Основной понятийный аппарат после окончания университета у меня состоял из тех определений и понятий которые все 5 лет я изучал в университет. И вот после начала работы в САТЭКе мне пришлось не только изучать законы и нормативные акты, в том числе и местного самоуправления, но также пополнять свои знания новыми для себя определениями, которые встречались в разговорах коллег, в заявлениях и множества схем и документов, с которыми я начал работать. Самое главное понятие в моей “рабочей” жизни это конечно земельный участок и кадастр. И если с первым я более менее знаком и встречал на разных лекциях, то вот второй оказался мне не знаком.
Что такое кадастр? В 2006 году это определение встречается не так часто в жизни простого обывателя, но в жизни проектировщика, строителя, землеустроителя, оно все чаще и чаще становится смыслом возможных трудностей и проблем. Так вышло, что вся земля в россии были государственная до 1991 года, и учет ее происходил без каких либо точных определений на местности, и схемы которые были у собственников дач, огородов, наделов, выглядели чаще всего как картинка на которой были нарисованы границы в виде прямоугольника, с возможными абрисами и схематичными нанесенными домиками (постройками) и другими географическими обозначениями, и везло тем у которых хоть что-то кроме прямоугольника было нарисовано (дорога, лес). Но больше везло тем, у кого вообще были схемы к этим АКТам.
И вот, с появлением кадастра земельных участков, появилась надобность не просто вносить сведения о земельных участках, не просто прописывать местоположение участка, вид права, категорию и собственника/арендатора, но так же указывать точное положение участка на земле (карте) для чего использовались точные координаты.
Именно поэтому в определении границ на местности появился запрос не только от государства, но так же и от тех, кто оформляет эти участки под строительство, для ведения дач и строительства домов на личных участках. И специалист который владеет такими знаниями и компетенциями оказывается геодезист, и конечно инженер по землеустройству. А поскольку маркшейдер это более чуть больше чем геодезист, запрос на мою специальность и мои знания увеличился в несколько раз.
А почему такой запрос появился. Просто с появлением прав на землю, частных прав, законодательство преобразовывалось и свелось к тому, что если тебе предоставили участок то будь добр его использовать в тех границах которых тебе предоставили, и в той же площади (позволяется +-10% от площади в документах). И конечно за все время, что люди владели этими участками границы их "немножечко" менялись, а у кого-то даже и забора не было. Чаще всего самый наглый землепользователь/землевладелец границы свои расширял. Повсеместно процветал самозахват и другие нарушения, которые как раз, без определения точных координат выявить не представлялось возможным. Но, как я писал выше, государство по чуть чуть, не спеша, привело законы и нормативные документы к тем нормам, когда без точных координат участок в аренду не дают, да и право собственности не оформят.
И вот начиная с первых дней я с помощью специальных программ я составлял схемы, готовил акты выбора и писал различные письма для согласования технических условий. И все эти документы становились процессом подготовки документов для оформления участкам под строительство, размещения объекта или просто аренды под дачу или постройку.