Найти в Дзене

Влияние матери на репродуктивный потенциал дочери. Часть 1

Научное обоснование влияния рода на психологию человека

Как известно, каждый человек состоит на 50% от мамы и на 50% от папы. При зачатии ДНК зиготы составляется наполовину из клеток папы и наполовину из клеток мамы. На физике мы получаем равное количество хромосом от обоих родителей.

Папа и мама таким же образом состоят по 50% от каждого из своих родителей. Тем самым каждый из нас имеет также по 25% от каждой бабушки и от каждого дедушки. Таким точно образом в нас по 12,5% от прабабушек и прадедушек. На пятое поколение приходится по 6,25% влияния от каждого члена рода по прямой линии. На шестое поколение – 3,125%, на седьмое – 1,56%. После 7 поколения влияние менее 1%, поэтому оно практически никогда не учитывается в работе с родовыми структурами. Но наибольшее влияние на нас, конечно, оказывают поколения родителей, бабушек и прабабушек (4 поколения, включая нас самих).

Мы все знаем из школьной программы о науке генетике и о том, как происходит наследование признаков от поколения к поколению. Однако помимо физической оболочки мы также наследуем от предков и так называемые «тонкие тела», которые выражаются в наших эмоциях, ментальности и духе. Сегодня нельзя отрицать того, что согласно квантовой физике, все тела, по сути, состоят из энергии. Если мы посмотрим на строение атома, то он на 99% состоит из пустоты и только на 1% - из материи (протонов, электронов и нейтронов). То есть каждый из нас на 99% состоит из пустоты. Но при этом мы все – материальны. Это говорит о том, что материя и энергия перетекают друг в друга. И материя – это не что иное как форма энергии. Поэтому мы и ведем речь об энергии как основном ключе к развитию современного человека.

Кроме физических данных мы наследуем и энергию наших предков, а именно их эмоции, переживания, мысли, страхи и блоки. Они все есть в нас в той пропорции, которую я описала выше. Чем ближе поколение, тем сильнее его влияние на нас.

Даже исключая это научное обоснование, описанные выше, нельзя отрицать того факта, что мы при своей жизни своими глазами с детства видим зачастую не только семью и модели поведения своих бабушек и дедушек, но многие еще и прабабушек и прадедушек – видим сами или слышим рассказы об этом от наших бабушек и родителей. Не зря говорят «семья» - мы выходцы из 7 семей: 1 своя, 1 родительская, 2 семьи бабушек и дедушек, 4 семьи прабабушек и прадедушек. Таким образом, у нас в голове как минимум 7 моделей поведения.

Место матери в родовой структуре и личности ребенка. Матрешка маток

Итак, мама и папа – фундамент каждого из нас. Есть такое мнение, которое подкреплено скорее практикой, нежели фундаментальными исследованиями, но оно от этого не менее значимо: что мама нам дает тело, а папа – Дух.

Мама – это:

· материя, все материальное в нашей жизни

· тело

· здоровье

· утроба, дом

Для девочки – это образ ее самой, для мальчика – будущей партнерши.

Женские половые клетки девочки формируются тогда, когда она находится в утробе матери, а потенциал матери зависит от того, что она получила, будучи в утробе ее матери. То есть девочка напрямую получает то, что, по большому счету, принадлежало ее бабушке. На одном из практикумов я столкнулась с таким понятием, как «матрешка маток», оно очень ярко иллюстрирует суть этого явления.

Более того, мы не только берем потенциал яйцеклеток от бабушки, но также считываем то, каким образом мы появились на свет, что для этого потребовалось, и именно этот способ для нас подсознательно (автоматически) становится единственно верным. Даже если, например, мы появились на свет в результате насилия или родились следующим ребенком после абортированного. И подсознательно мы можем стремиться к тому, чтобы сделать все точно так же.

То есть нам нужно понять, каким образом и каким по счету ребенком приходила в мир мама, бабушка и желательно также знать эту информацию и о прабабушке. Так мы понимаем, а мы сами на что запрограммированы?

Репродуктивный потенциал как поток любви от рода

Репродуктивное здоровье – наиболее точный показатель отношения с мамой. Если «с мамой все хорошо», но есть проблемы по-женски, то тут надо просто честно признаться себе, где же я сама себе вру.

Если поток энергии, то есть поток любви идет из поколения в поколение, без преград, то тогда мы получаем благословение рода на продолжение рода.

Любой род стремиться выполнить две задачи – выживание и размножение. Но при этом поколениями складывается и становится автоматической программа появления детей на свет каким-то определенным образом или в определенных условиях. И тогда происходит повторение программ предков. Неосознанно, конечно. Эти программы могут быть и позитивными, и тогда они нас просто не беспокоят.

Основные блоки для передачи потока любви в ракурсе темы мамы

Рассмотрим основные модели (внутренние конфликты), которые могут блокировать женское здоровье:

· Парентификация. Это ситуация, когда ребенок берет на себя роль родителя. Например, когда родители инфантильны, больны, или нужно присматривать за младшими детьми в семье. На самом деле, довольно частое явление, когда мать, не имея мужа, ставит своего сына на роль партнера. Девочка тоже может занять роль жены своего отца в эмоциональном плане. И вырастая, такие молодые люди уже как бы символически имеют детей, и энергии на своих детей просто не остается. Или же это может перерасти в болезнь, т.к. энергия на своих детей блокируется.

· Инфантилизация. Ситуация, противоположная предыдущей. Здесь ребенок остается в позиции ребенка всю свою жизнь, так и не взрослея психологически. Это самая часта ситуация. Нам может казаться, что мы взрослые, но при этом мы постоянно на связи с мамой, что фактически каждый раз (при каждом контакте) ставит нас в положение ребенка, если мы сами не выстроили дистанцию. А дети, как известно, не могут иметь детей. Недавно услышала интересную идею о том, что наше общество сегодня стало крайне инфантильно. На это есть исторические причины. В частности, наши деды и отцы не получили от поколения ВОВ необходимой любви, и потом, в более благополучные времена, стремились додать эту любовь своим детям, а те (наши родители) – своим детям, тем самым поставив ребенка в центр вселенной. Вес это привело к тому, что психологически человек сейчас взрослеет крайне поздно или не взрослеет вовсе. Дети воспитывают детей. Отсюда – расцвет блогерства (желания услышать решение от кого-то другого, лишь бы самому не решать).

· Отрицание, действие «от противного». Кто-то может сказать, что я знаю, что моя мать воспитывала меня неверно, и уже теперь-то я сделаю все верно. Это называется отрицание. Но мы живем в мире, где действуют объективные законы. Закон физики – 3 закон Ньютона звучит: «Сила действия равна силе противодействия». В рассматриваемой ситуации, стараясь действовать наоборот, мы все равно направляем вектор своего внимания туда – как не надо, и даем этому силу. Кроме того, на противодействие тратится уйма внутренней энергии, которая могла быть использована по-другому. Есть еще одна сторона такого поведения или мыслей – не принимая свою мать, мы не принимаем и свою женскую часть, тем самым перекрывая себе поток энергии от женского рода. А это – женские болезни и бесплодие.

· Слияние с матерью (может проявляться как в плюсе - полное принятие матери, как подружки, так и в минусе – обиды, детские травмы). Слияние с матерью проявляется в том, что мы таким образом автоматически копируем все ее программы и стагнируем в своем развитии. А задача каждого нового поколения – развитие на базе опыта предыдущих поколений. В случае с обидами механизм примерно такой же, как при отрицании.

· Тяжелая женская доля. Это еще одна программа в виде системы убеждений, которая может быть в голове. Такие установки говорят нам о том, что женщинам тяжело пробиться в жизни, она зависит от мужчин, она должна рожать, иначе она не женщина и т.д. И если мы воспринимаем это именно как «тяжелую» долю, то подсознательно мы отгораживаемся от этого, не принимаем, т.е. отрицаем.

Это наиболее общие причины.

Психологические причины с другого ракурса рассмотрены во 2 части статьи.

Также будут рассмотрены основные модели взаимодействия «мама-дочь» в расстановках — как в ходе расстановочной практики определить, в чем заключается суть проблематики.