харьков наш и зачем России нужно его присоединение