Вот и кончилась клубника на кустах, хотя я вчера еще собрала килограмм ягод, но это, точно, последние.
Теперь уже нужно будет приступать к обработке клубничных грядок, покланяться ей и поблагодарить за богатый урожай. Но этим я займусь в ближайшие дни, а сегодня хочу поделиться своими клубничными запасами, в этом году заготовки у нас на все вкусы.
Раньше я взбивала клубнику с добавлением небольшого количества бананов и сахара, раскладывала эту массу по контейнерам и отправляла их на хранение в морозильную камеру. Быстро, вкусно, надежно и все витамины сохраняются.
В этом году основное количество ягод я переработала таким же способом, но потом, когда ягоды все не кончались, решила еще что-нибудь с ними сделать, а то как-то все однообразно.
Первым делом, мама приготовила клубничное мохито, это компот такой, в который кроме ягод добавляют еще по паре лимонных долек и веточке мяты на банку. Сделали 4 полуторалитровых банки такого освежающего напитка.
Следом за мохито вспомнили о пятиминутках, которые раньше закрывали в большом количестве из разных ягод, но только не из клубники. Нашли интересный рецепт с клубникой, решили попробовать.
Суть этой заготовки в том, что сначала нужно сделать ягодное пюре, добавить немного сахара довести эту массу до кипения, а потом добавить тударезаные ягоды клубники. И опять довести все до кипения, потом поварить немного и разлить по стерильным банкам.
И вот так, не спеша, маленькими шагами, мы добрались и до варенья. Не варили его много-много лет, а сейчас опять вернулись к старым рецептам, видно, соскучились по нему!
Варенье я варила в три этапа, чтобы не переварить и ягоды сохранить в целости и сохранности. Сахар добавляли в пропорции 1:1, на килограмм ягод-килограмм сахара. Вечером засыпала клубнику песком и отправляла на ночь в холодильник, чтобы из ягод выделился сок и сахар растворился.
Утром доводила до кипения на тихом огне, затем еще минут пять держала, при этом погружала ягоды в сироп, чтобы они пропитывались им. Затем снимала с плиты и оставляла варенье в покое до остывания.
Потом во второй раз нагревала ягодную массу до кипения, помешивая и погружая ягоды в сироп. Закипело-выключила и опять оставила до остывания.
В третий раз, уже вечером, повторяла весь процесс и оставляла остывать до утра. Утром готовое варенье раскладывала по стерильным банкам. Варенье получилось очень вкусным, а аромат какой клубничный стоял пока оно варилось! Ягодки не разварились и равномерно распределились по сиропу, варенье получилось в меру густым.
Мне так пришлось по душе это варенье, что я стала проводить эксперименты. Клубники становилось все меньше и я, чтобы варенья получилось больше, добавляла еще малину и черную смородину. Получилось вкусное ассорти.
И еще одну заготовку сделали на зиму-клубничный ликер. Здесь вообще все просто, заполнила двухлитровую банку клубникой и залила ее водкой. Пока напиток настаивается, и, как мне кажется, что чем дольше он будет стоять, тем вкуснее получится. Потом нужно слить жидкость и добавить в нее сахар, а затем вновь поставить в темное место, чтобы ликер получился густым и душистым.
Заготовки получились на любой вкус, думаю, что нам будет чем полакомиться долгими зимними вечерами. Вот и все на сегодня, у нас опять похолодало и завтра, наверное, я приступлю к обработке клубничных грядок, нужно уже сейчас подготовить кустики к следующему году, чтобы опять был хороший урожай.
А что Вы приготовили из клубники? Поделитесь Вашими любимыми рецептами, будет очень интересно!