Найти тему
Пятая Цивилизация

Покорители крайнего севера. Фритьоф Нансен

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Вот мы и добрались до просвещённого периода нашей истории, когда паровозы и пароходы стали бороздить просторы планеты. Однако Крайний север и Антарктида всё ещё надёжно хранили свои секреты. Но на рубеже 19-20 веков появилось немало смельчаков, готовых исследовать эти необъятные и суровые просторы.

К концу 19 века было много попыток достичь Северного полюса, но все они были неудачными. Было так же и много теорий относительно того, что же из себя представляет пространство в близи Северного полюса. Например, была теория, что на протяжении полярного дня в районе Северного полюса существует открытое море, позволяющее судам спокойно в нём плавать, а на зиму оно замерзает. Поэтому все попытки покорить Северный полюс осуществлялись на специально подготовленных кораблях.

Согласно другой теории, все тёплые океанские течения: Гольфстрим и Куросио сходятся в точке Северного полюса, где тёплая вода, охлаждаясь погружается в пучину и следует обратно к экватору. Согласно природе конвекции здесь всё логично. Поэтому первая серьёзная попытка достичь Северного полюса была предпринята в 1879 году под началом лейтенанта Джорджа Делонга на барке «Жанетта». Экспедиция закончилась плохо. Из 32 человек команды погибло 19. Корабль был раздавлен во льдах и затонул. Через несколько лет (в 1884 году) остатки вещей той экспедиции найдут у берегов Гренландии.

Пароход «Жаннетта». Википедия
Пароход «Жаннетта». Википедия

И тут-то и появляется наш главный герой. Фритьоф Нансен. Норвежец, красавец, спортсмен (чуть не сказал, комсомолец))), меткий стрелок и вообще любитель всего северного. В 27 лет самостоятельно на лыжах пересёк ледник Гренландии, чем поставил мировой рекорд переходов на лыжах.

Фритьоф Нансен. Яндекс Картинки
Фритьоф Нансен. Яндекс Картинки

И тут до него доходит: если остатки «Жанетты» и экспедиции Делонга нашли у Гренландии, хотя своё путешествие они начали в Чукотском море, значит дрейфом льда их перенесло через Северный полюс на другую сторону Северного Ледовитого океана. Дрейф льдов подчиняется морским течениям и теперь, чтобы достичь Северного полюса, достаточно того, чтобы судно было затёрто во льдах в районе Новосибирских островов, а всё остальное сделает дрейф ледника. На Северный полюс корабль доставят льды с комфортом.

Предполагаемый маршрут. Википедия
Предполагаемый маршрут. Википедия

Такая идея завладела Нансеном, даже кушать не мог. Вскоре он заказал специальный корабль, который мог бы противостоять льдам Арктики и стал готовиться к экспедиции. Корабль был усиленной конструкции, способный противостоять сильному давлению льда на корпус, и построен таким образом, что его днище было округлым как яйцо. При такой конструкции корпуса лёд не ломает корабль, а просто выдавливает его на поверхность без всяких повреждений.

«Фрам». Википедия
«Фрам». Википедия

Нансен уже плавал в морях вокруг Гренландии в качестве молодого матроса - разнорабочего на судне тюленепромышленной компании «Викинг» и уже имел опыт плавания в северных широтах, поэтому готовился к экспедиции не абы как, но основательно. В 1893 году на воду было спущено судно, выполненное по спецзаказу для Нансена. Супруга Нансена окрестила его «Фрамом» (что означает «Вперёд»). «Фрам» имел на борту 8 шлюпок, в том числе 2 баркаса с палубами и парусным снаряжением. В случае гибели судна весь экипаж мог разместиться в этих баркасах и продолжить экспедицию. Так же в том числе было 4 китобойных вельбота, прам (плот) и моторный катер.

Командовать «Фрамом» был назначен Отто Нейман Свердруп. Всех членов экспедиции Нансен набирал сам из 600 претендентов - норвежцев (экспедиция была сугубо норвежской). Всего команда насчитывала 13 человек, среди которых был Фредерик Ялмар Йохансен — кочегар и метеоролог, лейтенант запаса норвежской армии, тоже спортсмен - люжник. Будущий напарник Нансена по пешему переходу. Он согласился идти кочегаром за неимением другой вакансии.

«Фрам» отплыл 24 июня 1893 года из залива Пипервика от виллы Нансена «Готхоб» в Люсакере. Экспедицию провожали бурно с триумфом. В последнем норвежском порту вся команда пустилась в загул, после чего, на утро на ногах было только три человека: сам Нансен, капитан Свердруп и помошник капитана Скот-Хансен, которые едва управились со швартовами, чтобы выйти в плавание.

«Фрам» во льдах. Википедия
«Фрам» во льдах. Википедия

20 сентября «Фрам» достиг Новосибирских островов, как и было запланировано, где 5 октября встал в дрейф во льдах. На борту был смонтирован ветрогенератор, что позволяло с комфортом дрейфовать во льдах. Единственной проблемой на тот момент являлась скука. Экипаж, как мог, развлекал себя. Устраивали шабаши вокруг корабля, любовались северным сиянием, один из членов экипажа - гимнаст, давал представления на льду, крутил сальто и т.п. Выпускали юмористическую рукописную газету. Впрочем, всё скоро скатилось до азартных игр и подмешивание друг другу в пиво отходов жизнедеятельности.

Только 19 мая 1894 года «Фрам» пересёк 81° СШ, двигаясь в среднем со скоростью 1,6 мили в сутки. Нансен опасался, что, если скорость дрейфа будет постоянной, на пересечение полярного бассейна понадобится не менее 5—6 лет (зато с комфортом). В этот период было сделано замечательное открытие: на месте мелководного Полярного бассейна обнаружился океан глубиной до 3850 м. К концу лета 1894 года Нансен убедился, что судно не достигнет полюса, и твёрдо решил в 1895 году отправиться в санный поход.

Выяснилось, что морские течения отклоняются от направления на Северный полюс кориолисовой силой. Таким образом течения не сходятся в точке над Северным полюсом, но движутся как бы по кругу, образуя своеобразный гигантский водоворот.

Северный водоворот. Карта из Яндекс Картинки
Северный водоворот. Карта из Яндекс Картинки

14 марта 1895 года на трёх нартах Нансен и Йохансен выступили в поход. Поход на север оказался чрезвычайно тяжёлым: постоянно дули встречные ветры. После многочисленных измерений пройденного пути норвежский путешественник пришёл к выводу, что льды дрейфуют против их движения, скрадывая за счёт дрейфа льда пройденное расстояние. Они как бы встали на беговую дорожку, в среднем преодолевая всего от 13 до 17 км в день. Слабели и не могли спать собаки, шерстяные костюмы напоминали ледяные доспехи. Нансен и Йохансен неоднократно проваливались сквозь молодой лёд, обмораживали пальцы на руках. Температура постоянно держалась между −40 °C и −30 °C. Наконец, 8 апреля 1895 года Нансен принял решение прекратить борьбу за полюс: достигнув 86°13′36′′ СШ, они повернули к мысу Флигели, поставив рекорд достижению самой северной широты. Прежний был 86°13′24′′, то есть они оказались севернее предыдущих исследователей на 12′′ (370 м). А до Северного полюса оставалось около 400 км.

Нансен и Йохансен отправляются в поход. Википедия
Нансен и Йохансен отправляются в поход. Википедия

Для них всё закончилось благополучно. Нансен и Йохансен пешком и на каяках добрались до Земли Франца-Иосифа, где 17 июня 1896 года были подобраны экспедицией Фредерика Джексона, который с 1894 года находился на мысе Флора.

«Фрам» всё это время благополучно дрейфовал, хотя команда начала скатываться к откровенному пьянству, а судовой доктор стал колоться морфином. Но несмотря на это 3 июня «Фрам» окончательно освободился изо льда и встал на плаву. Переход в Норвегию осуществлялся при попутном ветре, скорость судна временами достигала 9 узлов. Ночью 20 августа «Фрам» бросил якорь в Скьёрвё (ныне Шервёй), где Свердруп узнал о возвращении Нансена неделю назад. В полном составе экспедиция воссоединилась в Тромсё в 16:00 23 августа 1896 года после 17 месяцев разлуки.

Хотя Северный полюс не был покорён, но было сделано много открытий, касательно морских течений и дрейфа льдов, которыми пользуются и наши современники. Был открыт глубоководный океан в районе Северного полюса, таким образом развеян миф об открытой воде, наличия земли или островов на Северном полюсе. И как утверждал сам Нансен, был открыт отличный способ передвижения по льдам на нартах с собаками, хотя наши соотечественники уже более века (вспомним Беринга) пользовались таким транспортом.

Больше попыток покорить Северный полюс Ф.Нансен не предпринимал, но надолго стал самым авторитетным человеком в области исследований в крайних полярных широтах.