Этот великолепный представитель царства пернатых обитает в тропических лесах Африки, Юго-Восточной Азии и Индии, а также на островах Тихого и Индийского океанов. Он относится к тому же отряду, что и удоды, — ракшеобразные.
Самое примечательное в этой птице, конечно же, ее непомерно большой клюв благодаря которому она и получила свое название. Ученые пока не пришли к единому мнению, зачем птице такой большой орган.
Одни утверждают, что это для привлечения самок. Чего только не сделаешь, чтобы заслужить внимание противоположного пола. Павлины, к примеру, для этого выращивают фантастическое надхвостье длиной аж больше метра.
А другие специалисты полагают, что клюв может играть роль резонатора, чтобы усилить звуки, издаваемые птицей. А звуки птица-носорог действительно издает о-очень громкие, их слышно не за один километр.
Можно было подумать, что этот столь внушительный клюв весит не так мало. Но вопреки ожиданиям из-за того, что клюв внутри имеет пустые лопасти, он не доставляет больших хлопот своему владельцу. Но в шейных позвонках птицы-носорога все же имеются сросшиеся звенья для подстраховки.
Птица-носорог в зависимости от конкретного места обитания имеет свои особенности и раскраску перьев. Но, как истинная жительница тропиков, она непременно нарядная. Мало того, эта один из немногих представителей пернатых, кто имеет вокруг глаз ресницы, да такие ресницы, что им позавидует любая красавица.
Способ обустраивать гнезда у птиц носорогов такой же уникальный, как и внешний вид. Когда приходит время, самка замуровывает себя в дупле дерева с помощью влажной земли и прочих материалов, которые ей подносит самец.
Далее, не мешкая, она откладывает яйца и приступает к высиживанию. Что касается количества яиц, крупные виды птицы носорога откладывают всего одно-два яйца, а более мелкие до семи яиц. Высиживание у птиц продлится до 45 дней. За этот период самка успевает еще полностью сменить перья на новые. Очень практично.
А отец семейства все это время доставляет пищу через оставленное отверстие в дупле. Когда наконец вылупляются птенцы и немного подрастут, родители совместными усилиями проламывают заделанное отверстие и вместе приступают к добыче пищи для своего потомства.
В отличие от своего родственника удода, птенцы которого становятся взрослыми всего за один месяц, малышам птицы-носорога для этого понадобится (в зависимости от конкретного вида) от трех до пяти месяцев.
Жизнь в тропических лесах, знаете ли, расслабляет. Некуда спешить..
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подписывайтесь.
Впереди у нас еще много интересных тем!