Женечка с самого детства жил с мамой и бабушкой. Куда делся папа я не знаю. И вся тяжесть воспитания мальчика легла на их плечи. Мама и бабушка очень старались, воспитывая Женечку. С младенчества Женечку умывали, обували, одевали, кормили и водили в садик и школу. Бабушка не оставляла Женечку без присмотра ни на одну минуту. Она даже сахар в чай ему накладывала ровно две чайных ложки и размешивала, чтобы Женечка пил сладкий чаёк. Откуда берутся в шкафу и как в него попадают наутюженные рубашки и брюки Женечка не задумывался, когда доставал их из своего шкафа.
Шло время. Женечка уже стал Женей, но ему все также мама покупала одежду, приносила сладкий чай и сдувала пылинки. В университете Женя захотел свободы, независимости и самостоятельности для чего мама сняла ему квартиру. Через несколько дней Женя запросился обратно под мамино крылышко. Оказывается, самостоятельно жить - это страшно. Продукты так быстро заканчиваются, туалетной бумаги в съемной квартире нет и ее тоже надо покупать, еще и уборка квартиры(((((:. И брюки с рубашками никто не гладит. Женя сделал научное открытие, что одежда должна стираться каждый день и сама она не гладится утюгом - надо приложить ручки.
В научной литературе по психологии самостоятельность считается признаком свободы и независимости человека. Самостоятельный человек умеет отвечать за себя и свои действия еще в детстве. Вспомните, как вы сами убирали в своей комнате, приходили домой с прогулки или бегали в магазин с друзьями? Во дворе моего дома зудели старушки, сидящие на лавке возле подъезда: "Вон, у новых соседей из пятнадцатой квартиры какие дети самостоятельные. Все сами. И в садик, и в школу. А почему? Потому что мать у них ленивая. Спит до обеда, вот дети все сами и делают". Совсем старушек не интересует, что мама работает в больнице и частенько ее вызывают к сложному больному или на дежурство. А дети, и правда, растут самостоятельными.
Как избавиться от несамостоятельности? Это просто и сложно одновременно. Чтобы стать самостоятельным
1. начните делать то, что вам нравится и хочется. Может быть у вас будет столько дел, что придется составлять целый список.
2. доверяйте себе. Ну и что, что вы наделаете ошибок... Ведь на ошибках учатся. Тем более на своих.
3. дайте свободу себе и своим близким. Пока ваши дети, муж или мама сами занимаются своими делами, вы можете отдохнуть или заняться своими делами.
4. Поменьше опекайте детей. Они многое могут и с удовольствием делают. Главное, упорство и постоянство в воспитании самостоятельности. Тогда дочь или сын смогут правильно сварить макароны, а не высыпать их из пачки на горячую сковородку и жарить как семечки. Сами не будут голодными и вас накормят.
Правда, вырастив самостоятельного человека вам могут сказать: "Я все сама! А ты ничего для меня не сделала". Хорошо, если на свадьбу позовут и за столом посадят на самое дальнее и неудобное место. А гости будут восхищаться силой воли самостоятельной невесты и говорить ей хвалебные тосты. Так случилось на свадьбе младшей сестры моей коллеги. Девочки остались одни, потому что родители погибли в автокатастрофе. Старшая сестра в свои 18 лет оформила опеку над младшей сестрой и стала работать. А потом младшая сестра выросла и не сказала ей даже "Спасибо". Она, же самостоятельная, закончила университет, вышла замуж за состоятельного человека. А старшая сестра никто. Обычный офис-менеджер с копеечной зарплатой. Пусть знает свое место в жизни.
А вы самостоятельный человек? Как вы стали таким? Расскажите