Найти тему

«Сердце остановилось на моих глазах»: мать обвинила врачей в смерти 4-летнего сына из-за неверного диагноза

В больнице Екатеринбурге четырехлетний мальчик умер от миокардита (воспаление мышечной ткани сердца, - Прим. Ред.). Как рассказала «КП-Екатеринбург» его мама, ребенку почти неделю не могли выявить этот диагноз и лечили от гастрита.

«ЖАЛОВАЛСЯ НА БОЛЬ В ЖИВОТЕ»

19 июня четырехлетний Сема (все имена изменены по просьбе героини публикации, - Прим. Ред.) впервые пожаловался на боль в животе. По словам его мамы Анны, у ребенка была слабость и тошнота.

- Мы сдали платные анализы, но на следующий день ему стало получше. Он играл, гулял на детской площадке, не выглядел больным. Сема меньше ел и чувствовал слабость, но я не давала ему никаких лекарств, потому что у него не было температуры и рвоты, - рассказывает жительница Первоуральска.

-2

27 июня Анне пришли результаты платных анализов. С ними она обратилась в Областную детскую клиническую больницу в Екатеринбурге.

- Я просила положить сына в больницу, но мне сказали, что для этого нужен анализ кала на кишечную группу, а его у нас не было. Сына перевели в детскую больницу №9. Там нам поставили диагноз «гастрит» (документ имеется в распоряжении редакции, Прим. Ред.), выписали лекарства и домой, - продолжает Анна.

«УМИРАЛ НА МОИХ ГЛАЗАХ»

Прошло четыре дня, но тошнота и слабость не проходили, Сема стал чаще жаловаться на боль в животе. 1 июля Анна вызвала скорую. Ребенка вместе с ней увезли в инфекционное отделение Первоуральской больницы. Ему сделали УЗИ брюшной полости, ЭКГ и рентген грудной клетки.

-3

- 4 июля пришли результаты ЭКГ, и нас срочно отвезли в реанимационное отделение ОДКБ в Екатеринбурге. Сема был еще в сознании. Ему повторно делали кучу обследований. К нему приходили кардиолог, невролог, инфекционист. У сына обнаружили миокардит. Врачи объяснили, что это воспаление мышечной ткани сердца, которое очень трудно диагностировать. Меня сразу предупредили, что у сына мало шансов, - рассказывает Анна.

Анна сама работает медсестрой, поэтому ей разрешили приходить к сыну в палату каждый день. 6 июля мальчика подключили к аппарату ИВЛ.

- Утром ему сделали подкожный укол гепарина (препарат, препятствующий свертыванию крови, - Прим. Ред.). После этого у него остановилось сердце. Видимо, настолько ослабло, что не выдержало нагрузки. Но его реанимировали, сделали МРТ, вызвали кардиолога, решали, что делать дальше. А 10 июля в 9:30 сын умер на моих глазах, - говорит Анна.

В причинах смерти в свидетельстве (имеется в распоряжении редакции, - Прим. Ред.) указано: миокардит, отек головного мозга, отек легкого с недостаточностью левого желудочка.

-4

- Я считаю, если бы сыну сразу поставили верный диагноз, а не отправляли нас домой, то он был бы жив, - уверена женщина.

За помощью Анна обратилась к юристу Юлии Липинской.

- Мы подготовили обращения в надзорные органы для проведения экспертиз и оценки качества оказанной медицинской помощи ребенку на всех этапах лечения. Родители мальчика хотят, чтобы виновные в гибели мальчика, были наказаны, - объяснила Юлия Липинская.

«КП-Екатеринбург» обратилась за комментарием в Минздрав Свердловской области, ОДКБ и детскую городскую больницу №9.

-5

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Врач-педиатр из Екатеринбурга с 20-летним стажем на условиях анонимности прокомментировал ситуацию.

- Тяжелые миокардиты у детей в настоящее время, тем более с летальным исходом – это скорее исключение. На такие случаи влияет сразу несколько негативных факторов: стертая клиническая картина болезни, позднее обращение за медицинской помощью, отсутствие настороженности со стороны медицинского персонала и, возможно, индивидуальные особенности самого ребенка. Симптомы миокардита: слабость, потливость, повышение температуры, пониженный аппетит, снижение двигательной активности. Ребенка могут беспокоить неприятные ощущения в области сердца, но ввиду своего возраста он часто не может четко описать их.

По словам эксперта, миокардит очень часто бывает после перенесенных вирусных инфекций, которые многие дети переносят в легкой форме, «на ногах».

- Позднее обращение за медицинской помощью, невыполненная вовремя электрокардиография и другие исследования могут сыграть негативную роль в исходе болезни. Ребенка могла спасти только Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) и, если сократительная функция миокарда была насколько нарушена, что стала причиной смерти – пересадка сердца.

- Позднее обращение за медицинской помощью, невыполненная вовремя электрокардиография и другие исследования могут сыграть негативную роль в исходе болезни. Ребенка могла спасти только Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) или даже пересадка сердца.

Автор: Татьяна Самойлова – «КП-Екатеринбург»