Найти в Дзене
Красный Лотос

Этот коварный Катар. Часть 2

Флаг Катара (открытые источники)
Флаг Катара (открытые источники)

Историю Катара мы изучили в первой части и закончили ее обретением независимости страной, а что же представляет собою Катар сегодня? Почему это и у арабов и у персов буквально скулы сводит от упоминания Катара, чем он это заслужил?

Катар имеет единственную сухопутную границу - это граница с Саудовской Аравией, причем в 2017 году КСА вознамерилась отгородиться от Катара не только условной границей, но и выкопать на этой границе большой ров, то есть сотворить из полуострова, на котором расположен Катар, остров.

Зубами скрипят и Иран с Египтом, Ливия тоже подвывает, а, уж, Сирия и вовсе ощутила на себе в полной мере всю "подлость и коварство" катарской дипломатии и темных планов, да и Йемен от их рук, якобы, пострадал.

В России есть один очень знаменитый знаток Ближнего Востока, который, несмотря на свое одиозное амплуа, почти всегда попадает "в яблочко" при оценке происходящих и грядущих событий. К его-то комментариям о Катаре, который он, к слову, просто ненавидит, мы и обратимся.

Личность эту зовут Евгений Янович (Армагедоныч) Сатановский. Человек этот является ученым-востоковедом и экономистом, кандидатом экономических наук, профессором, президентом научного центра "Институт Ближнего Востока".

Как вполне ясно из его фамилии, да он сего факта и не скрывает, человек этот еврей по происхождению и специализируется, в целом, на экономике и политике Израиля. Но, говоря "Израиль", невозможно рассматривать его в отрыве от их "заклятых друзей", то есть стран арабских.

Личность Сатановского может быть в каком-то смысле неприятной, однако он безусловно умён и хорошо образован, мышление его вполне логичное и структурированное, поэтому его яд в отношении арабских стран я пропускаю мимо ушей, улавливая только факты. А когда он разражается долгими и гневными тирадами в отношении той или иной арабской страны, тихо радуюсь успеху дипломатии этих стран)))

Итак, чем же Катар так опасен для всех без исключения стран Ближнего Востока, да и для Запада тоже по мнению Евгения Армагедоныча?

1. Аль-Джазира

В первую очередь, их грандиозное детище - созданный в 1996 году теле- радио канал Аль-Джазира. Этот канал является международным и пользуется безоговорочной популярностью и доверием у слушателей и зрителей. Штаб-квартира канала расположена в Дохе, столице Катара, под задачи дипломатии и блюдения интересов которой канал и был создан.

Штаб-квартира Аль-Джазиры в Дохе (открытые источники)
Штаб-квартира Аль-Джазиры в Дохе (открытые источники)

Именно этот канал, якобы, нагнетал обстановку перед всеми оранжевыми революциями, прокатившимися по Ближнему Востоку и превратившие его в разно интенсивное месиво.

По мнению некоторых экспертов канал старательно возводил в тождественную степень значимость революций с целью обретения свободы и процветания в странах с "тоталитарным режимом", очернял лидеров этих стран, выискивая тайные банковские счета, имущество, незаконные связи и прочее, что способно довести людское сознание до крайней точки возмущения.

Однако штаб-квартира Аль-Джазиры опровергает и опровергала ранее все обвинения в свой адрес, указывая на то, что она позволяет зрителям выслушать полярные мнения от разных экспертов. Поэтому обвинения в их адрес о поддержке тех или иных сил категорически несостоятельны.

Египет

Что понадобилось Катару в Египте перед революцией 2011 года? Катару приписывают поддержку организации "Братья мусульмане", ныне признанную во многих странах, в том числе и в России, террористической и экстремистской.

Согласно экспертной оценке (и подобное мнение я встречала и от российских экспертов, включая Сатановского, и от некоторых западных и даже от арабских экспертов) телеканал Аль-Джазира сумел так грамотно и качественно "промыть мозги" расставить акцент, своей аудитории в Египте, что "Братья мусульмане", натворившие бед в стране за время своей деятельности с конца 60-х годов прошлого века, прошли на ура во власть после свержения Хосни Мубарака с поста президента Египта в январе 2011 года.

Не помог даже запрет на вещание Аль-Джазиры в Египте, который вступил в силу в 2011 году. Работу Аль-Джазиры в Египте остановить не удалось, она продолжала вещать через сеть интернет.

Революция в Египте в 2011 году (открытые источники)
Революция в Египте в 2011 году (открытые источники)

В 2013 году, когда началась новая революция, уже для свержения Мохаммеда Мурси и "Братьев мусульман", Аль-Джазира вновь пыталась создать образ необоснованно поруганных "братьев", что вызвало гнев властей Египта и несколько судебных разбирательств в отношении журналистов телеканала.

Однако насколько я помню, в 2013 году Аль-Джазира действительно показывала не только экспертов, поддерживающих "братьев", но и тех, кто резко осуждал деяния Мохаммеда Мурси, поэтому настойчиво обвинять телеканал в ничем не прикрытой пропаганде не могу. Другое дело, что игра словами способна сделать куда больше, чем "игра кулаками", а искусством слова телеканал владеет весьма талантливо, у них этого не отнять.

Ливия

Приложила свои "лапки" Аль-Джазира и к ливийской бойне 2011 года, якобы извращая и подтасовывая факты, телекомпания тщательно лепила "ведьму" из Муаммара Каддафи.

Ливия, 2011 год (открытые источники)
Ливия, 2011 год (открытые источники)

Однако более-менее полновесных аргументов в пользу этой версии я не усмотрела ни в одном экспертном анализе ситуации, все обвинения были косвенными и освещены довольно однобоко, а вот "западные уши" просматриваются четко. Явно "рыльце в пушку" тут у французов и их "сочувствующих".

Йемен

Не мало сил и красноречия было брошено на поддержание противостояния Ирана и Саудовской Аравии, что сильно отразилось на Йемене, который и по сей день терзаем гражданской войной, а Катар по некоторым непроверенным данным занимается финансированием бандформирований в Йемене.

Но и тут утверждать, что именно Катар является "серым кардиналом" в йеменском конфликте со 100% уверенностью нельзя. Да, Катар находится (и ранее находился) в условно добрососедских и дружественных отношениях с Ираном, несмотря на свое ваххабитское течение ислама, которое, впрочем, они значительно притушили еще в 00-х в пользу перехода на "светские рельсы".

Однако именно Катар в 2019 году не дал полноценно разгореться конфликту Ирана и США, намекнув последним, что свою территорию для этого не предоставит и, в целом, осуждает подобные выпады.

Сирия

По анализу Сатановского, основной силой, раскачивающей ситуацию в Сирии, был как раз Катар и его рупор - Аль-Джазира. Именно Аль-Джазира, якобы, всячески чернила Башара Аль-Ассада, "размахивая грязным бельем" президента, словно флагом. Именно с этого телеканала шли завуалированные призывы свергнуть лидера, который "даже не является мусульманином".

Сирия, 2011 год (открытые источники)
Сирия, 2011 год (открытые источники)

Аль-Джазире также приписывалось и неоднократное создание фейковых новостей о притеснении "сторонников демократии" регулярной армией и полицией Сирии.

Но и тут подобные аргументы "притянуты" за уши, было ли это в действительности так, сказать пока сложно, слишком тугой узел интересов завязался в Сирии, разбираться в нем и разбираться, я не политолог. А "ведьму" назначить проще всего.

Саудовская Аравия

С помощью Аль-Джазиры Катар стремился раскачать ситуацию в Саудовской Аравии в период с 2015 по 2017 годы, выставляя членов королевского семейства "людоедами", то есть конкретными редисками.

Впрочем, тут я склонна в это поверить, ибо Катар долгие столетия страдал от своего "доброго" соседа, а поэтому вряд ли те оказанные "услуги" и преподанные "уроки" позабыл.

Причем Аль-Джазира имела определенный успех в Саудовской Аравии среди народа, так как именно в этот период сеть наполнили ролики саудовских граждан, танцующих танец живота, зажав ягодицами паспорт КСА. Этим они выражали свое отношение к власти, да и беспорядки у них время от времени вспыхивали, хоть и незначительные и быстро гасимые властями.

От больших проблем КСА спаслась только благодаря прозорливости и широкой сети спецслужб наследного принца - Мухаммеда бен Салмана Аль-Сауда. Будь он чуть менее расторопен и менее жёсток, огнем беспорядков охватило бы и Саудовскую Аравию.

Полагаю, что именно такая атака на КСА со стороны Катара и вынудила Мухаммеда бен Салмана искать надежный выход из ситуации и завоевывать любовь и преданность народа. Аккурат с 2017 года в Саудовской Аравии начались активные послабления в правилах поведения, дамам разрешили "крутить баранку", работать по своему желанию, путешествовать без сопровождения, не носить хиджаб, посещать массовые мероприятия и концерты, участвовать в политической жизни страны и создавать социальные связи.

А дальше все пошло, как по маслу, собственно, по этому же "маслу" страна сейчас и едет туда, где еще "ее нога не ступала" - к полной свободе нравов. Причем что-то мне подсказывает, что при излишней свободе ситуация-то как раз накалится, но "никто и не думает о том, пока Титаник плывет".

2. Хитро-мудрая политика Катара

Политика Катара такова, что эта страна вполне может носить титул "ласкового убийцы". При всей приписываемой им целенаправленной деструктивной риторике в соседних странах, на дипломатическом уровне Катар демонстрирует максимальное радушие и готовность дружить хоть с самим шайтаном, если эта дружба будет способна принести дивиденды.

В отличие от своих энергоресурсных соседей - КСА, Бахрейна и Кувейта, Катар как раз очень даже думает о будущем в том ключе, что и нефть и газ имеют свойство заканчиваться.

Катар вынес серьезный урок из жемчужного кризиса, повергнувшего страну в крайнюю бедность, поэтому политика эмира страны с 1995 года такова, что надо инвестировать в другие страны, мол, "не клади все яйца в одну корзину".

Поэтому катарские деньги активно крутятся в экономиках западных стран, а если Катару кто-то задумывает подкрутить гайки и дать команду "к ноге", то Катар говорит "фас" Аль-Джазире, которая начинает демонстрировать абсолютно нелицеприятные вещи о правящих элитах стран, задумавших потягаться с "ближневосточным выскочкой".

Впрочем, Катар при всем своем образе одиозности, делает и полезные вещи - умудряется усадить всех и каждого за стол переговоров, где надо припугнуть агрессоров, где надо погладить по плечу пострадавших, стремясь на публику носить "белое пальто", а что он там под столом делает, это вскрывается много позже, да и доказательств не имеет.

3. Мундиаль, как урок Западу и пример России

Когда западные страны отдавали Чемпионат Мира по футболу Катару, они рассчитывали тем самым заставить Катар чувствовать себя обязанным и активнее не только вкладывать свои деньги в западные экономики, но и "дудеть в их дуду", то есть поддерживать их политику и повестку дня.

Ну, что тут можно сказать?))) Зря они думали, что Катар, выстаивающий и в куда более напряженные исторические моменты, прогнется под современный Запад. Как говорится, не на того напали))

Всю ту вакханалию с торжеством однополой любви и наклюкиванием алкоголем с последующими беспорядками, эмиру Тамиму бен Хамаду Аль-Тани удалось красиво, но непреклонно, пресечь. Да, к тому же, Мундиаль этот получился самым дорогим в истории Чемпионата. Сложно будет Штатам (вроде, они следующие хозяева ЧМ) тягаться с Катаром. Что бы они не сделали, все будет выглядеть блеклым и дешевым.

Разбился весь западный визг про "свободу слова" и "свободу выбора" о вежливую улыбку лидера Катара и неумолимо принятым им постановлениям и мерам по соблюдению порядка в стране и требований шариата. Вот у кого нужно учиться стойкости и вежливой непримиримости!

Тем всегда меня и восхищал и восхищает Катар - меньше суеты и бравады - больше дела. Все, кто пугал этого "ежа" голой "пятой точкой", непременно на этого же "ежа" и садились. "Ежу-то" все равно, а "пятая точка-то" своя, ей больно.

Катар научил уважать себя, используя свои подземные ресурсы, но не опираясь только на них. Катар, словно превосходный стратег, идет выбранной дорогой и не намерен сворачивать с выбранного пути.

Сейчас Катар дружит со всеми соседями, предпочтя позабыть (хотя бы на время) о своей истории и мести, ради создания сильного союза. Эмир Тамим бен Хамад Аль-Тани тепло общался на Мундиале с Мухаммедом бен Салманом Аль-Саудом.

После ЧМ по футболу они наносили друг другу визиты и выглядит все это весьма пристойно. Оба они еще молоды, но уже достаточно мудры, чтобы научиться играть миром вместе.

Что ж, пожелаем им удачи в создании достойного союза в противовес Западу, я очень надеюсь, что у них все получится.

Говоря о Катаре, невозможно не упомянуть и правящую династию Аль-Тани, поэтому завтра поговорим именно о ней)))

Что вы думаете по существу прочитанного, уважаемые читатели? Согласны ли вы с мнением Сатановского, что Катар есть империя коварного зла, или считаете, что он голословно обвиняет Катар в злодеяниях просто потому, что симпатизирует совсем другому государству, которое с Катаром тягаться не спешит? Расскажите в комментариях!