Найти в Дзене

Женщины больше внимания уделяют своему здоровью.

Истина, которую мы вынесли в заглавие, подтверждается и внутренней статистикой Агентства, и общей статистикой не только по России, но и в мире. Причем женщины уделяют больше внимания как своему здоровью, так и контролируют регулярные медицинские осмотры всей семьи

Сегодня мы пригласили доктора Светлану Борисовну Онегову, акушера-гинеколога, эндокринолога, ,которая ответит на самые распространенные вопросы, касающиеся основного “женского” направления в медицине - гинекологии.

Нерегулярный цикл — норма или патология? Чем он опасен?

Длительность менструального цикла – это количество дней от первого дня менструации до первого дня следующей менструации. Это важно отметить, так как многие женщины ошибочно считают количество дней от конца менструального кровотечения до начала следующего, что является неверной схемой подсчёта. Нормой в наше время считается длина цикла от 21 до 39 дней, а все остальное является патологией. Нерегулярный цикл говорит о том, что у пациентки нарушены овуляция или длинна первой или второй фазы цикла. Поэтому важно понимать причину длительных задержек или наоборот – слишком частых менструации.

Чем это опасно: длительные задержки могут приводить к кровотечениям по причине слишком длительного влияния гормонов на эндометрий (внутреннюю слизистую матки), и, как следствие, слишком большого его разрастания. Поэтому длительных задержек лучше не допускать и вовремя обращаться к специалисту. Если же нарушена овуляция, то возможны два варианта развития событий:

· формирование так называемых фолликулярных кист в яичниках (блокирована овуляция и вместо нее формируется киста в яичнике);

· или наоборот – атрезия фолликула (несозревание яйцеклетки в яичнике).

Как следствие, нарушение овуляции и нерегулярный цикл - ведут к бесплодию. Поэтому этот вопрос точно нельзя пускать на самотёк.

Дополню, что если у пациентки нарушена овуляция или наблюдаются частые и большие задержки менструации, и при этом она живет половой жизнью без должной контрацепции, то можно «случайно пропустить» нежеланную беременность, думая что это обычная задержка месячных.

«Сколько половых партнеров у вас было? Когда начали половую жизнь?» — зачем гинекологи задают эти вопросы? Насколько важно честно на них ответить?

Здесь очень важен честный ответ. Ибо, чем большее количество партнеров было к моменту обращения к гинекологу, тем выше риски заражения как инфекциями, передающимися половым путем, так и опасными инфекциями, передающимися через кровь и половым путем (вич, сифилис, гепатиты). Ответы на эти вопросы помогут понять доктору, нуждается ли эта пациентка в более тщательном и углубленном обследовании. Вот лишь некоторые последствия,к которым могут привести к инфекции, передаваемые половым путём (ИППП):

· хронические воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ);

· хронические тазовые боли;

· спаечный процесс малого таза;

· бесплодие.

Если на белье что-то остается, свидетельствует ли это о наличии заболевания, передающегося половым путем? Какие симптомы требуют незамедлительного обращения к врачу?

Бели для женщины репродуктивного возраста – это норма, хотя их не должно быть много. А вот появление неприятного запаха или желтого/зеленого цвета выделений, говорит о возможном инфицировании и требует уточнения диагноза. Также обращения к врачу требуют такие симптомы как зуд, появление сыпи или высыпаний, раздражение и дискомфорт в области половых органов. У некоторых женщин признаком инфекции может быть цистит и неприятные, даже болевые ощущения при мочеиспускании. Все это требует обязательного обращения к гинекологу.

Почему препаратами экстренной контрацепции нельзя пользоваться постоянно, если они такие эффективные?

В современном мире одним из самых надежных методов контрацепции приняты комбинированные оральные контрацептивы(КОК). При правильном их применении (не забывать принимать таблетки ежедневно) их эффект близок к 100%. Индекс Перля (количество забеременевших женщин применяющих КОК в течение года из 100 человек) – 99,7%, то есть менее 1 беременности на 100 человек. В то же время эффективность средств экстренной контрацепции стремится лишь к 70%. При этом доза гормонов попадающих в организм одномоментно настолько велика, что их применение, а тем более неоднократное, может вызвать серьезные нарушения менструального цикла, иногда требующие хирургического вмешательства. Поэтому эффективность этих препаратов весьма относительна.

С какими запросами чаще всего к вам обращаются?

Так как у меня есть специализация гинеколог-эндокринолог, то наиболее часто ко мне обращаются пациенты с различными эндокринными проблемами и нарушениями цикла, а также – перименопаузальными проблемами, с целью коррекции их состояния. Наиболее частые причины обращений: подбор гормонотерапии, регуляция цикла, подбор менопаузальной гормональной заместительной терапии, коррекции гиперандрогенных состояний. Я сама - активный пользователь гормональных препаратов и считаю, что в современном фармакологическом мире есть все, чтобы помочь женщине чувствовать себя полноценно и уверенно в любой ситуации и решить многие проблемы.

Записаться на консультацию Светланы Борисовны вы можете через единые контакты Агентства:

WA +7 (921) 558-27-30

ooo.asklepion@yandex.ru

Агентство «Асклепион»| медицинский туризм|