Получение графена из отходов не потребовало токсичных или непомерно дорогих реагентов.
Франко-американская группа исследователей открыла путь к переработке древесной щепы в графен, сообщает Mining.com. Технология подходит для любой биомассы, которая богата целлюлозой.
Графен обычно производится химическим осаждением паровой фазы, причем требует применения опасных химических веществ и высоких температуры и давления. Исследователи из Принстона и IMT Mines Albi — CNRS обнаружили, что катализатор на основе оксида железа выстраивает атомы углерода в высокоупорядоченную структуру.
При помощи электронной микроскопии и других сложных технических методов ученые выяснили, что в процессе нагрева катализатор сначала разрушается до наночастиц, а затем выпадает в осадок, на котором формируются слои графена.
«Теперь у нас есть понимание механизма, и мы можем выяснить, как улучшить процесс … и даже рассмотреть способы его масштабирования в ближайшем будущем», — сказал французский исследователь Анж Нзихоу.
Напомним, графен – это двумерная модификация углерода толщиной в один атом. Такой "лист" обладает большой механической жёсткостью и рекордно большой теплопроводностью, а также наивысшей среди известных материалов подвижностью зарядов. Именно поэтому материал рассматривается как перспективная основа наноэлектроники и заменитель кремния в интегральных схемах. Российский ученый Константин Новоселов стал лауреатом Нобелевской премии по физике за получение и изучение свойств графена.