Найти в Дзене
СВЕТЛЫЕ РЕШЕНИЯ

Серийное производство электродвигателей от Росатома намерены начать к 2025 году

Источник: sao.mos.ru
Источник: sao.mos.ru

Первый зам. генерального директора Росатома, директор по развитию корпорации Кирилл Комаров озвучил задачу выйти на изготовление ста тысяч единиц транспортных электродвигателей ежегодно. Росатом рассчитывает достичь такого производственного уровня к 2025 году. Об этом Комаров сказал, выступая на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Он подчеркнул, что электропривод будет многофункциональным устройством – одновременно двигателем, инвертором и редуктором. Руководство корпорации рассчитывает в 2024 году приступить к локализованному изготовлению электронных элементов, а ещё через год запустить серийное производство электрических двигателей.

Поставлена задача ежегодного производства 100 тысяч электродвигателей. При этом полноценные локализованность и технологическая автономия будут реализованы только при достижении полного контроля над всеми этапами производства. В связи с этим большое значение имеет производство магнитов, поэтому, в частности, Росатомом уже было запущено несколько проектов – от добычи исходного сырья до серийного изготовления готовой продукции.

На данный момент в Калининградской области возводится крупное предприятие по изготовлению Li-Ion аккумуляторных батарей для электромобилей с ежегодной мощностью 4 ГВт.

Соизмеряя возможности российской корпорации с текущим уровнем китайского производства, приходится заметить разницу: там серийно производятся двигатели с общей выработкой в 20 ГВт ежегодно, и это не предел. Аналогичное производство у нас выстроить возможно только благодаря масштабированию технологических процессов в масштабе страны. Сейчас даже загрузка предприятия на 4 ГВт потребует очень усиленной работы Росатома совместно с отечественным автопромом. А выработка 20 МВт – это цель, которая не ставится даже в среднесрочной перспективе. При этом есть понимание того, что достижение нужного масштаба напрямую положительно повлияет на себестоимость производимых компонентов.