Найти в Дзене

Поляна культуры, чувашское радушие и ураганный ветер: как прошла Всероссийская ассамблея «Мастера Сибири»

Всероссийская ассамблея «Мастера Сибири» собрала в Каргатском районе Новосибирской области более 600 участников. Ремесленники, музыканты и артисты приехали в маленький городок со всей России. На небольшой поляне можно было встретить представителей разных народностей — настоящая концентрация пёстрых нарядов, традиционных песен и игр. Корреспонденты портала Om1.ru побывали на мероприятии, попробовали национальные блюда, увезли с собой соломенную куклу и чудом спаслись от ураганного ветра.

Накрыли поляну

Жители Новосибирска могли добраться до Каргата несколькими способами. Самым любознательным было предложено заранее подать заявку, чтобы оказаться в экскурсионном автобусе. Он довозил всех желающих до конечной точки, параллельно останавливаясь возле местных достопримечательностей. Другие же могли выбрать путь по железной дороге — на вокзале города Каргат их встречал трасфер, который шёл до Парка народных традиций «Хуторок».

Такая забота о гостях была проявлена организаторами мероприятия. Основным стал Новосибирский государственный областной Дом народного творчества. Именно благодаря усилиям специалистов учреждения в этом году ассамблея приобрела всероссийский характер. Мероприятие проводится во второй раз и в прошлом году носило статус межрегионального.

«Участие в ассамблее приняли более 500 человек. И это только участники, не считая гостей. Приехали делегации из Удмуртии, Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской области, Омской области — со всех уголков России. Все они представляли разные народы. Нас «посетили» грузины, армяне, белорусы и даже немцы с корейцами», — рассказала порталу Om1.ru начальник отдела традиционной народной культуры и ремёсел Дома народного творчества Лариса Филатова.

На месте эстафетную палочку подхватили инициативные жители Каргата, которые объединились в общественную организацию под названием «Землячество». Активисты взяли на себя работу по оформлению площадки, провели информационную кампанию и решили организационные моменты, касающиеся непосредственно проведения ассамблеи.

«В Каргате, где проводится ассамблея «Мастера Сибири», нет ни водопада, ни золотого карьера. Здесь нет никаких достопримечательностей, не считая храма с золотыми куполами и Парка народных традиций. Поэтому мы и стараемся развивать его, создав площадку, которая могла бы стать местом притяжения людей», — заявил один из организаторов, известный земляк Александр Чубко.

Смешались в кучу кони, люди

Электричка выезжает из Новосибирска в 10:05 утра, добросив гостей мероприятия прямо до конечной станции — Каргат. Дорога заняла 2,5 часа, и, как замечают некоторые участники, этот путь показался им достаточно долгим. Далее — автобус, небольшая пешая прогулка — и перед зрителями разворачивается зелёная поляна, усыпанная палатками, деревянными домиками, сценами для выступлений и фотозонами. Их встречают ремесленники и мастера, певцы и актёры, представители различных культур со своими конкурсами и играми.

— Подходите кататься на наших деревянных лыжах! — призывает всех входящих женщина в цветном кокошнике, которая стоит на огромных деревяшках, перетянутых резиной.

— Мастер-класс по гончарному искусству! — слышится с другой стороны.

— Попробуйте наши пирожки с ливером! — раздаётся ещё один голос.

Атмосфера ярмарки и всеобщего веселья сразу захватывает в свой водоворот. Гости не успевают осматривать все развлечения. Здесь и дефиле в традиционных костюмах, и ремесленные мастер-классы, марафон сказочников, гастрономическая локация, театрализованные представления… Усложняет передвижения прогулка шутов на ходулях и собственное «дефиле» коней с улыбающимися детьми в седле.

-2

Однако, если присмотреться внимательно, то не все развлечения организованы только ради развлечений. Некоторые мастера соревнуются друг с другом в реальном времени. Так, на мероприятии проходил конкурс на изготовление изделий в «режиме офлайн», состязание на создание скульптур из дерева, пленэр художников.

Чувашское радушие

Прогулка по поляне неизменно приведёт гостей на «чувашскую землю». Узнать эту делегацию достаточно просто — на столах блюда, подписанные странными и неузнаваемыми названиями, в руках единственного мужчины — гармонь, на лицах каждого участника — гостеприимная улыбка. Эта делегация приехала на ассамблею из села Чуваши, которое находится в Северном районе Новосибирской области.

Национальные чувашские лакомства сильно отличаются от привычной для нас еды. Гости ассамблеи попробовали шаратан (колбасное изделие), хуплу (мучное блюдо с мясной начинкой), пуремеч (пирог с картофелем), кукаль (пирожок с мясом) и другие национальные угощения. Радушные чувашские хозяйки не только потчевали прохожих, но и делились рецептами и хитростями по приготовлению блюд.

-3

— Берите пирожки! В начинке мясо свиное, картофель, сало и лук! — зазывают гуляющих чуваши.

Многие жители села в реальной жизни продолжают следовать традициям прадедов. Так, они устраивают национальные праздники, на которых готовят особые блюда. Сохраняют и распространяют культуру среди детей, внуков, а вот теперь и гостей ярмарки. Пробуешь хуплу — национальное чувашское блюдо, а тебе — «Тутлӑ апат!» — приятного аппетита на чувашском. Много звучных слов узнаешь, пока общаешься с чувашской делегацией. «Савани» переводиться как привет, «Рахмат» — спасибо, а «Эпӗ сана юрататӑп» — я тебя люблю.

Чуваши зазывают к себе песнями, танцами и игрой на гармони. В мелодии переплетаются русские народные и чувашские мотивы. Они заставляют людей вокруг пританцовывать и подпевать гармонисту Коле. Он же не только играет на музыкальном инструменте, но и рассказывает истории из жизни своего народа, делится личными переживаниями и озвучивает присказки на родном чувашском языке.

-4

— Дома-то мы, конечно, говорим на русском. А как иначе, если жена у меня русская. Тут никаких компромиссов, — то ли жалуется, то ли хвастается гармонист Коля.

Чуваши — гостеприимный и радушный народ. От них уйти без подарков невозможно. На своей площадке они проводят народные чувашские игры, призывая детей и взрослых бегать вокруг стула с соломенной куклой ручной работы, пирожком с мясом или петушком на палочке. Правила простые — музыка останавливается, и самый проворный должен присвоить себе награду.

Апокалипсис по-каргатски

Долго играть с гостеприимными чувашами не получилось. Через два часа после начала праздника на поляне поднялся ураганный ветер. Небо заполонили тучи, предупреждая о скором «апокалипсисе». Участники ассамблеи и гости праздника пытались удержать улетающие палатки, спасти все выложенные на прилавок товары, успеть собраться до начала ливня и найти укрытие.

Буквально за несколько минут поляну размыло стенным дождем. Делегации в спешке загрузились в автобусы, маршрутки и покинули место фестиваля. Организаторы объявили, что ждать продолжения бессмысленно, программа прерывается на самом интересном месте.

-5
«Мы решили не продолжать мероприятие, потому что считаем, что оно всё равно состоялось. Было торжественное открытие, мастера показали свои изделия, приступили к конкурсной программе. Итоги мы подведём онлайн, ремесленникам нужно будет закончить свою работу и снять видеообзор», — пояснила нам Лариса Филатова.

История коллектива из села Чуваши

За уехавшими маршрутками отправилась и незаконченная история гармониста Коли и чувашей из Северного района. Но корреспонденты портала Om1.ru смогли найти сбежавших с поляны участников, которые рассказали, что «забыло» село Чуваши в Новосибирской области.

«Около 150 лет назад одна семья переселенцев из Чебоксар остановилась в Новосибирской области. От них и начинается наша история. Все эти годы чувашские традиции и культура бережно хранятся, мы помним свои корни и стараемся собираться каждый национальный праздник», — объяснила член делегации Ольга Андриенко.

Работники клуба в селе создали музыкальный кружок чувашской песни и каждый год проводят мероприятия по сохранению культуры. Язык понемногу забывается из-за ухода старшего поколения, но его пытаются перенести потомкам хотя бы через песни.

-6

Идея создания такого коллектива подразумевает память о корнях. Взрослые вспоминают детство, пробуя национальные блюда. В голове возникает образ родных бабушек, которые всегда угощали внуков традиционной едой, пели на чувашском колыбельные и рассказывали сказки.

«Раньше почему-то стеснялись этого языка. Умалчивали принадлежность к чувашской культуре. Сейчас, наоборот, нужно его показывать, рассказывать о нём, чтобы люди помнили, чтобы дошло и до наших детей», — подметила Ольга Андриенко.

После появления коллектива в национальном календаре села возникли чуклеме (праздник урожая), манкун (чувашская пасха). Торжества сопровождаются языческими обрядами и играми.
По словам Андриенко, на ассамблее «Мастера Сибири» чувашей представляла только их делегация. Именно поэтому участники приезжают сюда каждый год — в этом месте они желанные гости.

Место притяжения людей

Культуры народов России колоритны и уникальны — именно это хотели продемонстрировать организаторы ассамблеи. Несмотря на то, что на изучение народов Сибири, Кавказа и Европейской России у гостей было всего два часа, мероприятие успело подарить каждому частичку чужой культуры. В следующем году, по словам Ларисы Филатовой, ассамблея состоится вновь. Однако организаторы подумают над тем, чем заменить тряпичные палатки.

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).

Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также на портале Om1.ru

 📷
📷

Сибирячка приготовила удон из крапивы на фестивале локальной кухни