Ингредиенты:
10 стаканов красной смородины,
5 стаканов сахара.
Переберите ягоды. Помойте смородину.
На 1 стакан красной смородины понадобится 0,5 стакана сахара. Воды добавлять не надо.
Смородину поместите в таз. Без сахара. Поставьте на огонь.
Ягода сразу начнет давать сок. Для того, чтобы ускорить процесс, можно подавить смородину ступкой. Варить красную смородину с момента закипания 15-20 минут.
Выключить газ. Добавить 5 стаканов сахара на 10 стаканов ягод. Помешать до полного растворения сахара.
Варенье готово. Дать остыть. Разложить в стерилизованные банки. Закрыть стерилизованными крышками. Под крышки положить кругляшки из кулинарной бумаги, пропитанные водкой или спиртом.
Отправить на хранение.
Из 10 стаканов красной смородины получилось две 700-грммовые банки варенья.