Найти тему
Святополе

Про котовьи обнимашки

Вероятно, вы слышали про «кошачий поцелуй». Этой метафорой назвали поведение, когда кошка, будучи расслабленной, смотрит на вас и начинает медленно-медленно моргать. То есть она не засыпает, а как бы подает таким образом сигнал, что ей рядом с вами комфортно, уютно, спокойно. И поговаривают, что точно так же можно «поцеловать» кошку в ответ. Насколько же сами кошки считают подобное поведение аналогичным нашему поцелую, доподлинно неизвестно. Однако хуже от этого точно не будет. Зато вдруг и правда получится выразить так свою любовь кошке, но на ее же языке? В общем, можно пробовать.

Подобное поведение я наблюдала у наших кошек неоднократно. А вот обвивания хвостом, аналогичные человеческим объятиям, о которых тоже пишут некоторые зоопсихологи и фелинологи, я видела лишь на фотографиях и видео. Маслинка, Котя и Персик предпочитают обниматься «по-человечески», обхватывая лапами, например, руку. А Тортина и вовсе не «опускается» до таких нежностей.

Ну, как говорится, каждому свое.

И тут… Я стала наблюдать такие действия у Лимона! Он может подойти ко мне и буквально обвить своим хвостом руку или ногу. И даже замереть в такой позе. То есть не просто случайно «зацепиться», проходя мимо, а именно «обнять», но с помощью хвоста.

Поначалу я, конечно, списала это именно на случайность. Но со временем, собрав «статистические данные» по своим наблюдениям, поняла, что за данным поведением все-таки нечто большее, чем просто непреднамеренное действие. И это было просто потрясающе!

То есть я, конечно, не стану с видом гуру, которому сами кошки об этом рассказали, утверждать, что они и впрямь так обнимаются, но некоторое выражение симпатии все же замечаю в подобных действиях. Во-первых, Лимон сам подходит ко мне и порой еще и мурчит при этом. Во-вторых, он первый инициирует тактильный контакт (а это уже многое значит, особенно для дикого кота!) и остается в нем, даже не получая при этом никакого подкрепления в виде еды, а порой и внимания (мне не всегда сразу удобно начинать какое-либо взаимодействовать с чаузи, когда он подходит ко мне и «обнимается» таким образом).

Но я рада, что еще один жест из «кошачьего языка», о котором раньше только читала или слышала, теперь могу наблюдать воочию. На пятой-то кошке! Да еще и дикой!

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !