Егеря Липецкой области взяли в руки секаторы и отправились в леса вязать веники. Но не для бани. Для зимней подкормки лосей, оленей и косуль им предстоит заготовить 4,5 тысячи веников из веток берёзы, осины, дуба, ивы, липы, рябины, тополя. В общем, из лиственных деревьев, ломать ветви с которых разрешат лесники. Кроме веников нужно будет нарезать и деликатесные для зверья пучки крапивы.
Но это лишь начало кулинарного процесса приготовления витаминной подкормки. Веники с зелёной листвой окунают в чан с 20-процентным раствором соли. А потом просушивают и хранят под навесом, чтобы они не покрылись плесенью.
Делают солёные веники не потому, что без них якобы зверюшки могут с голоду умереть. А чтобы в поисках витаминов лоси с оленями не мигрировали с обжитых мест в другие леса.
Зимой из-за сменяющих друг друга оттепелей и морозов снег в лесу превращается в лёд. И добыть из-под наста сухую траву или опавшие листья животным очень сложно. Поэтому и устанавливают во всех заказниках Липецкой области кормушки с сеном и кусками соли. А вокруг них развешивают солёные веники и пучки сухой крапивы.
На кабаньих тропах егеря насыпают горох вперемешку с овсом, потому что дикие свиньи не жалуют ни солёные веники, ни сено с сушёной крапивой.
Фото из архива «Липецкмедиа»