Найти в Дзене

Блокада Лачинского коридора – издевательство над российскими миротворческими функциями в Нагорном Карабахе. Эксперт Александр Искандарян

Происходящее сейчас – это издевательство над российскими функциями, которые должны были бы исполнять миротворцы. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политолог Александр Искандарян.

Политолог Александр Искандарян. Фото из открытых источников сети Интернета
Политолог Александр Искандарян. Фото из открытых источников сети Интернета

По его словам, сигнал, который послал МИД России Азербайджану, заключается в том, что заявление от 9 ноября не соблюдается почти ни в одном положении. Он пояснил, что истина определяется политической реальностью: документы живут до тех пор, пока есть условия, которые их породили. «После начала украинской войны этих условий уже нет. Сложилось совершенно другое положение для России. Представить себе, что Азербайджан делает то, что делает сейчас, до начала украинской войны, я просто не могу. Азербайджанцы же сейчас противостоят в основном России, а не Нагорному Карабаху. Я не думаю, что Баку это мог позволить себе, когда Россия была совсем другой, ее место было другим в регионе. Ресурсная база России сильно занята в другом месте, ей не до Карабаха», – подчеркнул Искандарян.

В Нагорном Карабахе так встречали Российский миротворческий контингент - 2021 г. Фото из открытых источников сети Интернета.
В Нагорном Карабахе так встречали Российский миротворческий контингент - 2021 г. Фото из открытых источников сети Интернета.

Он заметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев это хорошо понимает и делает то, что делает, пока у него есть подобная возможность. «Если Азербайджан будет себя чувствовать достаточно сильным, а Россия будет достаточно ослабленной, то вывод российских миротворцев из Нагорного Карабаха может произойти раньше или позже, в зависимости от ситуации. Это может произойти и в 2025 году, и раньше, и позже. Азербайджан будет добиваться того, чтобы миротворцы оттуда улетучились, потому они являются единственным препятствием для них», – отметил политолог.

Турецкая позиция на Южном Кавказе, по его оценке, определена войной 2020 года. «Анкара однозначно поддерживала Баку. Турецкий союзник в этой войне выиграл, а российский союзник – проиграл. Терять эти акции Турция не собирается, поэтому будет продолжать поддерживать Азербайджан», – подчеркнул эксперт.

Он выразил мнение, что политика Запада на постсоветском пространстве проводится сквозь призму присутствия или отсутствия России, а уменьшение или ликвидация этого присутствия в регионе работает на те цели, которые ставятся Западом совершенно в другом контексте. «Для Запада было бы хорошо, чтобы в регионе был какой-то мир. Запад хочет каким-то образом подвести к решению проблемы, но подробности ему не очень интересы. Вопрос того, где будут находиться 120 тыс. человек Карабаха, какой именно КПП, где будет стоять и другие вопросы имеет второстепенное значение для Запада», – заключил Александр Искандарян.