Найти тему

Непутевый путешественник 5. Мосты.

В Португалии города плавно сменяют друг друга: на одной стороне реки Доуру ты в Порту, а на другой в городке Вила-Нова-ди-Гая. Соединяют эти города несколько мостов. Центральный — это двухуровневый металлический мост Луиша I (конкурс на строительство моста выиграл Теофиль Стег, инженер и дизайнер, ученик и коллега Густава Эйфеля). Строительство моста продолжалось 5 лет, он был торжественно открыт в 1885 .

Мост Луиша I
Мост Луиша I

Верхний уровень предназначен для метро и пешеходов, а нижний для транспорта. С моста открывается необыкновенно красивый вид на реку и окрестности.

Если повернуться спиной к океану, то можно увидеть еще три моста.

-4

Мост Инфанте, был назван в честь принца Энрике (Генрха-мореплавателя), — автомобильный и пешеходный мост, разработан инженером Адамом де Фонсека, открыт в 2003 году.

Мост Доны Марии Пии — железнодорожный. Был построен в 1877 году Густавом Эйфелем.

В эксплуатации мост был до 1991 года, пока не построили новый железнодорожный мост — мост Святого Иоанна, который был спроектирован инженером Эдуардо Кардозо. Сейчас мост Доны Марии Пии имеет статус национального памятника.

Самый восточный мост между Порту и Вилой-Нова-Ди-Гая - Понти-ду-Фрейшу, автомобильный и пешеходный мост, построен в 1995 году (автор проекта и инженер Антонио Рейш).

А самый ближайший мост к океану — мост Аррибда был построен в 1955 году, это один из первых мостов спроектированных Эдуардо Кардозо.

Мосты совершенно разные.

Ходили только по мосту Луиша I, на остальные смотрели, ездили по ним на автобусе или поезде, а также ходили под ними.

С обеих сторон от реки благоустроенные набережные, как раз во время прогулок по ним мы и любовались мостами.

Со стороны Вила-Нова-Ди-Гаи на побережье много винных погребов, а вот эти лодочки на реке Доуру помогают вызреть знаменитому португальскому портвейну.

Но это уже совершенно другая история.