Найти тему

"Забытые личности" Генерал прошедший войну с первого и до последнего дня

Первым о ком будет рассказано в рубрике "Забытые личности" будет Генерал-полковник,Коммунист,Герой Советского Союза и непосредственный участник двух мировых войн,человек прошедший Великую Отечественную Войну с первого и до последнего дня Василий Иванович Кузнецов.

Все слышали фамилии Жукова и Рокоссовского,Ватутина и других Советских генералов,но единицы вспомнят про генерала Кузнецова

Родился будущий герой (3 (15) января 1894, в селе Усть-Усолка Соликамского уезда Пермской губернии.Начал свой боевой путь солдатом в Первой мировой войне,затем стал младшим офицером Российской Императорской армии.В 1917 году демобилизовался.Встретил гражданскую войну на стороне Красной Армии,за время гражданки он успел повоевать и с войсками Колчака и с Врангелем.Позже в 20-30 годах активно учился,повышая свою квалификацию и улучшая командные навыки.Вместе со своими войсками участвовал в Польском походе, застал начало ВОВ на территории западной Белоруссии.Его 3-я армия одна их первых встретила нацистских захватчиков,ведя неравные бои в условиях преимущества противника,несмотря на ожесточённое сопротивление была взята в котёл,но Василий Иванович не сдался и 28 июля в результате встречного боя вывел из окружения севернее Рогачёва остатки двух своих стрелковых дивизий и одной моторизованной – всего 498 солдат и офицеров при оружии, документах, знаках отличия и знамёнах.

В Августе после спешного пополнения и переформирования он вместе со своей армией принял участие в Смоленском сражение.Многое ещё предстояло пройти боевому генералу. Вскоре 6 сентября армия Кузнецова была задействована в обороне Киева. В подчинении Василия Ивановича были 10 стрелковых и 3 кавалерийских дивизий – 79 575 человек, 499 орудий, 15 бронемашин, 8 лёгких танков.

И опять в ходе боёв не на жизнь,а на смерть Кузнецов вместе с подчинёнными попал в окружение.К исходу 26 сентября подразделения Василия Ивановича, сохранив организованность, дисциплину и порядок, вышли из окружения.Скольо прошёл этот человек за четыре месяца,но впереди ему ещё предстояло принять

участие в самых значимых событиях Великой Отечественной Войны: обороне Москвы, Сталинградской битве и Берлинской наступательной операции. Бойцы именно его 3-й ударной армии, сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария, водрузили Знамя Победы над поверженным Рейхстагом.

Хотелось ли вам узнать поподробнее о боевом пути этого Василия Ивановича?

-2