Прежде чем говорить, когда надо собирать урожай репчатого лука, хочется отметить, почему надо делать это во время, а не раньше или позже. Ведь соблюдение сроков сбора урожая очень важно для хорошего его хранения в дальнейшем.
У выкапаного раньше времени лука, невызревшая шейка остается упругой, толстой и сочной. Она долго сохнет и в результате, лук может начать гнить.
Покрывные чешуйки при этом не формируются до конца, и не могут обеспечить защиту от инфекций.
Да и в целом, незрелые головки лука не подлежат долгому хранению.
Если же, наоборот, затянуть
с уборкой урожая, то перезревшие луковицы начнут растрескиваться, что тоже приведёт к их загниванию.
Помимо этого, у перезрелого лука начинает расти новая (вторичная) корневая система, которая начнёт вытягивать из него силы и питательные вещества. В итоге он станет водянистым, вкусовые качества ухудшатся и его хранение будет не возможным.
Обычно сбор лука происходит в конце июля - начале августа. Но более точно он подскажет сам.
Основные признаки, указывающие на то, что лук налился и его пора выкапывать:
🔸прекратился рост перьев;
🔸перья пожетели и увяли примерно на 2/3;
🔸листва пригнулась к земле (полного полегания перьев не следует допускать, т.к. это будет сигналом, что лук перезрел);
🔸шейка между головкой и пером истончилась и высохла (больше не упругая, а при нажатии из неё не выступает влага);
🔸покрывающие чешуи высохли и приобрели определённую окраску, согласно сорту ( можно для проверки выдернуть пару луковиц).
И ещё несколько важных моментов:
1. Полив.
За пару недель до уборки лука необходимо прекратить полив.
Если зарядили дожди, то желательно сделать укрытие (можно вставить в землю дуги и накрыть плёнкой, оставив торцы такого мини парника открытыми, для проветривания).
2. Разокучивание головок.
Аккуратно отгребаем землю от луковиц примерно на половину головки.
После такой процедуры, оголенные луковицы получат больше света и тепла, чешуя начнёт подсыхать, станет плотнее, ускорится его созревание. Лук будет крепче и соответственно лучше храниться.
3. Сбор урожая и хранение.
Выкапывать урожай лучше в солнечную сухую погоду, чтобы сразу подсушить лук в естественных условиях, разложив на грядке.
Налипшую землю аккуратно счищаем в ручную с головок (ни в коем случае не оббиваем друг о друга или о землю, чтобы не нанести механические повреждения).
Далее на 7-10 дней кладём лук на просушку (чтобы дозрели и подсохли покровные чешуи). В этот период сушить лучше в закрытых сухих помещениях, не на улице (в августе ночи уже влажные и холодные, а утром обильная роса).
Как только лук просохнет, ножницами обрезать корни (под донышко) и перья, оставив шейку длиной 4-5 см. При этом ещё раз осмотреть каждую головку и отобрать подпорченные или не просушенные луковицы.
После этого сложить в воздухопроницаемую тару (у меня специальные корзины) и убрать в прохладное тёмное помещение.
Хорошего урожая!
Буду рада вашим👍 и комментариям.
Ещё больше узнать про выращивание и уход за луком можно здесь ⬇️