Прошла середина лета. Уже совсем скоро юное поколение татарстанцев вернется в школы для продолжения получения образования. Начальник управления общего образования Минобрнауки Татарстана рассказала, как республика готовится к новому учебному году.
Начиная свое выступление, Алексеева проинформировала, что в республике работает 1 410 школ, где обучаются 480 тысяч учеников. При этом количество первоклассников ежегодно увеличивается. Особенно это заметно в Альметьевском и Пестречинском районах.
- Если мы возьмем отправной точкой 2018-2019 годы и текущий год, то за пять лет у нас количество первоклассников увеличилось практически на 7 000 человек. Это в целом по республике. Но эти дети распределены неравномерно, а по-разному, то есть где-то количество первоклассников не очень сильно увеличилось, а вот в двух районах увеличилось серьезно. Практически в два раза за обозначенный период в Альметьевском районе и практически в 3,5 раза в Пестречинском, - поведала спикер.
Для решения проблемы с нехваткой мест за счет национального проекта «Образование» госпрограммы комплексного развития сельских территорий и бюджета республики строятся школы.
- Приведу некоторые цифры. Например, 11 школ было построено в 2022 году. Было создано свыше 7 500 ученических мест. И, безусловно, было потрачено огромное количество средств на создание этих школ – свыше 12 млрд рублей как с федерального, так и с республиканского бюджета, - поделилась Алексеева.
В этом же году в Татарстане строят 11 школ и один дополнительный корпус. После сдачи образовательных учреждений появится около 10 000 новых мест для учеников. На реализацию объектов в этот раз потребуется уже 16 млрд рублей.
Тем не менее из-за высокой динамики роста количества первоклассников в Альметьевском и Пестречинском районах у местных родителей возникли вопросы по поступлению в школы. В частности, в деревне Куюки Пестречинского района в лицей «Алгоритм» родители подали 476 заявлений на зачисление ребенка в первый класс. Это на 176 больше предусмотренной мощности образовательного учреждения. Для того, чтобы удовлетворить желание родителей отдать ребенка в школу, решено переустроить свободные площади, создав дополнительные места.
- Поэтому никаких волнений быть не должно. Все проживающие на территории этого поселения дети благополучно 1 сентября придут в школу нарядные, красивые, готовые к обучению, - заверила чиновница.
Похожая ситуация с нехваткой мест и в Инженерном лицее Альметьевска. Там из 220 заявок одобрили 192, открыв дополнительно еще два класса. Оставшиеся 25 человек станут учиться в близлежащих школах, еще по трем ребятам вопрос пока рассматривается.
- Мы хотели бы сказать, что и в этом, и в другом районе созданы все условия, чтобы дети, которые придут в первый класс, получили качественное образование со всеми обновленными требованиями федерального государственного образовательного стандарта. И мы абсолютно уверены, что 1 сентября огромное количество первоклассников придет в наши школы. Это прекрасно. Значит, наша республика привлекательна. А мы создадим все условия, чтобы детям было обучаться интересно, познавательно, безопасно и чтобы качество нашего образования повышалось, - заключила спикер.
Заместитель руководителя Департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки Татарстана , в свою очередь, уточнила, что приемная кампания по зачислению в школу идет в два этапа: первый стартовал 30 марта и завершился 30 июня – для детей, проживающих в микрорайоне и имеющих преимущественное право. Второй этап начался 6 июля и завершится 5 сентября – для детей, не проживающих на закрепленной территории.
- Это означает, что каждый родитель имеет право подать заявление в любую образовательную организацию Татарстана или России. Им могут отказать только при отсутствии мест, - пояснила Захарова.
Она также сообщила, что на сегодняшний день через портал государственных услуг родители подали порядка 42 тысяч заявлений, еще 15 тысяч - лично. Все заявления будут обработаны в срок, обещала спикер.
Помимо школьного образования на пресс-конференции также затронули тему и дошкольного. Алексеева сообщила, что в 2023 году в республике построят восемь детских садов на общую сумму более 1,6 млрд рублей.
- Возведут два дошкольных детских сада в Казани на 440 мест. Это 59-й квартал, один детский сад в Набережных Челнах на 340 мест и еще пять дошкольных образовательных организаций в Мамадышском, Высокогорском, Балтасинском, Алькеевском, Тукаевском районах, - рассказала она.
Чиновница отметила, что благодаря активной застройке на территории республики практически покрывается потребность в местах в дошкольных образовательных учреждениях. Использовать слово «практически» пришлось из-за Пестречинского района, где некоторые родители не смогли отдать ребенка в детсад.
Начальник управления общего образования предложила им обращаться в местные консультационные центры, где созданы условия для помощи семьям. Они расположены в детсаду №5 «Бэлэкэч» в селе Пестрецы и детском саду №1 «Золотая рыбка» в деревне Куюки. В них, по словам спикера, закупили огромное количество диагностического инструментария, позволяющего сделать медицинскую, физическую, социально-психологическую диагностики, которые помогут в воспитании детей.
В качестве альтернативы родителям также предложили использовать свободные места в детских садах Казани. Дошкольные образовательные учреждения, которые готовы принять малышей от 1,5 до 7 лет, Алексеева показала на слайде.
- Мы знаем, что у нас, уважаемые родители, из Куюков практически все работают в Казани, поэтому, если вам удобно по пути движения транспорта на работу и обратно маленьких детей довозить до этих образовательных организаций, пожалуйста, воспользуйтесь этой информацией, - завершила она.