Можно ли быстро очистить воду от болезнетворных микробов и органических загрязнений без использования «хлорки»? Несмотря на то, что все ваши посещения бассейнов все еще сопровождаются привычным резким ароматом, ответ на вопрос — да.
Отказ от хлора — это не только про нелюбовь к неприятным запахам. Ученые доказали, что этот элемент может вступать в реакцию с природными соединениями в воде. Из-за этого образуются вещества, которые в больших дозах токсичны для человека.
На сегодня еще одним популярным способом очистки воды является применение перекиси водорода. Однако в процессе ее производства часто добавляют стабилизирующие вещества, чтобы за время транспортировки до потребителя она не потеряла свои свойства. К сожалению, эти вещества могут влиять на эффективность перекиси как дезинфицирующего средства.
Прямо сейчас «Норникель» тестирует палладий, чтобы сделать процесс очищения воды эффективнее. Главная научная альтернатива — технология электролиза воды с добавлением поваренной соли, или хлорида натрия.
Да, вы правильно поняли, через воду пропускают ток. Электроды для этого процесса изготавливаются из сплавов титана или других металлов, а на их поверхность наносят каталитический, то есть изменяющий скорость химических реакций, слой из металлов платиновой группы.
«Норникель» совместно с партнерами как раз разрабатывает новый состав для такого слоя, ведь палладий обладает уникальным набором свойств, которые ускоряют электрохимическую реакцию.
Благодаря нему превращение хлорида натрия из поваренной соли в обеззараживающий агент — гипохлорит — происходит быстрее. Его высокий уровень бактерицидности позволяет проводить практически мгновенную очистку воды от микробов, спор и прочих органических загрязнений, способных негативно повлиять на здоровье человека.
Электрохимическая технология обеззараживания воды выгодна тем, что не требуется перевозить и хранить большие запасы гипохлорита натрия. Обеззараживающее вещество образуется прямо на месте и точно в нужном количестве.
Вот что о новой технологии рассказал Виталий Бусько, вице-президент «Норникеля» по инновациям:
«Норникель» не только сам производит палладий, но и активно исследует возможности его использования в продуктах более сложного технологического уровня. Технология электролиза для обеззараживания воды только набирает обороты, но в будущем может стать базовой, а в дальнейшем — может быть использована также для подготовки питьевой воды».
Компания планирует завершить этап разработки палладиевого катализатора до конца 2023 года, после чего катализатор будет проходить полевые испытания.
По предварительным оценкам, использование палладиевых катализаторов в масштабах России потребует сравнительно небольшого объема металла. Однако, несмотря на высокую стоимость палладия по сравнению с другими каталитическими материалами, процесс окажется экономичнее и выгоднее благодаря более высокой скорости обработки воды и в перспективе — возможности более глубокой обработки. Более того, использование палладиевых катализаторов в разы экологичнее.
Звучит как будущее? На нашем канале мы всегда делимся самой интересной научной информацией, рассказываем об инновациях и современных изобретениях. Не пропускать наши материалы вам поможет подписка на наш Дзен, советуем подписаться прямо сейчас.