Найти в Дзене
Историк Саша

США начали новый переворот: Бангладеш в огне

Солдаты батальона быстрого реагирования Бангладеш
Солдаты батальона быстрого реагирования Бангладеш

Сегодня в столице Народной Республики Бангладеш, городе Дакка, начались ожесточенные столкновения. Оппозиционная партия BNP вывела десятки тысяч своих сторонников на улицы, они вступили в стычки с полицией возле госучреждений. Один из лидеров BNP Мирза Аббас (бывший министр строительства Бангладеш) пригрозил правительству "жёстким ответом". В округе Пироджпур сторонники BNP избили полицейских с помощью палок, железных прутьев и кирпичей. В нескольких регионах Бангладеш сообщили о стрельбе во время столкновений.

Руководители BNP призвали к свержению правительства Бангладеш, роспуску парламента и созданию временной администрации. Правящая партия "Авами лиг" через свои соцсети опубликовала жёсткий ответ, призвав "ликвидировать террористов из BNP".

Чтобы вы могли лучше понять, что происходит в Бангладеш и почему это важно в геополитическом плане, расскажу о контексте этих событий.

1. Почему именно Бангладеш?

Ещё 20 июня бангладешский политик Хасанул Хак Ину публично заявил парламенту страны, что США хотят свергнуть правительство Бангладеш и поставить там марионеточное руководство. Прошёл месяц, и его предупреждение превратилось в реальность.

До этого, в конце мая, США обвинили власти Бангладеш в политическом насилии, фальсификации выборов и нарушении прав человека. Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина в апреле этого года заявила, что Штаты хотят уничтожить демократию в её стране. Кстати, в 2021 году США ввели санкции против целого бангладешского подразделения - элитного спецназа RAB (Батальон быстрого реагирования).

У Бангладеш тесные связи с Китаем (в первую очередь, экономические). Пекин реализует там огромное количество инфраструктурных проектов, армия Бангладеш закупает в Китае танки, бронетранспортеры и системы ПВО.

Бангладеш также - традиционный партнёр Индии. У этих стран долгие и очень глубокие взаимоотношения в самых разных сферах. Нынешнее правительство Бангладеш считается дружественным Индии. А вот партия BNP враждебно относится к индуистам (7 процентов населения Бангладеш) и называет Шейх Хасину и её министров "агентами Индии".

Если к власти в Бангладеш придут лидеры BNP, отрицательно настроенные по отношению к КНР и Индии, то это станет ударом по позициям Пекина и Нью-Дели в Южной Азии. При этом укрепятся позиции США и ЕС, которые оказывают поддержку BNP.

2. Как Запад участвует в бангладешских беспорядках?

С 2017 года BNP потратила миллионы долларов для найма лоббистов в США, которые должны были продвигать интересы партии через американских конгрессменов. Важным членом BNP является проживающий в США Товидул Ислам, в прошлом - сотрудник офиса премьер-министра Бангладеш. Через него партия осуществляет контакты с США, ЕС и Пакистаном. О связях BNP с американскими и пакистанскими спецслужбами не раз говорили и в Дакке, и в Нью-Дели.

По некоторым данным, дипломаты из ЕС и США на днях приезжали в Дакку и пытались давить на правительство Бангладеш, убеждая его подать в отставку и уступить власть лидерам BNP.

3. Как будут развиваться события?

Полиция Бангладеш и 15 батальонов быстрого реагирования лояльны правительству. Однозначно поддерживают власть и 12 миллионов бангладешских индуистов, которые опасаются погромов со стороны радикалов из BNP.

Многое зависит от позиции армии Бангладеш. По последней информации, лидеры BNP призывают военных помочь им в осуществлении переворота. В бангладешской армии много радикально настроенных офицеров, одобряющих деятельность BNP (это доказывает, например, неудачный заговор 2011 года, когда группа офицеров бангладешской армии планировала захват власти).

Учитывая решительный настрой властей Бангладеш, им, скорее всего, удастся справиться с беспорядками.

Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал